• избранноеДобавить в избранное

    Почему повышены моноциты в крови у ребенка?

    Моноциты повышены у ребенка могут быть по различным причинам. Но всегда моноцитоз служит признаком того, что детский организм борется с неблагоприятным фактором. Любое отклонение в детских анализах всегда вызывает панику у родителей, заставляя предполагать худшее. Но на самом ли деле повышение этих показателей опасно для детского здоровья? В каких случаях следует беспокоиться, а когда такие изменения формулы крови необходимы для защиты детского организма? Стоит рассмотреть, что такое моноциты, в каких случаях необходимо увеличение их необходимо.

    Что это за показатель

    Моноциты повышены у ребенка

    О чем говорит анализ на моноциты? За что отвечает этот компонент крови? Моноцит ответственен за защитную функцию организма, то есть охраняет его от инородных тел и микроорганизмов. Этот компонент крови можно сравнить со стражем, который защищает здоровые клетки от больных.

    Повышение моноцитов необходимо при следующих защитных реакциях:

    • Защита клеточного иммунитета. Этот компонент крови не только помогает бороться с микробами и вирусами, но и устраняет токсины, продукты клеточного распада и погибшие или видоизмененные клетки. Благодаря очистке от токсинов и погибших клеточных компонентов в очаге намного быстрее происходит очистка тканей и подготовка к регенерации.

    Моноциты

    • Создание защитного барьера. Любой очаг воспаления или попавшее в организм инородное тело сразу окружается моноцитным барьером, не давая инфекции проникнуть от больных тканей к здоровым, создавая локализованный очаг.
    • Разрушение инородного тела или уничтожение возбудителей инфекции, в этих процессах моноциты также играют большую роль, предотвращая попадание продуктов распада в общий кровоток.

    Поэтому если повышены моноциты в крови у ребенка, то в первую очередь стоит заподозрить наличие очага воспаления.

    Как правило, у таких детей, если нет признаков простудных заболеваний, отмечаются изменения в поведении, они становятся малоактивными, плохо кушают, капризничают.

    Возникший моноцитоз не лечится как самостоятельная болезнь, и процентное соотношение формулы крови становится нормальным после устранения провоцирующего фактора без специфического лечения. Но как узнать, что произошли отклонения от нормы?

    Как нормальный показатель зависит от возраста

    Количество моноцитов немного колеблется с возрастом, но эти колебания незначительны.

    Нормы для детей будут следующими:

    • новорожденные: 3—12%;
    • 1—14 день жизни: 5—15%;
    • от 14 дней до года: 4—14%.

    Процентное содержание моноцитов в крови у ребенка подсчитывается по отношению к другим компонентам лейкоцитарной формулы.

    Забор крови у ребенкаПостепенно ко второму году жизни происходит небольшое снижение до 3—9%, и оно остается далее неизменным. У детей старше 2 лет, подростков и взрослых людей уровень одинаков, если не происходит нарушение функции кроветворения. Но даже если результат анализа выше нормы, то это не всегда говорит о воспалительном процессе. Повышенные моноциты в крови у ребенка могут наблюдаться и при уменьшении объема плазмы, например, при несоблюдении питьевого режима в жаркую погоду.

    Дополнительным показателем патологического процесса в организме станет то, что будут сильно повышены агранулоциты.

    Агранулоцит, который потом превращается в моноцит или лейкоцит, при необходимости иммунологической защиты начинает поступать в кровь в больших количествах. Выработка костным мозгом большого количества агранулоцитов — первый признак, что происходит иммунная реакция.

    Но намного опаснее будет состояние, когда у детей имеются все признаки инфекции, а повышенные моноциты у ребенка не наблюдаются. Это может означать, что иммунные силы организма ослаблены, сопротивление неблагоприятным факторам почти не происходит.

    Как выявляется причина моноцитарного повышения

    Вирусная инфекцияПричина, вызывающая моноцитоз у детей, может быть явной (вирусная инфекция или воспалительный процесс) или скрытой, когда только снижение двигательной активности указывает на недомогание.

    Но даже если причины, почему повышены моноциты, кажутся очевидными, проводятся дополнительные исследования лейкоцитарной формулы:

    1. Определяется высокий уровень эозинофилов. Такое сочетание с моноцитозом будет указывать на наличие в детском организме глистной инвазии или других кишечных паразитов.
    2. Когда начинают дополнительно повышаться лимфоциты, то это может указать на развивающийся туберкулез.
    3. Высокий показатель базофилов свидетельствует об аутоиммунном процессе.
    4. Когда моноцитоз сопровождает высокий уровень СОЭ, то это признак острой инфекции или обострения хронического процесса.
    5. Сильно завышенный показатель эритроцитов заставит заподозрить эритремию, например, болезнь Вакеза.

    Кроме того, при выявлении возможной причины всегда рассматривают, насколько происходит превышение нормы:

    • умеренные данные, до 13% у детей старше 2 лет и подростков указывают на хроническое течение воспалительного процесса либо могут быть признаком слабого иммунного ответа на острое воспаление. А также незначительный моноцитоз наблюдается при различных доброкачественных и злокачественных опухолях;

    Забор крови у ребенка

    • высокие показатели, 19% и более, это всегда острое воспалительное течение, но могут наблюдаться и при аутоиммунных патологиях. Некоторые острые аллергические реакции, например, крапивница или отек Квинке, могут также сопровождаться быстрым развитием высокого моноцитоза.

    Для уточнения лабораторных показателей при отклонении от нормы детям всегда проводят повторное исследование крови с углубленной лейкоцитарной формулой, чтобы исключить возможность ошибки в первичном анализе.

    Если при остром воспалении выявляется высокий процент моноцитов, то это можно считать хорошим признаком, ведь иммунная защита работает в полную силу и очень высоки шансы на полное выздоровление без развития осложнений. Намного хуже, если при выраженном воспалении наблюдается моноцитопения (низкий процент моноцитов при воспалении), это указывает на признаки иммунодефицита и затрудняет процесс выздоровления.

    Если моноциты повышены у ребенка при простуде или других инфекционных процессах, то родителям не стоит паниковать, это означает лишь, что детский организм борется с возбудителем. Но даже если моноцитоз возник, казалось бы, без видимой причины, то и это не повод для паники, а всего лишь необходимость в более тщательном обследовании. И не всегда при обследовании выставляется такой страшный диагноз, как туберкулез или опухоль, самой частой скрытой причиной умеренного моноцитоза у детей дошкольного и младшего школьного возраста являются глистные инвазии или скрытые аллергические реакции.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: