• избранноеДобавить в избранное

    Причины желтушки у новорожденных и положенная норма билирубина

    Какая бывает желтушка у новорожденных, норма билирубина, таблица по дням – все эти вопросы волнуют мамочек, впервые столкнувшихся с пожелтением кожи у своих младенцев. Данное заболевание может быть довольно безобидным, если имеет физиологическое объяснение, а может служить серьезным поводом для тревоги в случаях, когда причиной желтизны покровов становится опасная патология.

    Описание процесса и причины возникновения желтушки у новорожденных

    Желтушка у новорожденных

    У малыша на вторые или третьи сутки после появления на свет кожа может приобрести характерную желтоватую пигментацию.  Связано это с высокой концентрацией гемоглобина в крови при рождении, разрушение которого начинает происходить достаточно активно. В процессе катаболизма эритроцитов высвобождается билирубин – это желтый пигмент – один из компонентов реакции синтеза фетального (младенческого) гемоглобина в организме, необходимого ребенку во время внутриутробного развития. Именно с этим физиологическим процессом связана желтушка у новорожденных, норма билирубина с кровью проникает в печень, которая подвергает красящее вещество распаду и отправляет в желчевыводящую систему для удаления. Но если данный процесс у младенца нарушен, то количество билирубина зашкаливает, и его покровы приобретают характерную желтую пигментацию.

    Причин возникновения физиологической желтушки у новорожденного ребенка может быть несколько:

    Желтушка у новорожденных

    • неокрепшая печень еще не способна полноценно работать, синтезируя недостаточное количество альбумина, отвечающего за усвоение печенью непрямого билирубина, поэтому она не справляется с его избытком в крови;
    • естественное грудное вскармливание, при котором материнского молока вырабатывается немного, а концентрация содержащихся в нем эстрогенов велика.

    Первая безопасная форма адаптации новорожденного к новым условиям окружающей среды встречается у 60% малышей. Проявляется она обычно на 2-4 день и примерно через 7-10 дней начинает исчезать самостоятельно, без любой медикаментозной помощи, пропадая окончательно ко 2-3-ей неделе жизни младенца. При грудном вскармливании ребенок обычно желтеет на неделю позже. Прекращение естественного кормления всего на сутки (с заменой на питание смесью) дает снижение уровня билирубина на 50 единиц.

    Из других симптомов физиологической желтухи педиатры называют:

    1. Цвет окрашивания кожных покровов может варьироваться от светло-желтого до оранжевого.
    2. Оценка общего состояния младенца положительна.
    3. Поведение малыша не меняется, тревоги не вызывает: у ребенка хороший аппетит, оптимальный набор веса и другие.
    4. Цвет каловых масс и мочи остается неизменным.
    Повышенное содержание билирубина в этих случаях не является симптомом заболевания, поэтому не требует применения медикаментозной терапии, но обследование мамы и новорожденного проводится, чтобы исключить возможные патологии.

    Нормальные значения

    Возрастание и снижение концентрации билирубина у недавно появившегося на свет ребенка связано с ускорением и замедлением катаболизма фетального гемоглобина в крови. У любого младенца уже на 4-5-е сутки жизни обнаруживается минимальное содержание пигмента.

    Широко известная таблица нормальных показателей общего билирубина из справочника Ингерлейб М.Б. отражает следующие цифры:

    Возраст малыша В норме мкмоль на литр
    В течение первых 24-х часов Менее 34
    24-48 часов С 24 до 149
    72-120 часов С 26 до 205 (у недоношенных крох – не более 170)
    С 5 суток до взрослого состояния (60 лет) С 5 до 21

    Если показатели билирубина в первые три недели жизни у доношенных младенцев зашкаливают за отметку в 256 единиц, а у недоношенных – за 170 единиц, то таких пациентов направляют в стационар на обследование по поводу патологической желтухи.

    Кроме того, в анализах указываются различные фракции билирубина:

    • прямую. Связываясь с глюкуроновой кислотой в печени, билирубин приобретает водорастворимые свойства, что позволяет ему легко покидать организм (данную фракцию еще называют связанной);
    • непрямую или свободную. Этот пигмент нерастворим в воде, очень токсичен, свободно проникает внутрь клеток, нарушая в них метаболические процессы;
    • общую, объединяющую свободную и связанную фракции.

    Их сравнивают с таблицей, отражающей нормальные уровни билирубина, распределенного по фракциям:

    Возраст младенца Норма пигмента
    Общего Связанного Свободного
    Первые сутки 23,09 8,72 14,37
    Вторые сутки 54,22 8,72 45,5
    Четвертые сутки 90,14 7,87 82,27
    Шестые сутки 69,1 7,72 63,28
    Девятые сутки 53,02 8,72 44,3
    30-е сутки 11,12 2,57 8,55
    Уровень билирубина у младенцев постоянно контролируется педиатром, не допускающим перерастания безопасной физиологической формы желтухи в патологическую.

    Осложнения и лечение

    Предпосылками для возникновения патологической желтушки у малыша служат факторы:

    • Резус-конфликт плода и организма матери во время беременности.

    Желтуха у ребенка

    • Несовместимость групп крови малыша и его мамы.
    • Паренхиматозный: дисфункция печени или ее инфекционное поражение (цитомегаловирусами, врожденными формами гепатита или токсинами).
    • Механический: закупорка желчных протоков или аномалии желчного пузыря.
    • Гормональные нарушения.
    • Стимуляция родовой активности с помощью препаратов.
    • Преждевременное родоразрешение.
    • Непроходимость кишечника у младенца (когда выводимый пигмент всасывается из кишечника в организм).
    • Генетические особенности разрушения эритроцитов.

    Высокий уровень пигмента представляет опасность для ЦНС ребенка и богатой липидами мозговой ткани.

    Его накопление в этих органах вызывает сильнейшую интоксикацию всего организма, уничтожение нервных окончаний и мозговых клеток. Следствием патологической желтушки могут стать нарушения зрения, слуха, проблемы с психикой и другие отклонения.

    Ребенок плачетСрочно обратиться к педиатру необходимо родителям, у которых малыш проявляет:

    • излишнюю вялость, частую сонливость;
    • ослабление сосательного рефлекса;
    • беспокойство, судорожные состояния, тики;
    • симптомы гипотонии (низкого АД).

    Успешное снижение концентрации билирубина начинается с фототерапевтического воздействия, когда специальным световым прибором освещают голову и тело малыша, лежащего в кювете. Для защиты глаз используются очки. Из побочных действий процедуры педиатры отмечают возможную диарею и шелушение кожного покрова. По завершении лечения негативные симптомы исчезают.

    Физиологическая желтушка у новорожденных эффективно лечится фотометодом. Ее осложненные формы требуют медикаментозного способа, а в отдельных случаях – хирургического вмешательства.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: