• избранноеДобавить в избранное

    Что такое агранулоцитоз, как он проявляется и как лечится

    В медицинской литературе и среди врачей часто встречается слово «агранулоцитоз». Что это такое? Это заболевание, связанное с дефицитом в крови одного вида клеток — лейкоцитов. Они защищают организм от инфекций, вирусов и инородных тел. От количества лейкоцитов напрямую зависит состояние иммунной системы человека. Как только их количество падает ниже нормы, можно судить о развитии агранулоцитоза. Как он проявляется? Как проходит лечение?

    Общая характеристика

    Агранулоцитоз

    Чтобы понять, что такое агранулоцитоз, необходимо разобраться в составе крови.

    Как известно, она состоит из нескольких видов частиц:

    • эритроциты;
    • тромбоциты;
    • лейкоциты.

    Последняя группа частиц делится на подвиды: гранулоциты и агранулоциты. К первым относятся нейтрофилы, базофилы и эозинофилы. Ко вторым — моноциты и лимфоциты. Как только общее количество этих частиц достигает критического уровня, а гранулоциты практически не определяются, можно судить об агранулоцитозе.

    Примечательно, что эозинофилов и базофилов содержится в организме меньше всего. Поэтому понижение их количества не является симптомом развития заболевания. При детском агранулоцитозе, который носит название синдрома Костманна, уровень эозинофилов в крови даже растет.

    Получается, что агранулоцитоз — это заболевание, для которого характерны колебания количества нейтрофилов в крови. Практически всегда оно достигает критической отметки.

    АгранулоцитозПочему количество нейтрофилов так сильно влияет на состояние человеческого организма?

    Все дело в функциях, которые они выполняют:

    1. Поглощают микроорганизмы и отмершие частицы тканей.
    2. Отвечают за стерильность крови. Сначала они находятся непосредственно в системе кровообращения (около 3 дней). А после перемещаются в ткани и клетки. Живут нейтрофилы примерно 7 дней. Это в нормальных условиях. Попадая в центр воспаления, они умирают раньше, становясь составляющей частью гноя.
    3. Нейтрофилы способствуют выработке лизоцима. Это вещество замедляет процесс роста и размножения вредных микроорганизмов и уничтожает болезнетворные бактерии. Кроме того, благодаря лизоциму растворяются и выводятся поврежденные и отмершие клетки.
    4. Благодаря нейтрофилам в организме вырабатывается интерферон. Это вещество, которое участвует в борьбе с вирусами и в процессе свертывания крови.

    Как только инфекция, попавшая в организм, переходит в острую стадию, уровень нейтрофилов резко повышается (примерно в 10 раз). Это происходит в рекордно короткие сроки — всего 1—2 дня. Резервные клетки поступают из легких, селезенки и костного мозга.

    В организме всегда есть запас нейтрофилов. Однако в некоторых ситуациях их может не хватать. Так случается при их массовой гибели или при нарушении работы костного мозга, отвечающего за их выработку.

    Классификация

    Агранулоцитоз бывает нескольких видов.

    Друг от друга они отличаются причинами появления и течением:

    Алейкия (агранулоцитоз)

    1. Миелотоксическая форма заболевания появляется тогда, когда на костный мозг оказывается негативное воздействие извне. При этом нарушается деятельность той части мозга, которая регулирует процесс выработки нейтрофилов.
    2. Иммунный агранулоцитоз делится на два подвида: аутоиммунный и гаптеновый. Первый подвид появляется тогда, когда в организме протекают аутоиммунные болезни соединительных тканей, например, волчанка или артрит. Второй — если в иммунных реакциях замечены гаптены. Обычно эти вещества не приносят вреда. Но в особых обстоятельствах они приводят к гибели гранулоцитов. В большинстве случаев ими являются лекарства. Поэтому гаптеновую форму агранулоцитоза можно считать осложнением, которое появилось в результате лечения.
    3. Третья форма заболевания — генуинная. Так агранулоцитоз называют только тогда, когда не получается установить точную причину его развития.

    Все формы болезни имеют отличные друг от друга симптомы, причины возникновения и методы лечения.

    Почему появляется болезнь

    При диагнозе «агранулоцитоз» его причины возникновения разнятся от вида к виду, недуг может быть спровоцирован внешним и внутренним воздействием на организм.

    Миелотоксическая форма заболевания развивается по нескольким причинам:

    • Лейкоз в острой форме.
    • Миелолейкоз.

    Метастазы в костном мозгу

    • Метастазы в костном мозгу.
    • Слишком большая доза радиоактивного излучения.
    • Отравление веществами, которые могут тормозить процесс образования кровяных клеток. К ним относятся мышьяк, ртуть, толуол и другие.
    • Использование при лечении миелотоксических лекарственных препаратов. В первую очередь к ним относятся цитостатики. Это лекарства, которые замедляют процесс деления клеток. Они используются при лечении раковых заболеваний, аутоиммунных нарушений и после пересадки органов и тканей для защиты от их отторжения. Такие лекарства замедляют не только деление клеток, но и процесс производства гранулоцитов. Поэтому при использовании их в лечении необходимо тщательно контролировать состояние крови. Если лейкоцитов становится меньше, лечение лучше приостановить.

    Причиной развития иммунного агранулоцитоза является процесс разрушения гранулоцитов особыми антителами. При этом клетки гибнут не только в кровеносной системе, но и там, где хранился их запас. Случается сбой не только в их работе, но и в процессе образования. При гибели большого числа гранулоцитов происходит интоксикация организма продуктами их распада.

    Гаптеновая форма заболевания возникает тогда, когда на внешней оболочке гранулоцитов скапливаются гаптены. При соединении с антителами эти вещества способствуют склеиванию клеток. А это приводит к их гибели. Как говорилось выше, в большинстве случаев гаптены — это лекарственные препараты. Поэтому такой вид агранулоцитоза иногда называют лекарственным или медикаментозным.

    Симптоматика

    Такой недуг, как агранулоцитоз, чьи симптомы могут проявляться сразу или через определенный промежуток времени, характеризуется ослаблением защитных функций организма. В человеке живет большое количество бактерий и микробов. Обычно они не приносят вреда, а иногда даже вступают в «союз» с теми или иными клетками и совместно выполняют полезные функции. Лейкоциты замедляют размножение микрофлоры, регулируя тем самым количество микроорганизмов. Если количество лейкоцитов снижается, бактерий становится намного больше, чем нужно. Это приводит к появлению инфекций.

    К симптомам любой формы агранулоцитоза относится несколько состояний:

    • Воспаление слизистой оболочки рта. Оно носит инфекционный характер.
    • Воспалительный процесс в деснах и глотке.
    • Лихорадка с температурой около 40°C.
    • Общее недомогание.
    • Тошнота и рвота.
    • Язвы. Они формируются очень быстро. При этом некроз может переходить и на другие ткани. Часто процесс омертвления тканей становится нормой. Это водяной рак. Для него характерен некроз слизистой щек, который со временем трансформируется в гангрену лицевых тканей.

    Девушка страдает от тошноты и рвоты

    • Воспалительные процессы в системе пищеварения, которые провоцируют некрозы тканей и органов ЖКТ. Для такого состояния характерны рвота, понос, резкая боль в области живота, кровотечение, желтуха.
    • Воспаление легких с нарывами, которое сопровождается кашлем, одышкой, затрудненным дыханием и дыхательной недостаточностью.
    • Инфекции органов малого таза, например, мочевого пузыря.
    • При отравлении организма появляется гипотония. В сердце могут прослушиваться шумы.
    • В моче появляется белок, примеси крови и клетки эпителия из канальцев.
    При агранулоцитозе организм находится в ослабленном состоянии. Из-за этого могут развиться септические осложнения. Инфекция попадает в кровоток и разносится по телу, образуя в нем гнойные очаги.

    Чаще всего сепсис принимает грамм-негативную форму. Это заражение крови, которое вызывается двумя видами микроорганизмов — синегнойной и кишечной палочками. Они являются частью микрофлоры кишечника, которая в нормальных условиях никак себя не проявляет.

    Для грамм-негативного сепсиса характерны такие симптомы:

    • повышение температуры тела до 41—42°C;
    • быстрое распространение инфекции;
    • гнойные очаги на коже (высыпания);
    • поражение легких, печени, почек и других внутренних органов.

    Лечебные мероприятия

    Агранулоцитоз — серьезное заболевание, которое предусматривает комплексное лечение.

    Лейкоцитарная масса

    Оно состоит из нескольких этапов:

    1. В первую очередь необходимо выявить и устранить причину, которая привела к понижению уровня лейкоцитов в организме.
    2. По возможности создать условия абсолютной стерильности.
    3. Предупредить развитие осложнений.
    4. Повысить уровень лейкоцитов, например, с помощью вливания лейкоцитарной массы.
    5. Лечение агранулоцитоза предполагает использование стероидных препаратов.
    6. Стимуляция выработки лейкоцитов костным мозгом.

    Для каждого отдельного пациента назначается свое лечение. Оно определяется причиной, вызвавшей заболевание, его стадией, осложнениями, состоянием пациента, дополнительными заболеваниями.

    Общие принципы таковы:

    Пациент и доктора в палате

    1. Как говорилось выше, сначала необходимо устранить причину, которая привела к развитию агранулоцитоза. Иногда для этого нужно отменить радиотерапию и прием таких лекарственных средств, как цитостатики. А также необходимо исключить и другие препараты, которые могут оказывать на организм миелотоксическое действие. Если сделать это вовремя, состояние крови нормализуется в короткие сроки.
    2. Если у человека в крови не хватает гранулоцитов, врачи могут поместить его в отдельную палату. Там он будет надежно защищен от инфекций. В таких палатах каждый день проводят кварцевание. Кроме того, ограничивается общение больного с другими людьми.
    3. Третий этап — профилактика осложнений. Она предусматривает использование антибиотиков, которые не оказывают миелотоксического действия на организм. Обычно назначается два препарата. Они вводятся внутривенно и внутримышечно. Если осложнения все же появились, врач может назначить инъекции антибиотиков общего действия. Они вводятся в самых больших дозах. Одновременно с такими средствами показано применение лекарств, которые подавляют рост и размножение микрофлоры кишечника, защищают от грибков. Иногда показано использование антистафилококковых средств.
    4. Лейкоцитарная масса применяется только тогда, когда у пациента нет антител к антигенам лейкоцитов. Важно, чтобы она в полной мере подходила к организму конкретного человека. Совместимость определяется по специальным системам.
    5. Стероидная терапия предполагает использование глюкокортикоидных препаратов. Чаще всего она назначается при агранулоцитозе иммунной формы.
    6. Стимуляцию процесса образования лейкоцитов проводится в двух случаях — при миелотоксическом или врожденном заболевании.

    Стоит помнить, что агранулоцитоз и лечение его — «забота» врача: самолечение противопоказано.

    Профилактика

    Есть несколько способов предотвратить развитие агранулоцитоза:

    Авокадо

    1. Если количество лейкоцитов в крови начало снижаться, можно пройти процедуры, которые восполнят их недостаток.
    2. Время от времени рекомендуется принимать препараты, которые стимулируют процесс образование лейкоцитов.
    3. Нужно скорректировать свой рацион. В ежедневном меню должно быть достаточное количество продуктов, которые благотворно влияют на работу костного мозга и процесс производства лейкоцитов: жирная рыба, яйца, грецкие орехи, морковь, свекла, яблоки, курица, авокадо, шпинат.
    Профилактика агранулоцитоза тоже должна проходить под контролем врача. Любые лекарственные препараты имеют свои противопоказания и побочные эффекты. Поэтому их использование необходимо обсудить с доктором.

    Агранулоцитоз — серьезное заболевание. Если проигнорировать его первые симптомы, можно спровоцировать развитие осложнений. Но если вовремя начать лечение, болезнь отступит, а состояние крови и общее самочувствие придут в норму.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: