• избранноеДобавить в избранное

    Прямой билирубин повышен у ребенка — способы лечения

    Прямой билирубин повышен у ребенка из-за многих причин. Такое состояние может привести к серьезным последствиям:

    • нарушение развития мозга;
    • потеря слуха или зрения;
    • умственная отсталость.

    Повышенный прямой билирубин у новорожденных должен быть выявлен в первые дни жизни малыша. Лечение следует начать еще в роддоме, при серьезной патологии ребенка вместе с мамой переводят  в детское отделение. Поэтому родители должны знать симптомы заболевания и методы обследования для выяснения причины патологии.

    Виды желтухи

    Прямой билирубин повышен

    Конъюгационная желтушность у новорожденных встречается часто, это связывают с незрелостью печени, а также недостаточностью выработки одного из компонентов для билирубина. Это патология обычно возникает у детей на 2-10 сутки после рождение, но может появиться и в результате врожденных пороков.

    Билирубин бывает двух видов: прямой, непрямой.

    Непрямой билирубин — токсичное вещество, сформировавшееся из гемоглобина, оно еще не успело обработаться печенью. Он хорошо растворим в жирах, поэтому с легкостью попадает в клетки, нарушает их функциональность. После синтеза с другими веществами также перемещается в печень и образуется в прямой билирубин. Однако повышенная фракция может вызвать серьезные патологические процессы, это объясняется тем, что альбумин не успевает блокировать токсичные воздействия, в результате чего поражается нервная система у новорожденных. Совмещенное количество прямого и непрямого фермента называют общим билирубином.

    Конъюгационная желтушность начинает проявляться при нарушении превращения непрямого билирубина в прямой.

    Ее подразделяют на несколько типов:

    1. Физиологическая желтуха возникает у новорожденных и проходит через 7-10 дней. Причиной является незрелость печеночных ферментов.
    2. Желтушность у недоношенных деток опасна и может перейти в билирубиновую интоксикацию.
    3. Наследственный недуг (синдромы Жильбера, Криглера-Наджара, генетическая болезнь Люцея-Дрискола). Здесь проблемой является недостаточная выработка ферментов и его повышенное значение.
    4. Реакция на грудное молоко матери.
    5. Гипербилирубинемия возникает при кислородном голодании.
    6. Медикаментозная желтуха проявляется из-за некоторых лекарственных препаратов.
    7. Патологическое заболевание бывает при развитии серьезных недугов печени.
    При всех видах недуга наблюдается окрашивание кожи и белков глаз в желтый цвет, а также может измениться цвет мочи и кала. Поэтому следует как можно раньше обратиться к врачу и выяснить причины патологии, ведь запущенное состояние может привести к такому опасному заболеванию, как ядерная желтуха.

    Увеличение фермента

    Параметр билирубина у новорожденных отличают от нормы у взрослых. Его необходимость после рождения ребенка отпадает.

    Показатели билирубина у рожденных детей:

    1. Дети, рожденные в 9 месяцев – 250-256 ммоль/л.
    2. Дети, рожденные раньше 9 месяцев – 160-171 ммоль/л.

    Увеличение прямого билирубина обычно происходит при искажении оттока желчи из желчного пузыря. При этом она всасывается сразу в кровь.

    Причиной такого состояния служат различные недуги:

    • злокачественные образования в поджелудочной железе, желчном пузыре;
    • незрелость печени и выработка недостаточного фермента.

    Увеличенный показатель — причина желтухи, поражающей нервную систему, головной мозг.

    Симптомы повышенного фермента:

    • отсутствие аппетита;
    • сильный зуд;
    • выход газов из ЖКТ;
    • темная моча;
    • печеночные колики.

    У будущих мам незадолго до родов наблюдается повышение прямого билирубина. Это указывает на неправильный отток желчи в печени. Такое состояние требует специальной терапии, так как не только будущий младенец, но и сама мама подвергается опасным последствиям. Не исключается провоцирование преждевременных родов и гибель малыша после рождения.

    Повышение прямого билирубина возможно и у детей, вышедших из грудного возраста. В этих случаях причины заболевания не отличаются от взрослых и требуют незамедлительного лечения.

    Как правило, конъюгационная желтуха для младенца не опасна и исчезает самостоятельно, при этом если он активен, хорошо пьет молоко и отсутствуют судороги. Однако, каждая мама должна знать первичные признаки патологической желтухи, которая при отсутствии соответствующей терапии может привести к тяжелым осложнениям. 

    Способы лечения

    Так как повышенный билирубин не является каким-либо заболеванием, а лишь дополнительным симптомом, то его снижение направлено на лечение основной болезни. Обычно для уменьшения токсичности применяют методы детоксикации.

    К ним относят:

    • введение глюкозы;
    • солевой раствор внутривенно;
    • прием аскорбиновой кислоты и желчегонных препаратов;
    • в тяжелых случаях — переливание крови.

    Если у малыша конъюгационная желтуха, то помогает фототерапия. Обычно еще в роддоме у новорожденного прикрывают глазки и светят специальной лампой на все тело. В результате этого метода билирубин превращается в люмирубин и выводится вместе с мочой по истечению 12 часов.

    Побочные эффекты:

    • сонливость:
    • нарушение стула;
    • шелушение кожи.

    Также избавиться от токсичного вещества из маленького организма может грудное молоко матери, так как в нем присутствуют специальные ферменты. При патологической желтухе назначается медикаментозная терапия. Нередко применяют гормональные препараты. Кормящим женщинам следует употреблять только здоровую пищу, чтобы не навредить печени ребенка.

    Детям постарше назначают правильную диету, которая поможет превратить токсичный пигмент в водорастворимую фракцию и вывести из организма человека. Из рациона ребенка исключают жаренные и жирные блюда, газированные напитки, всякие острые приправы и пряности.

    Конъюгационная желтуха у новорожденных встречается часто, поэтому облучение ультрафиолетовой лампой назначают еще в роддоме. Нередко после выписки женщину с ребенком направляют в детскую больницу для дальнейшего обследования и терапии.

    Повышение прямого билирубина может привести к поражению нервной системы и головного мозга. В старшем возрасте у детей патологическая желтуха может вызвать серьезные заболевания печени, поэтому следует при первых признаках незамедлительно обратиться к врачу.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: