• избранноеДобавить в избранное

    Что за гормон Т4 свободный, и какой должна быть его норма?

    В организме любого человека присутствует T4 свободный гормон щитовидной железы. Многих интересует, что это за гормон, который также называют тироксином или тетрайодтиронином. Он играет важную роль в работе различных внутренних органов и систем. Поскольку слово гормон означает «приводить в движение» и «возбуждать», становится понятно, что это биологически активное вещество, как t4, вырабатываемое щитовидной железой, участвует во многих физиологических процессах. Поэтому следить за его нормальной выработкой нужно регулярно, чтобы избежать серьезных неприятных последствий для организма.

    Что такое T4 гормон и его роль для организма

    Гормоны щитовидной железы

    Основная часть этого вещества в организме неразрывно связана с белковыми соединениями, расположенными в клетках щитовидки. Когда возникает необходимость, компонент быстро поступает прямо в кровь без белка, в роли гормона щитовидной железы T4. Оставшаяся часть тироксина в этот момент беспрепятственно циркулирует в человеческом организме, поэтому он и называется свободный T4 гормон. Нельзя не заметить, что данный компонент считается главным и очень важным гормоном щитовидной железы, благодаря которому ускоряется получение органами и системами энергии из жиров и прочих соединений. Кроме того, этот вид гормона способствует насыщению клеточных соединений организма кислородом. По результатам крови, проведенным на определение гормона T4, врач может ясно определить состояние щитовидки, а также оценить ее работу и функциональность.

    Как было сказано выше, тироксин участвует в энергетических процессах, происходящих в организме.

    Благодаря нормальному количеству данного элемента удается:
    • поддерживать нервную систему в тонусе;
    • обеспечивать нормальную работу миокарда;
    • поддерживать оптимальную частоту пульса;
    • содействовать нормальному обмену веществ.

    Также стоит знать, что этот гормон принимает активное участие практически в любом физиологическом процессе, протекающем у женщин. Именно от концентрации гормона T4 свободного зависит возможность возникновения беременности, а также нормальное ее развитие.

    Нормальные показатели вещества в организме

    Врач и пациент У представителей женского и мужского пола показатели нормы T4 имеют разные значения. Во время вынашивания ребенка концентрация гормона у женщины значительно повышается. После достижения 40-летнего возраста его уровень начинает понемногу уменьшаться, причем не только у женщин, но и у мужчин.

    Также уровень гормона может изменяться и в течение дня. Наибольшее количество компонента тироксина вырабатывается утром, с 8 до 12 часов дня, тогда как в ночные часы данный процесс замедляется.

    Время года тоже значительно влияет на концентрацию тироксина, находящегося в крови, а именно – в холодное время концентрация элемента в организме несколько выше, в сравнении с весенне-летним периодом.

    Поскольку в различных лабораториях уровень T4 замеряется своими наборами реактивов, его показатели могут существенно различаться. Именно поэтому после проведения анализа на бланке указывается норма гормона T4, допустимая для конкретного человека, а также единицы ее измерения. Женщинам, вынашивающим ребенка, устанавливается личный уровень нормы.

    Показатели гормона т4 – норма у представительниц женского пола

    Пробирки с кровью На количество элемента в кровяном потоке влияет несколько обстоятельств, таких как время года, температура воздуха, а также, восход или заход солнца. Если рано утром в крови женщины наблюдается самая большая концентрация T4 свободного гормона. После 12 часов дня данные показатели постепенно уменьшаются и к ночи принимают минимальные значения.

    Такую же ситуацию можно заметить и в зависимости от времени года. Если с октября месяца и марта уровень т4 принимает максимальные значения, тогда как с апреля по сентябрь эти показатели значительно уменьшаются.

    У женщин Т4 свободного норма составляет 10,5-22 пмоль/л, общий – 54,0-156,0 пмоль/л. Во время беременности количество вещества у женщин значительно изменяется, поэтому в этот период уровень общего тироксина варьируется в пределе 75,0-230,0.

    При этом концентрация свободного T4 в первом триместре повышается, а затем начинает постепенно уменьшаться.

    минимум максимум
            I. 12,0 19,6
          II. 9,7 17,0
        III. 8,5 15,6

    Увеличение и снижение уровня показателей нормы нередко неблагоприятно сказывается при беременности, ее исходе, состоянии здоровья будущего, а затем и родившегося, малыша. Поэтому нужно обязательно контролировать содержание гормонов в организме женщины и в случае необходимости проводить своевременную корректировку нежелательных отклонений.

    Женщине стоит знать, что если у нее наблюдаются патологические заболевания органов эндокринной системы, возможность наступления беременности минимальна. Именно поэтому данные проблемы часто становятся причиной снижения репродуктивной функции и провоцируют бесплодие. Своевременно начатое лечение позволит избежать развития серьезных осложнений.

    В здоровом женском организме уровень тироксина остается практически стабильным в течение долгих лет жизни и слегка снижается перед наступлением климакса. Почему это происходит? Врачи связывают это с обязательной перестройкой женского организма и его адаптацией к новым условиям существования.

    К преклонному возрасту допустимая норма гормона у женщины составляет 8,0-18,0 пмоль/л. Увеличение и резкое понижение показателей гласит о серьезных сбоях работы организма, что требует срочного лечения.

    Норма гормона у представителей мужского пола

    Врач и пациент Нормальные показатели тироксина в кровяном потоке мужчины немного выше, нежели у женщины. При этом минимальные значения составляют 64,3 пмоль/л, а максимальные – 160,0. Уровень свободного т4 гормона варьируется в пределе 10,1-23 пмоль/л, что является нормой для любого человека.

    У пожилых пациентов общий тиротоксин нередко снижается до 129 пмоль/л, а свободный – до 18 пмоль/л. Однако такое явление не несет за собой никакого вреда организму.

    Норма гормона у детей и подростков

    У новорожденных младенцев данный компонент производится намного больше, нежели у взрослых. Исходя из этого, норма т4 у грудничков намного выше. Уровень свободного гормона должен быть в пределах 22,0-49,0 пмоль/л, а значения общего тироксина равняться 120,0-250,0 пмоль/л.

    Спустя некоторое время показатели т4 начнут понемногу снижаться, что зависит от возраста ребенка.

    Возраст:                                                 Гормон Т4
                              Общий                      Свободный
    минимум максимум минимум максимум
    1 месяц 112,0 243,2 16,0 33,0
    6 месяцев 103,0 210,2 15,0 29,0
    1 год 92,0 189,2 14,0 23,0
    до 5 лет 90,0 175,2 13,0 23,0
    до 10 лет 83,0 172,2 12,7 22,2
    до 15 лет 65,0 149,2 12,1 22,0

    У подростков концентрация тироксина в организме почти такая же, как и у взрослых людей такого же пола.

    Причины и симптомы снижения уровня т4

    Понижение концентрации данного свободного гормона ведет к понижению функциональности щитовидки – гипотиреозу, который может быть первичным, врожденным или приобретенным.

    Таблетки На уменьшение показателей тироксина ниже минимума влияют следующие факторы:

    • полное или частичное удаление щитовидки при помощи хирургического вмешательства;
    • лечение гипертиреоза (повышенной концентрации т4) с использованием радиоактивного йода;
    • пониженное количество йода;
    • долгое лечение патологий при помощи лекарственных средств, которые снижают выработку тироксина;
    • гипотиреоз;
    • прием противогрибковых и противовоспалительных средств;
    • быстрая потеря веса;
    • аутоиммунные болезни, во время развития которых организм вырабатывает антитела, действующие против фолликулов щитовидки;
    • контактирование со свинцом;
    • употребление наркотиков, особенно, героина;
    • дневной рацион, в который входит недостаточное количество белка.
    При низкой концентрации гормона т4 у больного можно заметить следующие симптомы:
    1. Сухая кожа.
    2. Повышенный вес.
    3. Расстройство менструального цикла у женщин.
    4. Быстрая утомляемость во время незначительных нагрузок.
    5. Отеки, появляющиеся ближе к вечеру.
    6. Чрезмерное выпадение волос, которое может привести к скорому облысению.
    Стоит знать, что полностью излечить снижение функций щитовидки нельзя, однако облегчить состояние и повысить уровень тироксина можно при помощи его аналога. У детей недостаток гормона т4 опасен тем, что он способен вызывать задержку умственного и физического развития.

    Причины и симптомы повышения уровня гормона

    Здоровая щитовидка и опухоль Основными причинами увеличения количества свободного т4 выше максимальных значений являются:

    • опухоль или новообразования, возникшие на щитовидной железе;
    • базедова болезнь;
    • воспаление щитовидки;
    • патологические болезни почек и печени;
    • прием увеличенной дозы инсулина;
    • послеродовая дисфункция щитовидки;
    • нефротический синдром;
    • применение гепарина для лечения;
    • токсическая аденома;
    • тиреотропинома (в очень редких случаях);
    • токсический зоб;
    • повышенный вес;
    • невосприимчивость организма к гормонам тиреоидного типа;
    • ВИЧ-инфекция и др.

    Повышенный уровень тироксина вызывает быстрый распад и разрушение энергетической субстанции, а также нарушает выброс энергии в организме, которая распространяется по определенным участкам тела и изменяет привычные реакции организма. В результате этих изменений они становятся слишком бурные, а иногда и неприемлемые. Все это также происходит из-за нарушения нормальной работы ЦНС и миокарда сердца.

    У девушки учащенное сердцебиение Если у больного отмечается повышенный уровень тироксина, то можно отметить следующие симптомы:

    • отек лица;
    • учащенное сердцебиение;
    • сильный тремор конечностей, особенно кистей рук;
    • постоянное чувство беспокойства;
    • сильная потеря веса;
    • обильная потливость, особенно ночью (в это время пациент жалуется не на жар, а на холод);
    • выпячивание глаз;
    • чрезмерная раздражительность, которую очень трудно побороть;
    • сильная утомляемость организма;
    • часто возникающее чувство того, что сердце на время замирает и не бьется;
    • плохой сон.

    Если врач обнаружит у больного признаки патологий щитовидной железы, он дает ему направление на определение концентрации гормона Т4 в организме. Благодаря данному анализу крови удастся определить некоторые сбои в функционировании щитовидной железы, а после полноценного медицинского обследования – поставить правильный диагноз.

    Если в короткое время не нормализовать уровень тироксина к оптимальным показателям, произойдет дальнейшее развитие болезни, которое вызывает ослабление и быстрое разрушение костной ткани, а затем и остеопороз, характеризующийся ломкостью костей и частыми переломами.

    Правильная подготовка к анализам на определение количества гормона

    Чтобы определить количество вещества в организме, надо сдать кровь из вены.

    Курение и алкоголь Максимально достоверные результаты обеспечиваются при соблюдении следующих условий:

    1. Накануне сдачи анализов полностью отказаться от употребления спиртных напитков и курения.
    2. Нельзя допускать возникновения стрессовых ситуаций и психологического перенапряжения.
    3. Не меньше чем за трое суток до предполагаемой процедуры нужно прекратить прием препаратов, содержащих йод.
    4. За день до сдачи анализов не стоит интенсивно заниматься спортом.
    5. За месяц перед сдачей крови нужно отказаться от лекарственных препаратов, в составе которых содержатся гормоны щитовидной железы.
    Не запрещается пить чистую воду, не содержащую газы. Непосредственно перед сдачей венозной крови нужно успокоиться, для чего можно просто полчаса спокойно посидеть. Если в этот день предстоит пройти не одну процедуру, сдать кровь важно раньше всех.

    Сдача крови для определения концентрации гормонов выполняется натощак, в утреннее время. Чтобы избежать возможных ошибок, рекомендуется провести анализ два раза и лучше всего сделать это в разных диагностических больницах.

    Как и концентрацию остальных гормонов, уровень тироксина нужно определять во время профилактического осмотра организма.

    Если же пациент страдает заболеваниями щитовидной железы, эту процедуру нужно проводить 1 раз в квартал. Благодаря этому удастся держать ситуацию под контролем, своевременно проходить лечение, не снижая качество жизни.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: