• избранноеДобавить в избранное

    Что такое непрямой или неконъюгированный билирубин?

    Неконъюгированный билирубин, или непрямой – одна из составных частей билирубина, цветного пигмента, который производится костным мозгом и в селезенке, и обнаруживается в желчи. Билирубин производится в ходе естественного разрушения кровяных телец – эритроцитов, которые существуют, в среднем примерно 110 дней. Помимо непрямого, различают также прямой билирубин. Их отличие – в химической форме: непрямой билирубин не растворяется водой, по этой причине для вывода его из организма требуется метаболическое преобразование. Оно происходит в печени, которая преобразует непрямую форму вещества в растворимый вид — прямой билирубин. Каковы нормы содержания непрямого пигмента, почему происходят отклонения от них, и к чему это может привести?

    Определение билирубина и примерные показатели нормы

    Врач держит пробирки с кровью

    Как упомянуто ранее, билирубин непрямой – промежуточная стадия метаболизма пигмента, которая нерастворима в воде. Обладает определенным токсическим влиянием на ткани организма человека, поэтому в крови его концентрация должна быть минимальной. Непрямая разновидность в клетках печени преобразуется в свой растворимый вид – прямой, а сам процесс носит название конъюгации. В связи с этим непрямую разновидность вещества называют еще и свободной, или неконъюгированной.

    Исторически термины «непрямой» и «прямой» билирубин имеют происхождение от тех методик, с помощью которых они обнаруживаются. Если проба крови исследуется на прямую разновидность – достаточно провести реакцию Эрлиха, содержащийся в крови билирубин реагирует со специальным реактивом. Чтобы определить наличие неконъюгированного, требуется ряд более сложных операций, то есть определяется он непрямыми способами – отсюда и происходит название.

    Уровень, на котором находится свободный билирубин, не имеет четкой связи с расстройствами гормональной сферы или полом, нормативы его содержания в крови у женщин и представителей сильного пола примерно одинаковы. Имеется лишь определенная зависимость от возраста обследуемого: чем младше ребенок, тем больше у него в крови сконцентрировано билирубина.

    Пробирка с кровью Показатели уровня непрямого вещества высчитываются на основе разницы между общей концентрацией обоих форм вещества, и уровнем содержания связанного пигмента. Обычно за норму принято брать показатель около 19 мкмоль/литр. Для правильной оценки результатов анализа необходимо знать также, какова норма билирубина для всех его видов, включая и общий.

    Так, например, для новорожденных параметр общего билирубина равен:

    • в возрасте до 2 дней — от 27 до 198 мкмоль/л;
    • до 6 суток – от 25 до 206 мкмоль/л;
    • после 6 дней – от 5 до 21 мкмоль/л.

    Показатель связанного пигмента у таких малышей не должен быть выше 5 мкмоль/л, а уровень непрямого вычисляется по формуле «общий вычесть пять», и также не должен выходить за пределы полученной цифры.

    Причины повышения уровня

    Врач и пациент Рост концентрации нерастворимого билирубина в крови вызывается различными заболеваниями. Их принято разделять по тем системам и отдельным органам, которые они поражают.

    Первая группа – болезни кровеносной системы. Рост уровня неконъюгированного пигмента характерен для процесса массового распада эритроцитов. При их гибели в кровь попадает так называемый гемовый белок, который становится нерастворимой фракцией билирубина. Такая ситуация характерна для пациентов, больных анемией и различными формами малокровия, которые сопровождаются нехваткой гемоглобина. Организм пытается восполнить эту недостачу, разрушая собственные кровяные клетки.

    Данный процесс далеко не всегда указывает на болезни печени, этот орган может быть совершенно в порядке, метаболизируя пигмент в штатном режиме. Но, поскольку объемы приходящего на переработку пигмента очень велики, орган не успевает обработать его весь, что приводит к росту концентрации билирубина. В случае если рост продолжится, то данная патология, носящая также имя «гемолитическая анемия», перейдет в желтуху гемолитического генеза.

    К признакам этой болезни относят:

    • бледность кожи;
    • общую слабость;
    • испытываемое пациентом головокружение;
    • рост непрямого пигмента и ретикулоцитов в анализах, снижение гемоглобина, при этом с нормальными показателями прямого пигмента;
    • увеличение селезенки в размерах;
    • в анализе мочи обнаруживается значительное повышение уробилиногена.

    Проблема анемии может быть и приобретенной, и иметь врожденный характер.

    Среди прочих причин повышения концентрации пигмента, связанных с болезнями кровеносной системы, можно отметить такие тяжелые инфекции, как малярия, вызванный болезненными процессами сепсис и многое другое. Может оказывать влияние и прием медикаментов, а также отравление некоторыми ядами – опасным мышьяком, солями меди, свинцом и прочим. У некоторых новорожденных может наблюдаться гемолитическая патология, полученная в период внутриутробного развития, которой также сопутствует аномальный уровень билирубина.

    Ко второй группе относятся печеночные патологии. Кровеносная система может находиться в полном порядке, но непрямой пигмент, несмотря на это, аномально высок. С большой долей вероятности это говорит о дисфункции печени, которая не может преобразовать его в растворимую, пригодную для вывода из организма, форму. Продолжающий производиться несвязанный пигмент скапливается в тканях и кровотоке.

    Причин, приводящих к такой патологии, относительно немного, в их числе:

    1. Т. н. синдром Жильбера. Это генетическая болезнь, проявляющаяся в аномальном синтезе глюкуронилтрансферазы – важного фермента, который участвует в преобразовании билирубина. Чаще всего диагностируется у подростков, со временем сглаживается и к 50 годам совершенно проходит.
    2. Синдром Найяра-Криглера. Наблюдается он у новорожденных и проявляется в виде тяжелой желтухи. При нем у появившегося на свет младенца в печени либо частично, либо совсем отсутствует названный выше фермент.
    3. Синдром Люси-Дрисколла. Наблюдается у грудничков на естественном вскармливании. Вызывается он присутствием в материнском молоке гормона, который блокирует синтез в организме младенца глюкуронилтрансферазы.
    4. Желтухи приобретенного характера, негемолитические. Их вызывает, к примеру, прием определенных лекарств, которые метаболизируются теми же клетками, которые обрабатывают непрямую форму, вытесняя ее из печени. Как следствие – происходит рост ее концентрации в крови. К таким средствам относятся некоторые контрацептивы, медикаменты, содержащие морфин и другие.

    Третья группа – проблемы с желчным пузырем. Поскольку билирубин – вещество желчного происхождения, большой его объем сконцентрирован в данном органе. Когда вывод желчи по какой-то причине нарушается, растет и уровень несвязанного вещества.

    Эффект роста неконъюгированного пигмента вызывает поражение некоторыми видами паразитов человека, заболевания аутоиммунного характера, а также дефицит витаминов группы B, особенно B12.

    Почему билирубин снижается?

    Падение уровня пигмента происходит на фоне снижения концентрации эритроцитов, ведь образуется он именно в результате гемолиза этих телец.

    Падение непрямого имеет меньшее диагностическое значение, в сравнении с высоким его уровнем, но также может сигнализировать о различных патологиях:

    • лейкозе;
    • почечной недостаточности;
    • общем истощении;
    • туберкулезе.

    Нередки ситуации, когда понижение диагностируется ошибочно.

    Чтобы минимизировать вероятность получения ложного результата, необходимо проводить забор крови у пациента рано утром, натощак, при этом человек не должен испытывать стресс или эмоциональное напряжение, а также подвергаться физическим нагрузкам.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: