• избранноеДобавить в избранное

    Анализ крови на ГГТ

    Сложная структура гамма-глутамилтрансферазы или ГГТ в биохимическом анализе крови позволяет узнать о функциональном состоянии некоторых органов. Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТП, синоним) как фермент важна в непосредственном построении белка во всех единицах организма, где есть паренхима. Больше всего она присутствует в печени и поджелудочной железе, но есть она и в головном мозге, кишечнике, мышечной ткани — везде, где необходимо построение белковых структур. Но наиболее клинически значимым считается обнаружение ГГТ в анализе крови для диагностики заболеваний печени.

    Физиологические аспекты

    Кровь на анализ

    Повышение фермента гамма-глутамилтрансферазы специфично для практически всех заболеваний печени, что может быть отражено в лабораторном анализе.

    Желчь (как смесь активных пищеварительных ферментов) вырабатывается в печени и по узким канальцам смешивается до нужного объема для поступления на дуоденальный сосочек в кишечнике. Она содержит все энзимы, которые необходимы для расщепления и усваивания простых и насыщенных жиров. Этот ферментативный сок продуцируется клетками без остановки, но устремляется он в кишечник только после раздражения пищеварительного тракта новым пищеварительным комком. Вне приемов пищи желчь некоторое время способна храниться в специальном резервуаре — желчном пузыре.

    ПеченьГлутамилтранспептидазу производит печень как элемент желчи в качестве катализатора биохимических реакций, протекающих в кишечнике. В норме этот фермент в кровь не поступает, так как он минует кровеносное русло при своем образовании и выполнении основной функции.

    Однако если клетки, продуцирующие ГГТ, разрушаются, биохимический анализ крови сразу же реагирует на это:

    1. Часть клеток печени может разрушаться в ходе естественного процесса обновления, так что показатель ГГТ изменяется незначительно.
    2. В ином случае клетки гибнут массово, так что биохимия крови выявляет существенное отклонение от нормы.
    Для проведения анализа имеются определенные показания, где учитываются анамнез и жалобы пациента.

    Характерные патологии

    Анализ на ГГТ — самое информативное исследование в следующих случаях:

    1. Если у больного имеется подозрение на застой желчного сока, именуемого холестазом.
    2. Показать фермент может и застой желчи на фоне обструкции выводящих протоков камнями или прочими конкрементами. Интересен тот факт, что такое соединение реагирует на заболевание активнее щелочной фосфатазы.
    3. В незначительном количестве глутамилтранспептидаза попадает в кровь при любом заболевании печени. Некоторое разрушение гепатоцитов происходит в ходе острого или хронического воспаления детоксикационного органа, при онкопатологии, алиментарно-токсических заболеваниях. Установить конкретный диагноз помогает дополнительный спектр ферментов, другие анализы и исследования.

    Рюмки с водкой на столеВажным диагностическим моментом является то, что глутамилтрансфераза, глутамилтранспептидаза и некоторые другие ферменты повышаются вне патологических процессов в печени, исключительно при длительном злоупотреблении алкогольными напитками в любом виде.

    Так, этиловый спирт проявляет свою токсичность для печени, в результате чего клетки гибнут без возможности восстановления, а собственно орган становится уязвимым к бактериям и вирусам, повышается риск онкопатологии.

    В анализе крови на ГГТП фермент может быть повышен при длительном лечении некоторыми медикаментами. Высокая концентрация фермента показывает лекарственную индукцию Фенобарбиталом, Парацетамолом и некоторыми другими лекарственными веществами.

    Показания к проведению

    Анализ ГГТП имеет диагностическую ценность в следующих случаях:

    • Для подтверждения или опровержения наличия печеночной патологии, в частности — закупорки желчевыводящих путей, присутствия в них камней, конкрементов, глистной инвазии.
    • При онкологическом поражении поджелудочной железы, когда в крови ГГТП и другие ферменты повышаются за счет формирования механической преграды для оттока желчи.

    Алкогольный гепатит

    • При вопросах, касающихся хронического алкоголизма и алкогольного гепатита. В анализе гамма-гт повышается, если проводится недостаточное лечение зависимости, пациент недосказывает важные факты своей повседневной деятельности, если установлен неверный класс воспаления детоксикационного органа.
    • Расшифровка основной патологии облегчается с анализом на ГГТ при повышении щелочной фосфатазы, которая повышается при заболеваниях как печени, так и костей.
    • Иногда возникает неясная клиническая картина поражения желчевыводящих путей, где этиотропными могут выступать два процесса — билиарный цирроз или склерозирующий холангит. Глутамилтраспептидаза повышается только в первом случае, что помогает расшифровывать основное заболевание, от которого страдает конкретный пациент.
    • Клиническая картина, где присутствуют тошнота, рвота, желтушность и зуд кожных покровов, осветление каловых масс и потемнение мочи, жалобы на быструю утомляемость, вялость и апатию, утрату работоспособности, диктует назначение анализа венозной крови на ГГТ.
    • Диагностически важно установить высокий показатель этого фермента при патологических процессах, требующих обширного или мелкого оперативного вмешательства.
    Для лабораторного анализа на этот печеночный фермент справедливо правило: чем выше показатель ГГТ, тем серьезнее поражении печени, желчного пузыря или их протоков.

    Различные лаборатории, в которых проводится биохимические исследования на печеночные ферменты, устанавливают свои нормальные показатели для каждого из них.

    Норма ГГТ

    Усредненные значение с различиями по полу таковы:

    • для женщин — 5—40 Ед/л;
    • у мужчин — 10—70 Ед/л.

    Показанный разрыв для пациентов различных полов вызван тем, что ГГТ может содержаться в важном половом органе — простате, где также происходят процессы самообновления, некоторое количество фермента выбрасывается в кровь. Рекомендуемая норма не колеблется на протяжении жизни при достижении 18 лет — в отличие от женщин.

    У представительниц прекрасного пола несколько изменяется показатель фермента при взрослении. Пограничным возрастом считается 45 лет, после которого гамма-глутамилтрансфераза несколько подрастает на фоне естественного старения.

    Для новорожденных детей нормальное значение фермента печени для расщепления жиров в несколько раз выше. ГГТ на уровне 185 ЕД в литре считается показателем, адекватным физиологическим процессам, происходящим в их организме, и адаптации к новой для них среде.

    Но нельзя судить о состоянии печени, других органов и организма в целом по патологическому изменению одного фермента глутамилтрансферазы.

    Забор крови из веныЕсли от рекомендуемой нормы отличается только один показатель, то анализ пересдают с уклоном на предварительную подготовку к исследованию.

    Она включает:

    • голод не менее 10 часов;
    • отсутствие эмоциональных потрясений;
    • отказ от физических нагрузок.

    Рекомендуется также не курить и не принимать спазмолитики, противовоспалительные средства.

    Для уточняющей диагностики проводят печеночные пробы на АЛТ и АСТ (аланинаминотрансферазу и аспартатаминотрансферазу), проверяют уровень щелочной фосфатазы, оценивают целостный биохимический спектр крови.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: