• избранноеДобавить в избранное

    Что такое индекс атерогенности, норма у женщин и у мужчин

    Фраза: «При исследовании индекса атерогенности норма у женщин будет меньше чем у мужчин», — звучит непонятно и загадочно. Что это за индекс, хорошо или плохо то, что у мужчин он выше? На самом деле за этим загадочным термином скрывается соотношение липопротеидов с высокой и низкой плотностью, и этот показатель поможет не только выявить риск развития атеросклероза, но и спрогнозировать течение многих заболеваний, связанных с поражением печени и поджелудочной железы.

    Что это за индекс

    Норма холестерина

    Индекс атерогенности, его норма у женщин ниже, чем у представителей сильного пола. Это отличие связано с особенностями обменных процессов в женском организме.

    В средствах массовой информации постоянно мелькают рекламные ролики, в которых предлагаются различные средства по борьбе с атеросклерозом. Под их влиянием большинство уверено, что холестерин в крови — это плохо и заранее, с профилактической целью, начинают бороться с возможным повышением холестерина.

    Но в борьбе с воображаемым атеросклерозом многие забывают, что холестерин необходим для полноценного клеточного обмена и недостаток этого компонента не менее опасен, чем избыток.

    Липопротеины разной плотностиДля того чтобы определить коэффициент атерогенности, во взятой венозной крови анализируются 3 холестериновых показателя:

    1. Липопротеиды высокой плотности. Их принято считать хорошим холестерином, но на самом деле и избыток ЛПВП вреден.
    2. Липопротеиды низкой плотности. Именно они откладываются внутри сосудистой стенки, образуя атеросклеротические бляшки, но при недостатке ЛПНП нарушается клеточный обмен.
    3. Общий холестериновый уровень в сыворотке.

    Далее можно подождать, пока доктор высчитает коэффициент атерогенности, если этого не сделали лаборанты, а можно, если результаты анализов на руках, сделать расчеты самостоятельно.

    Для этого необходимо:

    • найти в бланке с анализом цифру, указывающую общий холестериновый показатель;
    • из этой цифры вычесть ту, что указана в графе с данными ЛПВП;
    • полученный результат нужно разделить на тот показатель, что стоит в графе ЛПНП.

    Если индекс атерогенности — норма, то он не превысит значения 2—2,5 условных единиц, максимально допустимым значением принято считать у мужчин 3,5, а у женщин 3,2, более высокий показатель атерогенных жиров указывает на риск развития атеросклероза. Но если полученная цифра менее 1,8, то это служит признаком голодания организма на клеточном уровне.

    Если норма коэффициента атерогенности повышена или понижена, то это одинаково вредно для организма.

    Почему у женщин нормы меньше

    Звучит банально, но мужской и женский организмы различаются не только особенностями физиологического строения, но и тем, что процессы, связанные с холестериновым обменом, будут протекать немного иначе.

    На холестериновый обмен окажет влияние:

    Менструальный цикл

    1. Менструальный цикл и овуляция. Цикличность изменений гормонального уровня влияет на расщепление холестерина.
    2. Соотношение мышечно-жировой ткани (в женском организме процент жировой ткани больше, чем в мужском). Такая особенность связана с необходимостью вынашивать ребенка.
    3. Беременность и роды. В это время активно перестраиваются все обменные процессы, как правило, на поздних сроках беременности и в ранний послеродовый период коэффициент атерогенности может повыситься, но это считается нормальным, почти у всех родивших индекс приходит в норму в течение месяца.
    Но это касается только женщин в доклимактерическом периоде. После наступления климакса женский организм лишается гормональной защиты и ему становится сложнее поддерживать нормальный холестериновый уровень. После 50 лет лицам обоего пола рекомендуется следить за своим липидным обменом.

    Почему важен показатель атерогенности

    Как уже говорилось выше, у человека в крови имеется 2 вида холестеринов: высокой и низкой плотности.

    Биохимический анализ определяет общий холестериновый уровень:

    1. У большинства пациентов это превышение происходит за счет увеличения количества ЛПНП, который служит источником атеросклеротических бляшек, а также приводит к нарушению работы сердца и сосудов. Таким больным для коррекции гиперхолестеринемии легко подобрать диету и скорректировать обменные процессы с помощью медикаментозных средств.
    2. Но в некоторых случаях чаще у женщин, сидящих на диете с целью похудения или принимающих гормональные противозачаточные средства, стандартные лечебные схемы могут оказаться неэффективными.

    Холестерин в кровиКоэффициент атерогенности поможет выявить характер обмена веществ, а также тот тип жиров, который преобладает в меню больного. Этот вид исследования позволяет индивидуально подобрать лечение, способствующее нормализации атерогенных жиров в кровеносном русле.

    Например, при общей гиперхолестеринемии индекс андрогенности будет близок к норме. Что это значит? То, что ЛПНП находятся в пределах нормы и сосудам не грозят атеросклеротические осложнения, а вот ЛПВП поступает в избытке с пищей. Для стабилизации холестеринового уровня в этом случае потребуется совсем другой лечебный подход.

    Как подготовиться к анализу

    Коэффициент атерогенности важен для определения дальнейшей тактики лечения. Поэтому для него, как и для большинства анализов крови, необходима подготовка.

    Вот что рекомендуют врачи:

    • За сутки до сдачи биоматериала отказаться от употребления алкогольных напитков.
    • За день до обследования исключить из меню жареные и жирные блюда.

    Творог

    • На ужин скушать продукты, которые будут легко усваиваться (лучше отдать предпочтение кисломолочным блюдам).
    • Не кушать слишком поздно вечером: от последнего перекуса до сдачи анализа должно пройти не менее 8 часов.
    • За день до процедуры по взятию материала для исследования избегать физических и эмоциональных нагрузок.

    Утром не завтракать — забор крови проводится натощак из вены, и нужно обязательно воздержаться от курения, ведь никотин может повлиять на точность результата.

    Еще один маленький нюанс: спокойствие и отдых перед сдачей крови, особенно это касается представительниц прекрасного пола. Ведь именно они стараются поскорее попасть в процедурный кабинет, спорят и нервничают перед дверью. А это недопустимо. Для получения максимально достоверных лабораторных данных больному нужно минимум 5 минут спокойно посидеть и успокоиться.

    Норма индекса атерогенности у женщин меньше, чем у представителей сильного пола, и это обусловлено физиологическими особенностями организма. Но то, что в доклимактерическом периоде способствует поддержанию холестеринового уровня, после развития климакса делает представительниц прекрасного пола уязвимыми перед развитием атеросклероза.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: