• избранноеДобавить в избранное

    Из-за чего может быть Т3 свободный повышен и как его понизить

    Трийодтиронин (т3) – гормон, вырабатываемый щитовидной железой и контролирующий практически все жизненно важные процессы организма, если т3 свободный повышен, то возможны серьезные сбои в работе всех органов и систем.

    Функцию щитовидной железы в нашем организме переоценить сложно. Выделяемые ею гормоны контролируют множество процессов, без которых невозможно полноценное развитие и жизнедеятельность человека. К основным гормонам, вырабатываемым данной железой относятся йодтирозин, трийодтиронин и тироксин. Последние два отличаются друг от друга лишь наличием дополнительного атома йода. При депонировании в организм тироксин (т4) теряет лишний атом и переходит в т3.

    Нормы и значение гормона Т3

    Гормон Т3

    Нормальное значение гормона т3 в крови колеблется от 2,6 до 5,7 пмоль/л. Этот показатель является приблизительно одинаковым как для мужчин, так и для женщин.

    Трийодтиронин свободный влияет на множество процессов в организме.

    К основным из них можно отнести следующие:
    1. Улучшенное поглощение кислорода тканями всех органов, что является необходимым условием их полноценной работы.
    2. Контроль и стимуляция обмена веществ. Основным признаком нарушения концентрации т3 в организме является нарушение электролитного обмена, что приводит к развитию патологии внутренних органов.
    3. Контроль работы печени, который заключается в урегулировании синтеза витамина А данным органом, а также снижении уровня холестерина в крови.
    4. Отвечает за регенерацию мягких тканей. Изменение уровня содержания т3 в организме отмечается ухудшением процесса заживления и восстановления после травм и хирургических вмешательств.
    5. Регулирует работу центральной нервной и сердечно-сосудистой системы. Способствует увеличению частоты сердечных сокращений и повышает чувствительность нервных окончаний.
    6. Контролирует вывод из организма продуктов распада, в том числе урины и избыточного кальция.
    7. Отвечает за терморегуляцию и поддержание постоянной температуры тела.

    Человек бежит к унитазу Если гормон т3 повышен, то у пациента отмечается в первую очередь резкое похудение, связанное с нарушением обмена веществ, учащается мочеиспускание, нарушается стул с преобладанием диареи. Из-за проблем с терморегуляцией поднимается температура тела, появляются признаки сердечной недостаточности. У женщин в подавляющем большинстве случаев повышению трийодитиронина сопутствуют нарушения менструального цикла, увеличение молочных желез и их болезненность, ухудшение состояния волос и ногтей.

    Также для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, характерны резкие перепады настроения, они становятся раздражительными, вспыльчивыми, легковозбудимыми, жалуются на плохой сон и повышенную реакцию на любой раздражитель.

    Если появляются хоть несколько из вышеперечисленных симптомов, необходимо срочно делать анализ на содержание трийодитиронина в организме.

    Из-за чего повышается гормон т3

    Пораженная щитовидка Практически все причины, обуславливающие повышение свободного трийодтиронина, связаны с заболеваниями щитовидной железы или гипофиза:

    • диффузный токсический зоб – патология, обусловленная увеличением железы в размерах и усиленной выработкой гормонов т3 и т4;
    • токсическая аденома – доброкачественное новообразование (одно или несколько) на тканях железы, активно вырабатывающей гормоны. При этом они подавляют работу здоровых тканей органа;
    • подострый тиреоидит – заболевание щитовидной железы, обусловленное воспалительным процессом. Характеризуется резким увеличением уровня т3, т4 и йодтирозина в крови, болезненностью в районе гортани и общими признаками инфекционного заболевания;
    • аденома гипофиза – доброкачественная опухоль, развивающаяся из клеток железистой ткани органа;
    • помимо этого концентрацию свободного трийодтиронина может повысить прием гормональных препаратов. Это могут быть оральные контрацептивы или лекарственные средства, принимаемые для лечения заболеваний щитовидной железы;
    • у женщин возможно физиологическое повышение уровня т3 в климактерический период. Это связано с изменением гормонального фона организма. Именно с этим связано тяжелое течение климакса у многих женщин с резкими перепадами настроения, бессонницей и периодических приливов жара.
    Наблюдение врача необходимо при любом нарушении со стороны эндокринной системы нашего организма. Ведь изменение уровня любого гормона может принести много негативных последствий для здоровья.

    Как снизить уровень т3

    Забор крови с вены Нормализация трийодтиронина связана в первую очередь с лечением основного заболевания. Поэтому при появлении подозрительной симптоматики (излишняя эмоциональная чувствительность, раздражительность, нарушения сна, стремительное снижение веса) необходимо сдать анализ крови на уровень количественного содержания гормона в крови.

    Какой-то особой подготовки для сдачи анализа не требуется. Забор крови проводится утром, желательно натощак. Единственным условием является отказ от приема гормональных препаратов хотя бы за несколько дней до контроля гормонального уровня, так как эти препараты могут стать причиной искаженного результата. Если по каким-либо причинам это сделать невозможно, то необходимо предупредить врача о приеме данных лекарств.

    С полученным результатом рекомендуется обратиться к специалисту-эндокринологу, который, исходя из данных анализа, может направить на дополнительное обследование. Затем, на основе полученных данных полной диагностики он поставит диагноз и назначит лечение.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: