• избранноеДобавить в избранное

    Анализ крови при раке мозга — виды онкомаркеров

    Есть ли необходимость сдавать анализ крови при опухоли головного мозга? Чтобы найти ответ на вопрос, вначале необходимо разобраться с тем, что представляет собой заболевание. Опухолью мозга принято называть новообразования, которые расположились внутри черепа. Если образования имеют злокачественный характер, то их принято называть раком мозга. Причины его возникновения кроются в том, что клетки, составляющие различные ткани мозга, начинают неконтролируемо делиться. Кроме этого, развитие опухоли мозга провоцирует распространение метастазов, которые в дальнейшем поражают один либо несколько систем и органов человека.

    Значение и общая характеристика онкомаркеров

    Анализ крови при опухоли головного мозга

    В процессе, при котором растет злокачественное новообразование, происходит выработка абнормальных биологических веществ, выброс их в кровь.

    Когда у человека происходит развитие злокачественного новообразования в мозге, то в крови начинает возрастать уровень:

    • биологически активных веществ;
    • различных гормонов;
    • ферментов.

    Эти компоненты производятся в излишнем количестве клетками, которые еще не затронула болезнь. Существует ряд неинвазивных методов, позволяющих выявить данные вещества в различных органических жидкостях, в которые они секретировались.

    Если говорить чуть проще, то онкомаркер представляет собой макромолекулу, в основе которой лежит молекула белка, к ней крепится молекула углевода либо липид. Онкомаркеры несложно отличить от обычных для организма субстратов, поскольку они имеют совершенно иную структуру, а также отличаются по количеству.

    Что же принято относить к онкомаркерам? В это большое понятие включаются вещества, которые синтезируют пораженные опухолью клетки. Их появление в анализируемом материале свидетельствует о том, что в организме развивается злокачественная опухоль. И также, исследуя их, можно определить, где именно локализована опухоль, вызвавшая их появление.

    ОнкомаркерыКакие онкомаркеры подлежат исследованию

    Обычно подобные маркеры синтезируются на поверхности опухоли либо в ее глубинных слоях. Отмечены случаи, когда они вырабатывались и здоровыми клетками в результате процесса индукции. Благодаря своей специфичности, онкомаркеры позволяют определить, где именно располагается раковая опухоль и в какой стадии развития она находится. И также существуют маркеры, которые не имеют привязки к определенному органу: по их наличию можно просто определить, что в организме происходит развитие онкологического заболевания.

    В процессе диагностики злокачественного новообразования в мозге медицинскими специалистами чаще всего выполняются анализы на следующие маркеры:

    1. Альфа-фетопротеин.
    2. ПСА (простатический специфический антиген).
    3. СА 15-3.
    4. CYFRA 21-1.
    В настоящее время, сдавая кровь на онкомаркеры для головного мозга, нельзя выявить таковые, поскольку маркеров, характерных для подобного вида новообразований, пока не выявлено. Однако это не означает, что сдавать анализы вовсе не имеет смысла. Ведь существует целый ряд маркеров, чье появление говорит о начале развития патологического процесса. Их концентрация, как правило, возрастает в случае появления метастазов в мозге.

    Виды маркеров, которые указывают на злокачественный процесс

    Анализы для выявления онкомаркеров необходимо сдать в следующих случаях:

    • существует подозрение на развитие рака мозга;
    • для определения области, по которой распространилась опухоль;
    • для определения успешности хирургического удаления опухоли;
    • для составления прогноза протекания заболевания;
    • с целью отследить, насколько эффективно проводимое лечение.

    Альфа-фетопротеин

    Именно этот маркер появляется первым, когда в организме человека начинает развиваться злокачественная опухоль. Его появление в анализах является однозначным критерием для диагностики рака. Конечно, альфа-фетопротеин находится в крови здоровых людей, но его концентрация при этом не бывает больше 10 НГ/1 мл крови либо при эквивалентной записи — 8 международных единиц на 1 мл. Чтобы определить уровень данного вещества, необходимо прибегнуть к иммунохимическому либо иммуноферментному анализу. При этом в зависимости от выбранного метода расшифровывать результаты необходимо по-разному. При подозрениях на развитие рака мозга концентрацию альфо-фетопротеина определяют в плазме крови, а также в плевральной, кистозной и асцитических жидкостях.

    ПСА

    Выявить данный маркер возможно только у мужчин, поскольку он синтезируется предстательной железой:

    1. В крови лиц, чей возраст превысил 40 лет, его концентрация не должна быть выше 4 НГ/1 мл крови.
    2. У мужчин моложе 40 лет концентрация должна быть менее 2,7 НГ/1 мл крови.

    Повышение уровня ПСА позволяет определить, помимо опухоли простаты, другие новообразования, включая рак мозга. Для определения уровня ПСА забор крови необходимо осуществить из кубитальной вены. Анализ производится с утра, до того как человек поел.

    СА 15-3

    Онкомаркер СА 15-3В отличие от предыдущего данный маркер можно обнаружить только у женщин. Он наиболее характерен при раке груди. Но его высокая концентрация будет свидетельствовать о метастазах, включая метастазы в мозге. Уровень данного маркера измеряется в международных единицах. Нормальной считается концентрация до 20 НГ/1 мл крови. При уровне концентрации от 20 до 30 НГ/1 мл можно предположить начало развития раковой опухоли, а если уровень превысил 50 НГ/1 мл крови, можно однозначно утверждать наличие метастаз в мозге. Забор крови для анализа на данный онкомаркер производится из вены.

    CYFRA 21-1

    Данный маркер, позволяющий выявить злокачественное новообразование, является составляющей цитокератина 19, то есть небольшой частички скелета эпителиальной клетки. Цитокератин принято включать в группу растворимых внутриклеточных белков, из которых происходит формирование так называемого цитоскелета.

    В эпителиальном слое дыхательных органов происходит выработка таких цитокератинов, как:

    • седьмой;
    • восьмой;
    • восемнадцатый;
    • девятнадцатый.

    Когда в результате некроза опухоли разрушаются клетки, они выбрасываются в кровь. Данный онкомаркер отличается повышенной чувствительностью как к немелкоклеточному, так и плоскоклеточному ракам легких. Если одно из этих заболеваний начало метастазировать в мозг, то концентрация онкомаркера CYFRA 21-1 начинает резко возрастать. Кроме того, его концентрация увеличивается и в том случае, если злокачественное новообразование в мозге стало давать метастазы в легкие. Нормальной концентрацией данного маркера в крови является 3,5 НГ/1 мл крови.

    Чтобы проведенный анализ позволил с максимальной точностью определить количество онкомаркеров в крови человека, необходимо, чтобы пациент за сутки до сдачи анализа не употреблял спиртных напитков, а также не принимал пищу менее чем за 8 часов до момента сдачи. Идеальным временем для забора крови на анализ является утро.

    Правильно расшифровать результаты без знания того, каким из методов он проводился, невозможно. Поэтому необходимо, чтобы в полученных ответах были указаны референсные значения проведенного исследования.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать:

    • http://facebook.com/profile.php?id=100003961795620 Petr Ermakov

      По данным информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua) рак относится к легко излечимым заболеваниям. Диагностика рака проводится ИКД по фото на любом этапе. Облучения, химия, операции, которые используются официальной медициной, не нужны и вредны для здоровья. ИКД с помощью натуральных пищевых продуктов в течение 3 дней все раковые клетки в организме переходят в состояние здоровых и рака в любой части тела нет. Такая технология работает с 2010 года. Однако больные едут на Запад, используют дорогие и вредные технологии лечения и рано умирают. Вопрос — кому же от этого лучше?
      Ермаков П П, профессор