• избранноеДобавить в избранное

    Норма гормона Т4 свободный при беременности

    Гормон щитовидной железы Т4 свободный, его соответствие норме при беременности имеет очень большое значение для здоровья женщины и, соответственно, ребенка. Во время вынашивания плода он позволяет щитовидной железе женщины работать в нормальном режиме, несмотря на то, что уровень потребления энергии в этот период значительно повышается. Это происходит благодаря его способности связываться со стероидными гормонами. Снижение или повышение его концентрации – повод обратиться к врачу.

    Роль гормонов щитовидки для женщины

    Забор крови при беременности

    В щитовидной железе синтезируется несколько важных для здоровья женщины гормонов.

    Каждый из них важен по-своему, но в целом они:

    1. Принимают активное участие в вещественном обмене.
    2. Обеспечивают рост и развитие организма.
    3. Создают эмоциональный фон человека.

    Сегодня патологии щитовидки – явление нередкое. Каждая беременная женщина хочет иметь в будущем здорового ребенка. Во многом это зависит от состояния ее организма, особенно во время беременности.

    Поскольку щитовидная железа играет важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности, выявление патологий этого органа на ранних стадиях беременности поможет избежать осложнений и проблем у ребенка.

    Девушка на приеме у эндокринологаИз всех гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, самым ценным считают Т4, а именно его свободную фракцию. Что это значит? Этот гормон может продвигаться по человеческому организму благодаря транспортному протеину. В составе этого протеина находится селен. Если Т4 во время такого продвижения связывается с селеном, его называют связанным. А если они не прикрепляются друг к другу, то Т4 в этом случае называют свободным.

    Известно, что во время беременности в организме женщины происходит огромная перестройка работы всех органов и систем. Чтобы малыш родился здоровым, многие органы работают в усиленном режиме, поэтому для нормального самочувствия женщине нужно много энергии. Т4 свободный при беременности обеспечивает нормальную работу щитовидки. Поэтому если он в норме, то и самочувствие, и настроение у женщины хорошее.

    Как ведет себя гормон в период беременности женщины?

    Когда говорят о нормативных показателях гормона Т4 у беременных женщин, обязательно учитывают этап беременности, или триместр. Дело в том, что каждый из них имеет свои особенности. Это связано с ростом плода и изменениями в организме женщины в этот период.

    Чем же характеризуется каждый из них?

    • I триместр: начало перестройки женского организма, в это время показатели Т4 практически неизменны;
    • II триместр: нижняя граница нормы Т4 свободного снижается, верхняя – незначительно;
    • III триместр: оба показателя снижаются.

    Гормоны щитовидной железыПочему так происходит? Когда женщина вынашивает ребенка, у нее увеличивается выработка половых гормонов, в частности, прогестерона. А он способствует увеличению активности щитовидки. Параллельно с этим растет и количество тех белков, которые превращают свободный Т4 в связанный. Получается, что гормона Т4 в свободной фракции образуется все меньше и меньше.

    Правда, бывает, что тиреоидный гормон может увеличиваться. И в том, и в другом случае нужен врачебный контроль и, если понадобится, лечение.

    С этой целью у беременных женщин, если это необходимо, берут кровь на гормоны щитовидной железы. Поскольку показания в каждом из триместров отличаются, то каждый специалист может узнать норму Т4 свободного при беременности из таблицы. Это удобно и исключает ошибку.

    Итак, какие данные занесены в таблицу? Это цифровые показатели пределов нормы гормона Т4 свободного в каждом из триместров. Если в первом триместре отклонений практически не должно быть, то врач равняется по показателю для всех небеременных женщин. Он составляет от 11 до 21 пмоль/л.

    Примерно таблица выглядит так:

    • 1 – 3 месяц: от 11 до 21 пмоль/л;
    • 4 – 6 месяц: от 9,5 до 19 пмоль/л;
    • 7 – 9 месяц: от 8,2 до 17 пмоль/л.
    Никогда не следует сразу волноваться по поводу отклонений. Например, понижение Т4 свободного может наблюдаться как реакция женщины на какой-либо раздражитель. Как это ни странно, но этим раздражителем может стать даже плод.

    При сдаче анализов женщина может столкнуться с такой проблемой: в разных лабораториях могут получиться разные результаты. Что это – ошибка? Необязательно. Просто в каждой лаборатории используют свои методы, которые могут отличаться. Поэтому для получения чистых результатов сдавать анализы за все время беременности лучше в одной лаборатории.

    Чем опасно нарушение нормы?

    Снижение уровня Т4 свободного может привести к гипотиреозу. Это состояние, когда в организме вследствие недостатка важного для работы щитовидной железы гормона начинаются процессы, приводящие к серьезным патологиям.

    При отсутствии своевременного лечения это может привести к:

    1. Аутоиммунным нарушениям.
    2. Воспалительным процессам.
    3. Развитию опухолей.

    Недоношенный ребенокЧто касается плода, то, испытывая в утробе матери недостаток гормонов, он может родиться раньше положенного срока с патологиями, в частности с задержкой физического развития. Это не исключает в будущем умственную отсталость.

    Если же, наоборот, гормона в организме матери будет больше нормы, ее состояние здоровья ухудшится.

    Это будет проявляться в таких симптомах:

    • плохом сне;
    • уменьшении веса;
    • истощении организма;
    • сильной слабости.
    Понятно, что для беременной женщины это очень опасно. При таких симптомах у нее совершенно не будет сил выносить здорового малыша. Похудение в этом случае может быть опасно для ребенка, ведь нормальным считается физиологическое увеличение веса за весь период беременности до 10 кг (у некоторых женщины бывает в 2 раза больше).

    Многих женщин интересует вопрос: что делать, если показатели Т4 выше или ниже нормы? Как это скажется на всем течении беременности? Не отразится ли на состоянии здоровья малыша?

    Конечно, если у женщины были проблемы со щитовидной железой до беременности, она должна была пройти соответствующую медикаментозную терапию. Но, вынашивая плод, она должна понимать, что находится в зоне риска. Неизвестно, как организм отреагирует на «слабое место» в ее организме. Во всяком случае врач должен знать о возможном ухудшении самочувствия женщины и быть готовым оказать посильную помощь.

    Если вовремя обращать внимание на все симптомы, которые тревожат женщину, и проводить коррекцию, то можно не бояться беременеть.

    Виды зобовНекоторые патологии, связанные с плохой работой эндокринной системы, могут снижать способность женщины к вынашиванию ребенка. Более того, таким женщинам может быть поставлен диагноз – бесплодие.

    Очень часто проблемы с выработкой гормонов в необходимом количестве приводят к увеличению размеров щитовидной железы (в народе это называют «зоб»). Течение беременности может изменить ситуацию как в лучшую, так и в худшую сторону.

    Чтобы точно оценить состояние щитовидки, беременным предлагают:

    • сдавать анализы на гормоны;
    • пройти ультразвуковое исследование щитовидной железы;
    • по показаниям пройти аспирационную биопсию.

    Данные всех этих анализов позволяют корректировать состояние женщины и обеспечить нормальное вынашивание ребенка, потому что Т4 свободный при беременности очень важен.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: