• избранноеДобавить в избранное

    Норма мононуклеаров в крови у ребенка

    Одноядерные клетки называются мононуклеары, в крови у ребенка норма их соответствует показателям моноцитов и лимфоцитов. Мононуклеары в крови у ребенка еще можно назвать агранулоцитами по причине отсутствия в них гранул. Это лимфоциты, которые в нормальном состоянии защищают организм человека от проникновения и распространения болезнетворных микроорганизмов. Лимфоциты отвечают за выработку иммунитета, а мононуклеарные фагоциты (или моноциты) за поглощение чужеродных микроорганизмов и передачу сигналов лимфоцитам.

    Общая характеристика мононуклеаров

    Мононуклеары в крови у ребенка

    Кровеносная система содержит различные форменные элементы и жидкую часть, а также выполняет ряд функций в организме человека.

    Эти элементы и их основные свойства, включают в себя:

    • тромбоциты, ответственные за свертывание;

    Тромбоциты

    • эритроциты, выполняющие газотранспортную функцию;
    • лейкоциты, защищающие организм от инфекций.

    Последние делятся на нейтрофилы, базофилы, эозинофилы и клетки с одним ядром – это моноциты и лимфоциты, которые носят название мононуклеаров. К разновидности мононуклеаров можно причислить плазматические клетки, являющиеся предшественниками лимфоцитов. Все они относятся к лейкоцитарной формуле человека.

    Наблюдая соотношение клеток форменных элементов крови, можно судить о тяжести заболевания в организме ребенка и эффективности лечебного процесса.

    Если рассматривать нормативные показатели взрослого человека и ребенка, то можно заметить, что у детей число моноцитов 2-6% и лимфоцитов 25-35%, это немного выше, чем у взрослых.

    Также при различных патологических процессах в анализе крови может наблюдаться уменьшение или увеличение уровня этих форменных элементов.

    Такое бывает, когда дети страдают различными вирусными и бактериальными инфекциями, отравлениями, заболеваниями крови. Прием различных фармакологических препаратов способен вызвать это состояние.

    Патологически видоизмененные мононуклеары и заболевания их вызывающие

    Если одноядерные клетки крови претерпевают некоторые изменения при развитии патологического процесса, тогда их называют вироцитами или атипичными мононуклеарами.

    Это лимфоциты с морфологическими свойствами мононуклеарных фагоцитов наблюдающиеся при поражении организма ребенка инфекционным мононуклеозом. Их процентное содержание в крови при развитии этого вирусного заболевания будет превышать цифру 10, в норме этот показатель будет составлять 0-1%.

    Также есть и другие состояния, при которых эти атипичные мононуклеары повышаются в крови, но они не будут превышать 10% показателя:

    ВИЧ – инфицирование

    1. Развитие вирусной инфекции в организме.
    2. Рост опухолей.
    3. Отравления с интоксикационным синдромом.
    4. Наличие аутоиммунных процессов.
    5. Заболевания крови.
    6. ВИЧ – инфицирование.

    При заражении ребенка вирусом Эпштейна – Барр, показатель атипичных мононуклеаров, может подниматься выше 50% по отношению ко всем видам лейкоцитов в крови человека. Этот патогенный микроорганизм вызывает у детей развитие инфекционного мононуклеоза, который передается воздушно-капельным и контактным способом. Он может проявить себя через два месяца после заражения.

    При этой болезни происходит поражение лимфоидной ткани, и это выражается воспалением лимфоузлов и миндалин, а также поражается селезенка и печеночные клетки. Сначала наблюдается гипертермия, затем происходит увеличение региональных лимфатических узлов, и появляется заложенность верхних дыхательных путей, а также сильные болевые ощущения в горле.

    Атипичные мононуклеары проявляются в крови спустя 14 дней после развития в организме ребенка этого заболевания, затем сохраняются в ней еще около 40 дней, после полного выздоровления ребенка.

    Выявление атипичных мононуклеаров

    Как правило, эти атипичные клеточные элементы выявляются во время исследования крови, взятой на анализ у ребенка. При рассмотрении лейкоцитарной формулы врач-лаборант проводит подсчет всех типов лейкоцитов и определяет процентный их показатель.

    Забор крови для исследования проводится у детей, при наличии направления выданного врачом педиатром:

    Вакцинация

    1. Когда есть подозрение на развитие у детей инфекционных процессов.
    2. При плановом осмотре, для определения скрытых патологических процессов.
    3. Перед проведением вакцинации.
    4. В подготовительный предоперационный период.
    5. Во время обострения хронически текущих заболеваний.
    6. Проверка эффективности лечебного процесса.

    Если у детей подтверждается ВЭБ – инфицирование, тогда проводится лечение этого заболевания. Как правило, оно симптоматическое с применением антисептиков, жаропонижающих препаратов и общеукрепляющих средств. Это заболевание переносится детьми хорошо и специфического лечения не требует.

    В случае развития осложнений, таких как отек гортани, а также разрыв селезенки, проводят срочные оперативные вмешательства и интенсивную терапию с применением ИВЛ. При развитии гепатита проводится лечение гепатопротекторными препаратами, диетой и желчегонными средствами. По показаниям анализов назначают антибактериальные препараты и пробиотики.

    Если своевременно обратиться к врачу и начать лечение, то можно избежать развития этих серьезных осложнений.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: