• избранноеДобавить в избранное

    Амилаза повышена в крови: что это значит, и как лечить?

    Когда амилаза повышена в крови человека, это является не совсем благоприятным диагностическим критерием. Данный фермент ценный для пищеварительной системы, так как отвечает за расщепление всех известных сложных и простых углеводов. Производится амилаза непосредственно поджелудочной железой, что позволяет судить о функциональном состоянии органа по изменению концентрации фермента в различных биологических жидкостях. Этот показатель делает возможным раннее выявление патологии и устранение недуга на первоначальных этапах развития.

    Предпосылки для повышения фермента

    Пробирки с кровью в руке

    Высокая концентрация амилазы наблюдается при патологиях поджелудочной железы и расстройствах других органов, что требует рациональных этиотропных лечебных мер.

    Незначительное повышение амилазы в крови на несколько единиц от нормы может быть временным и не отражаться на общем самочувствии человека.

    Боль в правом подреберье

    Усиленный синтез фермента поджелудочной отражается нарастанием концентрации амилазы как минимум вдвое, что сопровождается характерной клинической картиной.

    Повышенная амилаза в крови обычно сопровождается такими симптомами:

    • болевым синдромом, локализованным в правой части живота или непосредственно в правом подреберье. Интенсивность боли нарастает после приема пищи или легкого перекуса, опорожнение кишечника обычно приносит облегчение;
    • чаще всего расстройство стула происходит по типу диареи. Частые позывы к дефекации могут сопровождаться скудным отделяемым, причины чего кроются в ухудшении перистальтики кишечника;
    • больные становятся вялыми и апатичными, выполнение привычного объема работы становится непосильным, ночной сон не приносит ощущения отдыха и восстановления сил.

    Высокая амилаза в анализе и указанные симптомы настораживают врачей при обращении больного за помощью в стационар. Специалист понимает, что это значит и какой патологический процесс может скрываться за описанной клиникой.

    Причины высокой амилазы могут быть следующие:

    1. Поджелудочная железа работает в усиленном режиме, что не соответствует физиологическим потребностям организма. Избыточная амилаза в панкреатическом соке напрямую поступает в кровоток.
    2. Орган смешанной секреции может работать в обычном режиме, однако на пути оттока его ферментативного сока могут встречаться препятствия, что вызывает также увеличение поступления амилазы в кровь.
    3. Некроз либо травматическое повреждение поджелудочной железы или смежных с ней органов — состояния, при которых обычно повышена амилаза.

    Длительное изучение этих процессов привело к формированию конкретных диагнозов, в соответствии с которыми проводится этиотропное лечение.

    Конкретные заболевания

    Повышенный уровень амилазы в крови может быть следствием системных патологических процессов:

    Панкреатит

    • Впервые возникшим панкреатитом — молниеносным воспалением паренхиматозной ткани органа, которое происходит в результате самоотравления собственными ферментами. Аномальная избыточная продукция панкреатического сока или препятствие на пути его оттока заставляет ферменты накапливаться в органе и активно поступать в кровь. В своем первоначальном виде пищеварительные ферменты являются токсичными для поджелудочной, что отражается на общем состоянии пациента болевым и другими симптомами.
    • Игнорирование симптомов острого панкреатита, которые способны активно не выявляться в силу активизации компенсаторных механизмов, приводит порой к тяжелому осложнению — панкреонекрозу. При этом происходит фактическое отмирание участка органа с распространением воспалительного процесса на окружающую клетчатку и брюшину, что крайне опасно развитием перитонита и прочих состояний, угрожающих жизни. Острый панкреатит и некроз железы как его осложнение являются заболеваниями, характерными для лиц, злоупотребляющих алкоголем длительное время. Состояние опьянения позволяет не замечать тех состояний, при которых уровень амилазы повышен в крови, отчего процент смертности от заболеваний остается высоким.
    • Хронический панкреатит представляет собой результат длительного разрушения органа, компенсаторное лечение предшествующего острого заболевания которого не принесло желаемого эффекта. Значения амилазы в крови повышены при этом до пятикратного увеличения от нормы.
    • Повысить концентрацию ферментативных соединений в крови, в том числе — амилазы, может онкологическое образование в ткани поджелудочной железы. Чаще всего эти процессы локализуются в головке органа и вызывают расстройства смешанной секреции.
    • Повышаться амилаза может вследствие затруднения оттока ферментативного сока из железы, что происходит на фоне желчнокаменной болезни.
    • Хотя сахарный диабет является расстройством эндокринной функции панкреатической железы, некоторые отпечатки накладывает заболевание на продукцию ферментов углеводного расщепления. Амилаза при расстройстве утилизации сахаров расходуется иррационально, что дает все предпосылки для того, чтобы она была в крови повышена.

    Амилаза в крови

    • Повышение амилазы в лабораторных анализах может быть не связано с автологическим состоянием поджелудочной железы. Так, паротит как воспаление слюнных желез, анатомически локализованных за ушами, повышает уровень содержания этого фермента в слюне. Так как с ней смешивается вся пища, поступающая в организм, высокая концентрации амилазы в крови достигается всасыванием через желудочно-кишечный тракт.
    • Болезненное состояние почек, сопровождающееся их дисфункцией, обычно требует лечить и высокую амилазу в крови. При почечной недостаточности затрудняется выведение этого фермента, отчего и происходит его постепенное накопление и расстройство работы всего организма.
    Компенсаторное лечение с устранением высокого значения амилазы в крови может потребоваться при тупых травмах брюшной полости, остром животе на фоне кишечной непроходимости или внематочной беременности.

    Терапевтические мероприятия

    Анализ крови с высоким значением амилазы не является единственным показателем для того, чтобы определиться с диагнозом.

    Лечащий врач назначает дополнительный спектр исследований, проводит подробный сбор анамнеза на предмет:

    Рюмки с водкой

    • злоупотребления алкоголем;
    • существенных погрешностей в диете;
    • наличия хронических заболеваний других органов.

    После этого у специалиста выстраивать алгоритм, что делать с каждым конкретным пациентом.

    Незамедлительное стационарное лечение требуется тем лицам, заболевания которых находится в активной острой стадии. Обычно это детоксикационная терапия с этиотропным воздействием на причину патологии.

    Непосредственное выведение избыточной амилазы в крови невозможно без ограничительной диеты.

    Лечебное питание основывается на следующих принципах:

    • Исключение из рациона блюд, приготовленных посредством обжаривания в большом количестве масла или во фритюре. Копчености и маринады также стоит полностью исключить.

    Рыба на пару с овощами

    • Обеспечить снижение нагрузки на поджелудочную позволит отказ от сдобной выпечки, крепкого кофе и чая, алкоголя в любом виде и количестве.
    • В альтернативу диетические блюда можно запекать или готовить в пароварке. Дробное и частое питание позволит стихнуть ферментативной активности железы и устранить высокие показатели амилазы.

    Приобщение к рациональному питанию позволит сформировать здоровые привычки на всю жизнь.

    Сбалансированная диета станет прекрасным профилактическим средством не только патологических сбоев в работе поджелудочной железы, но и всего пищеварительного тракта и ферментативных органов. Если к нему прибавить умеренные физические нагрузки, это станет залогом отсутствия болезней, душевного равновесия и долголетия.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: