• избранноеДобавить в избранное

    Креатинин при беременности: норма и возможные отклонения

    Креатинин при беременности является одним из показателей, отражающих физиологичное течение этого состояния. Само соединение является конечным метаболитом обмена некоторых аминокислот, участвующих в построении собственных белков в организме не только беременной женщины, но и любого человека. Непосредственный процесс естественного синтеза креатинина идет в мышцах, которые составляют довольно большое процентное отношение от всей массы тела.

    Биохимические аспекты

    Беременная и доктор

    Сокращение отдельных групп мышечного каркаса происходит практически каждую секунду, что не может не находить отражения на лабораторном определении креатинина. Непосредственный источник энергии в виде молекул АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) расходуется мышцами после дефосфорилирования особой формы креатина — заменимого белкового мономера. Побочным продуктом этого процесса и является креатинин, выведением которого заняты почки.

    Конечный метаболит распада фосфорилированного креатина не используется организмом для других нужд. Более того, креатинин при циркуляции в кровеносном русле может иметь токсичное воздействие.

    Креатининовый обмен может давать сбой на любых этапах:

    • при избыточном потреблении аминокислот и белковой пищи;
    • на этапе естественного образования энергии, что связано с недостаточной работой ферментов;

    Креатинин в крови

    • при функциональной недостаточности почек, которые не полностью справляются с выведением креатинина.

    Однако физиологическая норма отражает тот факт, что креатинин не экскретируется почками в абсолютном количестве. Любое сокращение живой мышцы сопровождается потреблением АТФ, следственно — и образованием побочного продукта. Одномоментное очищение крови от креатинина сопровождается новым поступлением этого продукта. Физиологическое состояние беременности влияет на содержание креатинина в плазме крови, так как плод нуждается не только в источнике энергии, но и в белковом субстрате для построения собственных структур.

    Концентрация креатинина в крови зависит также от возраста женщины, особенностей ее деятельности и режима питания.

    Крайние границы этого показателя установлены путем многолетнего статистического исследования, когда женщины себя хорошо чувствуют, а работа их внутренних органов происходит в соответствии с возрастающей на них нагрузкой при беременности.

    Границы нормы

    Определенные границы концентрации креатинина установлены для учета нормального функционирования органов беременной женщины. Погрешностей результатов становится возможным избежать, если производить забор крови у будущих мам по регламентированным принципам.

    В свою очередь — женщины должны соблюдать следующие правила:

    1. Перед назначенным временем анализа рекомендуется голодать не менее 6 часов. В противном случае женщина обязательно должна предупредить о характере употребленных продуктов, что может несколько исказить результат исследования.
    2. Женщина должна ограничить физические нагрузки за день до анализа на креатинин. Истощающие тренировки и вовсе противопоказаны женщинам, которые заинтересованы в сохранении беременности.
    3. Соответствующая норма креатинина в анализе крови обнаруживается у здоровых женщин на любом сроке гестации, если перед анализом они постарались избежать переохлаждения или длительного пребывания под прямыми солнечными лучами.

    Забор крови из вены при беременностиОптимальное количество креатинина значительно варьирует у беременных женщин и находится в допустимых значениях от 44 до 80 мкмоль/л. Для небеременных женщин это значение увеличивается, а для мужчин и вовсе повышается в несколько раз. Вне беременности у женщин креатинин значительно ниже в своей концентрации, чем у мужчин.

    Это связано с некоторыми физиологическими отличиями по полу:

    1. Природа воплотила в женщине более округлые формы, которые помогают ей и в процессе вынашивания плода. Общее развитие мышечной ткани при этом снижается, значит, падает и побочное образование креатинина.
    2. Мужчина в силу своих физических данных способен выдержать более интенсивные физические нагрузки, больший вес при подъеме тяжестей, большую статическую работу.
    3. Женщины обычно имеют менее выраженную интенсивность метаболизма. Их тянет к продуктам, которые содержат меньше аминокислот в своем составе, что также способствует менее продуктивным процессам фосфорилирования.
    Гормональные сдвиги в процессе беременности и вообще снижают интенсивность образования креатинина как побочного продукта. Норма производного креатина еще более снижается и составляет 35—70 мкмоль на 1 литр плазмы крови.

    Диагностическая ценность

    В целом анализ на креатинин способен отразить функциональное состояние выделительной системы и почек, в частности — у беременной женщины. Акушерская практика показывает, что этот показатель на время вынашивания ребенка стремится к понижению, это расценивается как норма. Особо выраженное понижение побочного продукта обмена креатина наблюдается в начальном периоде физиологической гестации.

    Это объясняется следующими компенсаторными реакциями организма беременной в ответ на активное развитие плода:

    Беременная женщина и доктор

    1. Объем циркулирующей крови у беременной женщины возрастает в несколько раз, отчего возрастает фильтрационная нагрузка на почки. При этом моча получает выраженное разведение, что уменьшает процентное содержание всех биохимических показателей.
    2. Много белковых субстратов поступает в организм растущего плода, который нуждается в них как основе для полноценного развития и формирования всех структур и органов. Креатин как энергетический субстрат для мышечной работы матери используется в сниженном количестве. Поэтому беременные женщины быстро устают и тяжело переносят физическую нагрузку, а нарастающее чувство усталости и вовсе является косвенным признаком «интересного положения».

    Хотя сниженный креатинин и расценивается как норма, профилактические мероприятия по его повышению следует активно проводить. Беременная женщина нуждается в достаточном алиментарном поступлении белков, так как их расход увеличен и ее организмом, и организмом будущего ребенка.

    Каждая будущая мама должна пересмотреть рацион, а приверженцы вегетарианства отказаться от него. Диетотерапия становится основой лечения при гипокреатинемии любого происхождения. Она основывается на увеличении в пище белков животного происхождения, молочных продуктов. Беременным с обедненным рационом необходимо ввести целые мясные дни, когда все блюда будут основываться на курице, молодой говядине, индейке. Рекомендуется также сделать уклон на цельное молоко, зерновой творог, сметану с высоким процентом жирности. Показаны также овощи и фрукты в натуральном виде или прошедшие легкую термическую обработку.

    Восстановить белковый обмен до нужного уровня у беременных является возможным уже путем налаживания диетического питания. Серьезные нарушения метаболизма, требующие медикаментозной коррекции, встречаются крайне редко. Обычно они существуют еще до беременности и корректируются узкими специалистами в виде назначения ферментативных лекарственных средств.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: