• избранноеДобавить в избранное

    Т3 свободный: норма у женщин и отклонения от нормы

    Щитовидная железа отвечает за то, чтобы гормон Т3 свободный был в норме у женщин. Несмотря на свои небольшие размеры, щитовидная железа является одним из наиболее важных органов в организме любого человека. Ее главная функция — выработка гормонов, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Один из главных — трийодтиронин, также называемый Т3.

    За что отвечает гормон Т3

    Гормон Т3

    Этот гормон, является самым активным из всех, производство которых осуществляет щитовидная железа. Такое название объясняется тем, что его молекула обладает тремя атомами йода. Именно Т3 является конечным, как уже отмечалось, самым активным из всех, вырабатываемых щитовидной железой гормонов. Он образуется благодаря тому, что в ходе распада Т4 от него происходит отщепление одного атома йода. Когда происходит этот процесс, меняется молекулярная структура и получившаяся единица становится в разы более активной по сравнению с исходным Т4.

    Вновь полученный гормон осуществляет управление всеми процессами обмена в человеческом организме.

    Именно его участие способствует:

    Гормон т3

    • расщеплению питательных веществ;
    • превращению их в энергию;
    • направлению полученной энергии к органам, являющимся ее конечными потребителями.

    У ребенка, проникая в клетки головного мозга, этот гормон стимулирует развитие. В мозге взрослого человека он оказывает стимулирующее воздействие на нервную деятельность.

    Кроме того, под действием гормона Т3 происходит активация обменных процессов в тканях сердца. Это способствует учащению сердцебиения. И также он стимулирует обменные процессы в костной ткани, повышает нервную возбудимость у человека.

    В чем кроются различия между свободным и общим Т3 и норма уровня

    Щитовидная железаЩитовидная железа производит Т3 в готовом виде лишь частично. Когда этот гормон оказывается в кровотоке, он начинает формировать связки с молекулами различных белков, которые служат ему помощниками для доставки в различные органы и ткани. Кроме того, в минимальных объемах в крови присутствует и несвязанный Т3. Эти остатки и принято называть свободными.

    Благодаря именно этому веществу в организме осуществляются:

    • основная биологическая деятельность;
    • метаболические процессы.

    Общим же Т3 называется сумма свободного гормона Т3 и его связанной с белками части. Определение общего уровня требуется лишь тогда, когда анализы на свободный Т3 вызывают сомнения.

    В бланке исследования, наряду с полученным результатом, обычно приводится таблица, в которой указывается норма гормона для различных категорий и возраста. Поскольку в различных лабораториях используется разные методики, позволяющие определить содержание Т3 в крови, то и норма его устанавливается с учетом используемых способов. Как такового понятия нормы относительно данного гормона практически не существует. И каждая лаборатория назовет нормой полученное значение, которое будет укладываться в ее установленные нормативы, указанные в бланке анализа.

    Если же говорить усредненно, то норма для женщин должна находиться в пределах от 2,62 до 5,69 ммоль/л, а ее превышение или, наоборот, понижение свидетельствует о патологических процессах, протекающих в организме.

    К чему ведет повышение уровня Т3 или его понижение

    Повышенный гормональный уровень Т3 бывает, если женщина страдает от различных форм тиреотоксикоза. При этом заболевании в крови повышается содержание гормонов, производимых щитовидной железой.

    О повышении Т3 у пациента может свидетельствовать один из симптомов:

    • у больного появляется резкая нервная возбудимость, он становится раздражительным, пропорционально этому увеличивается и его утомляемость;
    • может возникнуть тремор (дрожь в руках, в тяжелых случаях — во всем теле);
    • появляются различные нарушения в ритме сердца, например, тахиаритмия, экстрасистолия, — данные симптомы могут быть восприняты пациентом, как проблемы с сердцем;
    • может произойти резкое, ничем не обоснованное похудение.

    Понижение свободного гормона Т3 в крови происходит в случае, если работа щитовидной железы по тем или иным причинам нарушается.

    ГипотиреозТакие нарушения могут быть вызваны рядом причин:

    1. Аутоиммунным тиреоидитом, который также называется тиреоидитом Хашимото. При данном заболевании система, отвечающая за иммунитет женщины, включает процесс уничтожения клеток щитовидной железы. Это ведет к тому, что выработка ее гормонов снижается. Чаще всего подобный процесс носит необратимый характер.
    2. Результат лечения диффузного либо узлового токсических зобов посредством различных тиреостатиков может вызвать гипотиреоз, если превысить дозу этих препаратов.
    3. Когда женщина перенесла операцию, в ходе которой щитовидная железа была удалена частично или полностью.
    4. К таким же последствиям приводит использование радиоактивного йода, который применяется в процессе лечения диффузного токсического зоба.
    5. Применение различных препаратов, в которых содержится большое количество йода, также может вызвать снижение Т3.

    Следует помнить: в случае снижения выработки гормонов щитовидной железы первым будет снижаться гормон Т4. И уже после того, как его уровень значительно снизился, можно наблюдать снижение уровня Т3. Принимая во внимание, что гормон Т3 активнее Т4 более чем в десять раз, человеческий организм будет стараться перевести весь остающийся Т4 именно в Т3. Данная особенность поведения организма носит название «усиление периферической конверсии Т4 в Т3». Подобный процесс запускается с целью минимизировать хотя бы на какое-то время ущерб для организма, наносимый ему дефицитом гормонов, выработку которых осуществляет щитовидная железа.

    Следует помнить, что если в полученном результате анализа уровень гормона Т3 является пониженным, но при этом Т4 находится в пределах нормы, можно с вероятностью в 99% утверждать, что произошла лабораторная ошибка. Такой анализ лучше всего пересдать для верности анализируемых данных.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: