• избранноеДобавить в избранное

    Т3 свободный: норма гормона в крови и причины отклонения от нормы

    Гормональные нарушения в организме приводят к сбою в работе практически всех систем и органов. Чтобы выявить и устранить их, проводится ряд обследований и выполняются различные анализы, среди которых – анализ крови на гормоны. При нарушениях функций щитовидной железы врачи часто упоминают гормон Т3 свободный – что это такое, зачем он нужен? О чем говорит его повышение или понижение?

    Каждый пациент понимает, что, даже получив ответы на эти вопросы, он не сможет самостоятельно поставить себе диагноз, а тем более – назначить лечение. Но все равно каждый листает карточку в поисках выписки с результатами анализа крови на гормоны и пытается расшифровать её. Что же показывает основной гормон щитовидной железы Т3 и какие цифра должны встревожить?

    Что это за гормон

    Т3 свободный

    Если пациент никак не связан с медициной, он, конечно же, не знает, каким органом и зачем вырабатывается Т3 свободный, что это за особенный гормон, который влияет на самочувствие и состояние человека.

    Гормон трийодтиронин свободный вырабатывается щитовидной железой и является основным из двух, который она продуцирует. По своей природе он – следствие распада другого гормона, T4. Цифры 3 и 4 обозначают содержание йода в каждой из молекул гормона. Когда T4 теряет один атом йода, он преобразуется в Т3.

    До того как утратить атом йода, гормон T4 был неподвижным и малоактивным. Но когда он преобразуется в гормон Т3, с ним происходят радикальные изменения. Он начинает активно перемещаться по всему организму человека вместе с кровотоком и работать там, где это требуется. За что он отвечает? В чем заключаются значение и функции гормона трийодтиронина?

    Гормоны щитовидной железы Т3 и Т4

    Роль трийодтиронина Т3 в энергетическом обмене в организме огромна. Он участвует в процессе расщепления энергии и ее транспортировке туда, где она нужна на данный момент больше всего.

    Этот гормон оказывает такое действие:

    • стимулирует умственное развитие ребенка;
    • улучшает работоспособность и память взрослого человека;
    • участвует в выработке витамина A;
    • предупреждает развитие атеросклероза у людей среднего возраста;
    • повышает проходимость нервных волокон;

    Различают гормон Т3 свободный и общий – в чем между ними разница? Частично гормон Т3 вырабатывается щитовидной железой именно в таком виде —  с тремя атомами йода. Сначала он попадает в кровь, где соединяется с молекулами белка – они выполняют функцию транспортировщиков и доносят гормон туда, куда нужно.

    При этом в кровяном русле остается небольшое количество гормонов, которые не соединяются с молекулами белка. Именно их называют свободными. Общий гормон Т3 – это совокупное количество гормона свободного и того, который связался с протеинами. При анализе определяется и свободный, и общий Т3. Это дает возможность получить четкую картину о нарушениях в работе щитовидной железы (если они имеются) и правильно поставить диагноз.

    Как проводится анализ

    При таком анализе очень важно определить концентрацию свободного гормона Т3 в крови человека. Чтобы избежать погрешности, определяют и общий, но при постановке диагноза учитываются преимущественно показатели свободного трийодтиронина.

    Чтобы получить корректный результат и реальные показатели следует правильно подготовиться к анализу:

    Оральные контрацептивы

    1. Очень важно минимум за две недели до анализа отказаться от приема оральных контрацептивов и других гормональных препаратов, а также медикаментозных средств, содержащих йод.
    2. Следует сбалансировано и полноценно питаться. Но за 12 часов до анализа принимать пищу уже нельзя. Сдается кровь из вены утром натощак.
    3. Нельзя принимать алкоголь за 1-2 дня до анализа, желательно не курить.
    4. Противопоказаны стрессы.

    Какова же норма гормона Т3? У здорового человека показатели колеблются от 3,15 до 6,20 пмоль/литр, анализ крови на гормоны может показать любую цифру в этом диапазоне.

    При такой концентрации вещества в организме человек может полноценно и качественно работать, контролировать свое эмоциональное состояние. Дети развиваются правильно и быстро, хорошо учатся в школе.

    А что происходит, если показатели выше или ниже нормы?

    Отклонения от нормы

    Если Т3 в крови концентрируется слишком много, это неизбежно повлияет на функции организма и будет проявляться следующими симптомами:

    Бессонница

    • повышенная нервная возбудимость;
    • бессонница;
    • внезапные приступы агрессии и раздражительности, сменяющиеся апатией и вялостью;
    • частые позывы к мочеиспусканию;
    • расстройства пищеварительной системы – диарея;
    • повышение температуры тела без других симптомов простуды;
    • тремор – дрожание конечностей;
    • частое сердцебиение.

    У женщин всегда нарушается менструальный цикл, во время месячных мучают сильные боли, обильные кровотечения. У мужчин начинают проявляться вторичные женские половые признаки, а именно – увеличиваются молочные железы.

    Если же уровень свободного Т3 снижается, то проявления совсем другие. Пациент жалуется на постоянную слабость и быструю утомляемость, у него могут внезапно возникать судороги.

    Отек ног

    Встревожить должны такие симптомы:

    1. Одутловатость лица, отеки рук и ног.
    2. У мужчин снижение потенции, иногда до полной её потери.
    3. Отвращение к пище, тошнота.
    4. Склонность к запорам.
    5. Стабильно пониженная температура тела.
    Если уровень свободного Т3 падает у ребенка, он начинает плохо учиться в школе, отстает от сверстников в развитии, иногда очень сильно. Такие дети нуждаются в специальном обучении и уходе в спецшколе или интернате.

    Причины изменения концентрация гормона

    Если обнаружен дефицит Т3, важно установить причину такого явления, чтобы устранить его.

    Повлиять на уровень гормона в организме могут:

    • гипотиреоз, развившийся после хирургического вмешательства, частичного или полного удаления щитовидной железы;
    • тиреоидит – воспалительный процесс в щитовидной железе;

    Беременная женщина

    • прием лекарственных препаратов, содержащих гормоны, влияющих на работу сердечной мышцы, свертываемость крови.

    Также понижение этого вещества отмечается у женщин в последнем триместре беременности.

    Причиной повышения свободного Т3 могут стать йододефицитный зоб, тиреотоксикоз, длительное использование гормональных оральных контрацептивов.

    В любом случае для постановки окончательного диагноза нужно провести ряд дополнительных исследований. Нельзя считать только показатели анализа крови на концентрацию трийодтиронина основанием для подтверждения наличия той или иной болезни.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: