• избранноеДобавить в избранное

    Причины повышения ревматоидного фактора

    Ревматоидный фактор — наличие в крови патологических иммуноглобулинов; если ревматоидный фактор повышен, то образуются антитела классов А, М, Е и D, вырабатываемые иммунной системой и действующие направленно против здоровых иммуноглобулинов группы G.

    Процесс начинается при развитии определенного заболевания, в самом начале которого выработка антител проводится только во внутренней выстилке сустава, при прогрессировании — в лимфатических узлах, селезенке и в костном мозге.

    Способы определения ревмофактора

    Пробирка с кровью

    В норме показатель ревмопрбы в плазме крови должен отсутствовать. Даже небольшое его значение говорит о наличии патологического процесса в организме.

    Принято считать, что если ревматоидный фактор высокий, то это свидетельствует о таком заболевании, как ревматоидный артрит. Но это не всегда так. Данный показатель может повышаться и по другим причинам.

    В зависимости от результата анализа существует несколько форм развития болезни — серопозитивная и серонегативная. В первом случае ревмофактор в крови присутствует, что подтверждается наличием симптомов заболевания. При втором варианте ревматоидный фактор отсутствует, но вся остальная диагностика подтверждает наличие патологического процесса. Такой результат можно получить в самом начале болезни, поэтому не стоит полагаться на однократный анализ. В подозрительных случаях его повторяют через 6-7 месяцев.

    Для определения наличия патологических антител существует несколько лабораторных методов.

    ИФАНо к наиболее распространенным можно отнести следующие:

    • иммуноферментный анализ (метод ИФА). Считается наиболее точным тестом, позволяющим определить не только иммуноглобулин М, но и антитела классов А, Е и G, плохо дифференцируемые другими методиками;
    • латекс-тест определяет наличие или отсутствие ревмофактора. К достоинствам этого метода можно отнести скорость (результат будет получен в очень короткие сроки), низкую стоимость и отсутствие привязанности к высокотехничным лабораториям. Недостатком латекс-теста является то, что он не определит концентрацию антител в крови. Если тест будет положительным, то возникнет необходимость в дополнительном обследовании для уточнения всех нюансов заболевания;
    • турбидиметрическое определение ревматоидного фактора — анализ, позволяющий определить количество патологического иммуноглобулина. Обычно идет в комплексе с латекс-тестом. При результате показателя выше 20 МЕ/мл речь идет о наличии заболевания. Если это значение ниже или равен 15 МЕ/мл, то назначается уточняющая диагностика. Но это касается только взрослых. У детей может быть полное отсутствие повышения данного показателя. Поэтому даже при отрицательной ревмопробе, сочетающейся с наличием симптоматики, необходимо соответствующее лечение.

    Современные технологии лабораторных исследований позволяют разрабатывать новые методики клинической диагностики (А-ССР, АСЛ-О, анализ на острофазные маркеры). Они позволяют с большой точность определить имеющееся заболевание, его фазу и степень тяжести.

    Единственным недостатком таких методик может стать их высокая стоимость и время ожидания результата.

    Основания для повышения антител

    Повышенный ревматоидный фактор в первую очередь говорит о наличии такого заболевания, как ревматоидный артрит.

    Врач Но кроме этого существует еще ряд состояний, приводящих к увеличению антител в крови.

    1. Felty-синдром — ревматоидный артрит, отличающийся острым началом заболевания и лейкопенией (резким снижением лейкоцитов в крови).
    2. Синдром Стилла — форма артрита, сопровождающаяся высоким лейкоцитозом (увеличением количества лейкоцитов). Встречается в основном в детском возрасте.
    3. Склеродермия. Заболевание, характеризующееся рубцеванием и уплотнением соединительной ткани.
    4. Синдром Шегрена. Поражение соединительной ткани и слезных, слюнных, потовых желез.
    5. Саркоидоз. Патология, основным проявлением которой является образование в органах (чаще всего в легких) гранулем (скоплений воспалительных клеток).
    6. Системная красная волчанка. Нарушение иммунной системы, вследствие которого развиваются неконтролируемые воспалительные процессы в тканях.
    7. Дерматомиозид. Поражение мышечных волокон с вовлечением в процесс внутренних органов, мелких сосудов и кожи.
    8. Хирургические вмешательства. Любая операция является стрессом для организма, вызывающим защитную реакцию иммунной системы. Одним из факторов такой защиты может стать повышение патологических антител.
    9. Онкологические заболевания. Повышение враждебных для организма групп иммуноглобулинов может стать признаком появления чужеродных раковых клеток, которые являются провоцирующим основанием для повышения ревмофактора.

    Это перечень состояний, о которых может говорить наличие иммуноглобулинов классов  М, А, D и Е.

    При положительном анализе на ревмопробы, даже если отсутствует симптоматика, сопутствующая ревматоидному артриту, необходимо пройти дополнительное обследование и выяснить причину повышения антител.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: