• избранноеДобавить в избранное

    Анализ крови при анемии: показатели и особенности

    Анализ крови при анемии имеет существенные отличия, так как является отражением кислородного голодания организма. Это обуславливает некоторые специфические симптомы анемического состояния, что лишь — на первый взгляд — облегчает его диагностику. Нередко анемия становится вторичным заболеванием и развивается как самостоятельный синдром. Поэтому любые диагностические анализы в клинической практике оцениваются в совокупности.

    Основные показатели

    Анализ крови при анемии

    Анализы при анемии, которые осуществляются после забора крови в лаборатории, помогают установить наличие заболевания и его тяжесть.

    Обычно общий анализ крови сдают все пациенты, которые попадают на амбулаторный приём или нуждаются в стационарном лечении.

    Его назначают с целью:

    • установить количество эритроцитов, их качественный состав, соответствие их объёма физиологической потребности;

    Забор крови из вены

    • подсчитать число ретикулоцитов — молодых клеток, способных трансформироваться;
    • установить прочие клеточные фракции, в точности — количество тромбоцитов, лейкоцитов, других образований.

    В базу общего анализа крови обычно входит определение количества гемоглобина в эритроцитах, что является основой установления тяжести анемии. Специфический белок подсчитывают по методу колориметрии после обработки пробы крови соляной кислотой. Некоторые клинические рекомендации описывают необходимость оценивать одновременно количество эритроцитов, гемоглобина и показатели гематокрита.

    Полученные анализы крови при анемии представляют собой параметры ниже рекомендуемых границ:

    1. Эритроцитарное количество в установленной норме разнится по полу. Для мужчин приемлемым считается количество эритроцитов около 5×10⁹⁄л, для женщин — 4,8×10⁹⁄л. Подъем этого пункта лабораторного анализа наблюдается у новорожденных детей, что является физиологичным ввиду гематологических перестроек.
    2. Среднее количество гемоглобина в эритроцитах также определяется нормами в соответствии с половой принадлежностью. Сильная половина человечества для оптимальной жизнедеятельности должна иметь около 140 г⁄л гемоглобина в крови. Для женщин этот показатель снижается до 120 соответствующих единиц.
    3. Нормальным гематокритом для мужчин считается 47%, для женщин — 43%, что соответствует адекватному выполнению транспортной функции крови.
    Диагностировать различные виды анемии помогают многообразные лабораторные показатели, среди которых наиболее важны количество эритроцитов и гемоглобина.

    Особенности эритроцитов

    Срок жизни каждой клетки, прошедшей дифференциацию до эритроцитов, ограничен 120 днями. Это определяет тот факт, что ежедневно обновляется приблизительно сотая часть их общего количества. Их естественная гибель происходит в селезенке, а из костного мозга поступает новая порция в виде ретикулоцитов. На этапе лабораторного выявления посредством окраски клеток различными методиками только в них обнаруживаются специфические органеллы — эндоплазматический ретикулум.

    Малокровие сопровождается высоким уровнем ретикулоцитов, но данный факт имеет благоприятный прогноз.

    Их низкая дифференциация говорит об интенсивной работе костного мозга, которая может быть обусловлена несколькими причинами:

    Лейкоз

    • компенсаторным потенцированием размножения кровяных клеток после массивной кровопотери;
    • медикаментозной стимуляцией некоторых звеньев гемостаза при лечении анемии в соответствии с ее типом.

    Иногда ретикулоцитоз становится признаком более тяжелого заболевания — лейкоза. Меняется при этом и вся биохимия крови, так как онкологический процесс поражается несколько звеньев эритропоэза.

    Опасно также состояние, когда проведение лечения не вызывает активной выработки незрелых эритроцитов. Компенсация алиментарной или гормональной недостаточности при этом проводится недостаточно или неэтиотропно. Тяжело диагностируемыми причинами анемии являются некоторые формы опасных вирусных инфекций.

    Оказывают существенную помощь в диагностике анемии анализы другого плана. Чаще всего прибегают к подсчету различных эритроцитарных индексов, которые учитывают количество гемоглобина и собственно клеток. Анемия определяется средним объемом эритроцита, средним содержанием и концентрацией гемоглобина в эритроците.

    Опытные специалисты устанавливают тип эритроцитарной недостаточности уже в мазке крови без электронного подсчета параметров инновационными устройствами.

    Виды анемий

    Видов анемий насчитывается довольно много ввиду разнообразия причин их возникновения.

    Многообразие диагностических процедур позволяет выявить каждую из них:

    • Железодефицитная анемия развивает на фоне недостаточности этого микроэлемента в связи с его алиментарной нехваткой или массивной утратой при кровопотере. Диагностировать анемию позволяет не только количественное определение эритроцитов и гемоглобина, но и биохимический анализ крови на предмет содержания железа, в котором он присутствует в мизерной концентрации.

    Гемолиз эритроцитов

    • Гемолитическое анемическое состояние непосредственно связано с разрушением эритроцитарного клеточного звена. Гемолиз красных кровяных клеток наступает ввиду неблагоприятных факторов, в точности — воздействия ядов и токсических веществ, при переохлаждении и стрессе. Разрушенные эритроциты выявляются также в моче, в биохимии крови — нарастанием билирубина.
    • Пернициозная анемия связана с недостатком важнейшего витамина — цианокобаламина. В организме человека он работает как кофактор для созревания и дифференциации эритроцитов. При алиментарной недостаточности витамина В12 наблюдаются также неврологические нарушения, которые помогают установить анемию по сочетанной клинической картине. В анализе крови на анемию такого плана обнаруживают аномально большие эритроциты, увеличение которых происходит компенсаторно.
    • Анемия беременных хотя и представляет собой подвид железодефицитной анемии, выносится как отдельное заболевание. Недостаточность железа развивается на фоне потребления его в ходе собственного гемопоэза плода. Наступление физиологического состояния беременности должно сопровождаться увеличенным потреблением витаминов и рациональным питанием, иначе резервных запасов железа не хватит для возросших нужд. Анемические патологии нежелательны для будущих мам, так как приводят к гипоксии и угнетению развития плода. Поэтому исследование крови на гемоглобин у женщин проводится при первом обращении в поликлинику по поводу беременности и при каждом новом осмотре. Чаще всего состояния устраняются дополнительной витаминотерапией и пересмотром рациона женщины.
    Нередко анемии становятся вторичными заболеваниями и рассматриваются в диагностике основной патологии как самостоятельный симптом. Многообразие исследовательских мероприятий позволяет с точностью установить вид анемии, механизм ее возникновения и наиболее верный и быстрый способ ее устранения.

    Клинические анализы постоянно совершенствуются, сокращаются по срокам готовности результатов и количеству необходимого биологического материала для проведения проб.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: