• избранноеДобавить в избранное

    Анализ крови на ревматоидный фактор — о чем говорит?

    Ревматоидный фактор в анализе крови не является основанием для постановки диагноза, но его выявление указывает на необходимость более тщательного обследования. Наверное, многие узнав, что обнаружен ревматоидный фактор в анализе крови, сразу расстроятся, считая результат исследования крови признаком ревматизма. Конечно, в первую очередь это лабораторное исследование назначают при подозрении на ревматоидный артрит и другие аналогичные заболевания. Но одного только анализа недостаточно, чтобы поставить диагноз.

    Что это за анализ

    Ревматоидный фактор в анализе крови

    Что такое анализ на ревматоидный фактор? Это лабораторное исследование, позволяющее определить наличие аутоиммунной реакции в организме. А возникает этот процесс из-за того, что при попадании патогенного микроорганизма на суставную ткань, происходит изменение в клеточной структуре ткани и против родственных клеток организма начинают вырабатываться антитела.

    Разновидность антител, вырабатываемых против комплекса микроорганизм + клетка суставной ткани, принято называть ревматоидным фактором или антителами класса М.

    Определение ревматоидного фактора проводится при помощи нескольких методик:

    Латекс-тест

    1. Латекс-тест. На латексной поверхности теста находятся человеческие антитела, способные реагировать на аутоиммунные клетки крови. Если у больного в сыворотке крови находятся антитела М, то произойдет агглютинация. Латекс-тест позволяет только выявить наличие антител, но их количество определить невозможно. Латекс-тест часто используется в качестве экспресс-метода при подозрении на ревматический процесс в организме. Часто бывает ложноположительным.
    2. Исследование Ваалера-Розе. В качестве тестирующего раствора используется овечья эритроцитарная сыворотка, прошедшая обработку кроличьей антиэритроцитарной сывороткой. В этот раствор добавляется кровь больного, и если в ней имеется ревматический фактор, то происходит пассивная агглютинация. Не позволяет определить количество аутоантител.
    3. Нефелометрическое определение аутоантител. При этом подсчитывается количество комплексов антиген-антитело и позволяет выявить степень аутоиммунной реакции.
    4. Иммуноферментная проба (ИФА). Наиболее достоверный метод исследований, позволяющий определить не только наличие аутоантител, но и подсчитать их количество в зависимости от вида.

    Но даже положительный результат исследования не означает, что в организме происходит ревматический процесс.

    О чем говорят показатели

    У здорового человека анализ крови на ревматоидный фактор должен быть отрицательным. Но допускается и небольшое присутствие аутоантител в данных биохимических исследованиях — до 14 МЕ/мл.

    Отмечено, что чем старше возраст человека, тем больше показатель приближается к верхней границе нормы.

    Другие показатели по степени риска ревматических заболеваний расцениваются так:

    • незначительное повышение: 25—50 МЕ/мл;
    • умеренное повышение: 50—100 МЕ/мл;
    • сильное повышение: более 100 МЕ/мл.

    Ревмофактор у детейУ детей ревмофактор не должен превышать значение 12,5 МЕ/мл. Но в детском возрасте превышение максимально допустимых показателей необязательно связано с ревматическими поражениями. У ребенка ревмофактор может кратковременно повыситься после перенесенной вирусной инфекции, при глистной инвазии или если есть хроническое заболевание.

    Но даже если показатели в пределах нормы, то это не свидетельствует о том, что заболевания нет. Низкие данные могут быть и в том случае, когда процесс еще протекает локализовано в суставных тканях, комплекс антиген-антитело попал в кровеносное русло в небольшом количестве. При подозрении на развитие ревматического процесса даже при нормальном показателе ревмофактора, больным проводят дополнительное обследование.

    В каких случаях ревматоидный фактор положительный

    Результат может быть положительным в 2 случаях:

    • у больного есть ревматические поражения в тканях;
    • человек не страдает от поражений суставной ткани, а иммунологическая реакция возникает по причине других заболеваний.

    Какой диагноз может подтвердиться

    Ревматоидный артритБиохимический анализ крови на ревмофактор может стать одним из диагностических критериев (всего выделяют 7) для постановки следующих диагнозов:

    1. Ревматоидный артрит. Во время болезни развивается аутоиммунный воспалительный процесс в суставах (поражения развиваются симметрично). При нем сначала воспаляются мелкие суставы пальцев рук. В начале развития недуга ревмофактор может не превышать норму.
    2. Синдром Шегрена. При нем, помимо суставной ткани, поражаются слюнные и слезные железы.
    3. Ювенильный ревмоартрит. Развивается у детей в раннем возрасте.

    Другие причины положительной реакции

    Положительный результат может быть, и если аутоиммунное воспаление не возникло в суставной ткани.

    Ложноположительный показатель могут дать следующие болезни:

    • Аутоиммунные системные болезни. Подагра, синдром Рейно, системная склеродермия, болезнь Бехтерева могут вызывать образования похожего комплекса антиген-антитело.
    • Различные инфекции. Туберкулез, сепсис, малярия и другие инфекционные заболевания, сопровождающиеся общей интоксикацией, могут вызывать кратковременное появление ревмофактора в крови.
    • Воспаления оболочек сердца.

    Вирус гепатита

    • Гранулематозные патологии. Саркоидоз, пневмокониоз и другие болезни, для которых характерно образование гранулем.
    • Некоторые опухолевые процессы, затрагивающие соединительную ткань, например, болезнь Вальденстрема или b-клеточные лимфомы.
    • Гепатиты (вирусный и хронические).
    • Цирроз печени любой этиологии.
    • Патологии почек.
    • Заболевания легких.
    Но положительный ревмофактор не является абсолютным признаком ревматической патологии, а служит всего лишь одним из критериев для уточнения диагноза.

    Кроме того, на результат влияет и то, как больной подготовился к обследованию.

    Как берется анализ

    Забор крови производится из вены, как и любая другая биохимия. Но за 2 недели до сдачи анализа пациенту рекомендуется исключить прием всех медикаментов. Если по жизненным показаниям этого сделать невозможно, например, при диабете или гипертиреозе, то сообщить об этом врачу при получении бланка с направлением на лабораторное исследование. Данные о принимаемых лекарствах, указанные на бланке, помогут врачу-лаборанту при анализе полученных данных.

    Отказ от куренияЗа сутки до взятия крови необходимо провести небольшую подготовку:

    • исключить из меню жирные, копченые и жареные продукты;
    • ограничить соль и специи;
    • не употреблять алкоголь;
    • отказаться от любых напитков, разрешена только вода;
    • не курить;
    • не выполнять тяжелую физическую работу (лицам, занятым тяжелым физическим трудом, рекомендуется взять отгул, а спортсменам пропустить очередную тренировку).

    Ужин должен быть ранним (не позднее 19 часов) и состоять из легко усваиваемых продуктов. В день сдачи анализа нельзя употреблять чай и кофе или кушать, можно только пить воду. Такая подготовка поможет получить более точный результат и уменьшит вероятность возникновения ложноположительных показателей. Курильщикам, как правило, сложно выполнить требование отказа от сигарет на сутки. Но если было употребление никотина в течение суток перед сдачей анализа, то нужно сообщить об этом при сдаче крови.

    Анализ крови на ревматический фактор не всегда указывает на ревматический процесс в организме, но полученный высокий показатель станет поводом для более тщательного обследования больного. Повышенный ревмофактор не появляется без причины, всегда имеется провоцирующий фактор, даже неревматического характера. Своевременное выявление и устранение причины поможет сохранить здоровье пациента.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: