• избранноеДобавить в избранное

    Что такое Т4 свободный и почему он может быть повышен?

    Если у женщины либо мужчины т4 свободный повышен, это может быть как временным физиологическим явлением, не требующего принятия терапевтических мер, так и патологическим состоянием. Когда т4 повышен, это может повлиять на работу практически всех внутренних органов и систем — мочеполовой, пищеварительной, сердечно-сосудистой и кроветворной. Кроме того, изменяется психоэмоциональное состояние человека. Если высокий свободный т4 выявляется длительное время, следует обратиться к эндокринологу и пройти более тщательное обследование.

    Что такое т4

    Забор крови из вены

    Щитовидная железа вырабатывает несколько видов гормонов, каждый из которых выполняет определенную функцию. Так, т4 — это несвязанный тироксин, содержащий 4 единицы йода, он участвует в синтезе белка и выполняет также транспортную функцию.

    Если показатели т4 свободного повышены, спровоцировано это может быть такими факторами:

    • Развитие патологий аутоиммунного характера.
    • Генетическая предрасположенность.
    • Нехватка йода, железа и других микроэлементов в организме.

    Девушка пьет кофе и курит

    • Дисфункции надпочечников.
    • Постоянное пребывание в стрессовой ситуации, переутомление.
    • Повышенное содержание гормона пролактина.
    • Соблюдение диеты, богатой соевыми продуктами, злоупотребление кофе и алкоголем.
    • Различные инфекции.

    А также т4 выше нормы может отмечаться, если человек проживает в экологически неблагоприятной обстановке, подвергается воздействию токсичных химикатов, радиационному излучению. Большое количество брома, поступающего в организм вместе с продуктами питания или медикаментами, тоже повышает нормальный уровень гормона т4. Врач обязательно проведет тщательный опрос и примет к сведению все эти моменты, чтобы верно поставить диагноз и определить дальнейшие действия.

    Существуют определенные нормы содержания в крови того или иного гормона. Если эти нормы нарушаются в какую-либо сторону, соответственно, изменяется и самочувствие человека.

    Когда нужно сдать анализ

    При обычном исследовании крови уровень гормонов щитовидной железы не выявляется. Для этого проводится совсем иной анализ.

    Направление на него пациент получает в таких случаях:

    • если подозревается гипотиреоз или гипертиреоз;
    • имеет место задержка в половом созревании у подростков и детей;
    • развивается диффузно-токсический зоб;

    Облысение у мужчин

    • женщина бесплодна;
    • часто случаются приступы аритмии;
    • патологически выпадают волосы, облысение;
    • мужское бесплодие, импотенция.

    Биоматериалом для того чтобы установить, концентрация гормонов выше нормы или ниже, служит венозная кровь. Стандартно забор лучше производить в утренние часы натощак.

    Для определения уровня гормона используется два метода:

    • иммуноферментный;
    • иммунохемилюминесцентный.
    Чтобы результаты анализа были корректными и достоверными, к забору крови нужно подготовиться заранее. Врачи предупреждают об этом пациента и дают памятку.

    Основные рекомендации следующие:

    • За 3—4 недели до назначенной даты забора крови требуется прекратить прием любых гормональных препаратов, в том числе — и противозачаточных средств.
    • Не позднее чем за трое суток до анализа нужно отказаться от любых лекарственных средств, в составе которых есть йод.
    • За сутки до исследования нужно уменьшить физические нагрузки, не допускать стрессов, противопоказано употребление алкогольных напитков, желательно не курить.

    Творог

    • Накануне можно поужинать, но трапеза должна быть легкой — творожок, овощной суп или бульон, каша. Утром в день анализа есть нельзя.
    • Непосредственно перед забором крови запрещено курить и пить воду. Человек должен находиться в состоянии полного покоя.

    Если хотя бы одно из этих условий будет нарушено, анализ придется сдавать повторно. Результаты обычно готовы уже на следующий день. Их расшифровкой занимается врач-эндокринолог.

    Стоит отметить, что в большинстве случаев направление на такой анализ получают женщины: т4 выше нормы у представительниц прекрасного пола бывает в несколько раз чаще, чем у мужчин.

    Что покажет результат

    Установленные нормы будут разными для обследуемых пациентов мужского и женского пола. И также обязательно врач будет учитывать возраст. Если исследуется кровь здоровых мужчины и женщины, то у женщины уровень т4 будет немного ниже, чем у мужчины. Наивысший уровень этого вещества будет отмечаться в последнем триместре беременности. Но после родов он снова вернется к привычным показателям.

    Обычно, если отсутствуют какие-либо патологии, концентрация гормона щитовидной железы не меняется на протяжении многих лет у взрослого человека. Примерно до 40 лет показатель остается на одном уровне, а потом начинает понемногу снижаться — это совершенно нормальное явление.

    Расшифровка анализа кровиНормальными считаются такие значения:

    1. Для мужчин до 40 лет — 10,3—24,5 мп/л.
    2. Для женщин такого же возраста — от 10 до 24 мп/л.
    3. Для беременных — 11—24 мп/л в первые три месяца, а потом 8—24,7 мп/л до родов.
    4. Для детей — 11—26 пм/л до 6 лет, до 90 пм/л до 16 лет.

    Что касается детей, то у девочек т4 в крови будет тоже немного меньше, чем у мальчиков. До шестилетнего возраста никаких изменений у здорового ребенка не происходит. Потом т4 начинает резко увеличиваться, максимальная концентрация гормона достигается у подростков в период полового созревания. Именно в это время родители должны быть особенно внимательны: если отмечаются какие-либо отклонения, стоит немедленно обратиться к эндокринологу. После завершения полового созревания, примерно к 16—18 годам, устанавливается постоянный уровень т4 — таким он и останется до сорокалетнего рубежа.

    При выявлении отклонений от нормы в сторону повышения доктор назначит соответствующую терапию в соответствии с множеством факторов. Самолечение категорически запрещено.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: