• избранноеДобавить в избранное

    Названия онкомаркеров кишечника и значения

    В последние годы среди специалистов по лечению раковых болезней широко распространился метод диагностики на онкомаркеры кишечника. Рак кишечника, по статистике – один из самых распространенных среди населения типов онкологических недугов. В терапии этой болезни, как и любой другой раковой патологии, крайне важно раннее обнаружение опухоли, и для этого специалисты проводят анализы сданных пациентом проб на специфические белки и антигены. Онкомаркеры – особые вещества, которые продуцируются новообразованиями в процессе их развития. Маркеры наблюдаются в моче и анализах крови, и указывают на расширение патологического процесса и рост числа перерожденных клеток тканей. Какими могут быть онкомаркеры, и почему с их помощью можно обнаружить рак?

    Что такое онкомаркеры?

    Пробирки с кровью

    Рак органов ЖКТ сегодня, увы, весьма распространен. Причиной этого служит плохая экология, наследственные проблемы, увлечение вредными привычками, нездоровый образ жизни, хронические болезни, воздействие разнообразных излучений, окружающих современного человека, и прочие факторы. Рак имеет тенденцию к «омоложению», поражая людей даже до 30 лет.

    На начальных стадиях болезнь не манифестирует себя почти ничем, больные не испытывают негативных симптомов. А когда те появляются, и люди, наконец, обращаются к специалисту, заболевание уже серьёзно поражает организм. Общий анализ крови при раке кишечника не всегда способен выявить раковый процесс, и врачи долгие годы искали способ, как обнаружить рак еще на стадии его зарождения. В результате этих поисков появилась новая методика – диагностика по онкомаркерам.

    Онкомаркеры при раке кишечника имеют существенный плюс – возможность раннего обнаружения болезни, гораздо раньше, чем это могут сделать классические способы диагностики. Благодаря этому пациент может начать терапию гораздо раньше – что крайне важно при столь опасном и коварном заболевании, как рак.

    Анализ крови при онкологии обычно обнаруживает маркеры двух видов:

    • высокоспецифичные – указывающие на определенный тип патогенных клеток;
    • общие, сопровождающие самые разные виды рака.

    Маркеры раковой патологии кишечника позволяют специалистам решать целый ряд проблем:

    1. Определить локацию опухоли.
    2. Проследить состояние пациента в динамике в процессе лечения, отследить его состояние после удаления пораженных тканей.
    3. Провести профилактику рецидива болезни.
    4. Выявить людей, находящихся в группе риска по заболеваниям кишечника и ЖКТ в целом.

    В диагностике сегодня применяются следующие основные онкомаркеры рака прямой кишки:

    • проба на альфа-фетопротеин. Рост его концентрации показывает, что в сигмовидной части кишечника имеется новообразование, а сама концентрация демонстрирует стадию болезни;
    • СА 72-4 и нередко сопутствующий ему LASA-P – маркеры, говорящие о проблемах с ЖКТ;
    • СА 242 – он считается основным для диагностики различных опухолей кишечника;
    • проба на раковоэмбриональный антиген – чаще называемый РЭА. Он весьма чувствителен к возникновению в толстой кишке патологических образований;
    • проба на маркер СА 19-9 – еще один белок, наличием которого в крови характеризуется рак толстой, а также и прямой, кишки. Как правило, он дополняет РЭА и маркер СА 242;
    • белок СА 125 – этот онкомаркер на рак предупреждает о болезни сигмовидного участка кишечника;
    • SCC-антиген говорит врачу про опухоль вблизи заднепроходного отверстия;
    • патологические новообразования кишечника приводят также к росту уровня белка CYFRA 21-1.

    Своевременно начатая терапия способна значительно улучшить прогноз течения болезни, или даже привести к полной победе над раком кишечника.

    Значение маркеров

    Ставя диагноз по маркерам, врач должен помнить, что, к сожалению, ни один из них нельзя считать стопроцентно специфичным для того или иного вида рака. Также, рост концентрации одного или нескольких онкомаркеров не всегда может указать именно на начало патологических процессов ракового характера в организме. Иногда даже у полностью здоровых пациентов концентрация этих веществ несколько увеличивается. Именно для этого были введены нормы содержания маркеров в крови. А если показания начинают превышать все допустимые нормы – это говорит уже об активном развитии злокачественной опухоли, на фоне этого процесса уровень маркеров всегда растет.

    Также следует учитывать, что даже если анализы крови выявили увеличение уровня некоторого специфичного маркера, это вовсе не обязательно указывает на определенную локацию новообразования: опухоль может быть в ином, отличном от ожидаемого, месте. С учетом всех этих нюансов, медики советуют применять при обследовании на рак кишечника не только исследование на онкомаркеры, но и альтернативные методики, проверяющие полученный результат. Таким образом, рассматриваемый анализ – метод, показанный для применения в комплексе с иными приемами обследования.

    Но, даже несмотря на необходимость такой проверки, диагностика по онкомаркерам незаменима в терапии рака. Например, если концентрация вещества, по результатам анализа, снижается, врач может сделать вывод об эффективности проводимого лечения, а рост ее, наоборот, служит сигналом для изменения стратегии терапии.

    Обследование на онкологию проходят не только больные или лица с подозрением на рак прямой кишки, но и те группы граждан, что находятся в онкологической группе риска. Им проводят анализ четыре раза в год, ежеквартально, решение о взятии пробы принимает лечащий специалист.

    Как берется проба

    Как следует из сказанного выше, исследование крови на онкомаркеры производят в комплексе с прочими диагностическими методиками. Преимущество маркеров в способности показать локацию опухоли, если даже последняя не видна на рентгеновских снимках или в ходе эндоскопии.

    Если у пациента подозревают опухоль кишечника, у него забирают пробу крови. Она отбирается натощак, ранним утром. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 8 часов до момента взятия крови, но врачи рекомендуют есть не менее чем за 12 часов.

    Помимо ограничений в еде, имеются таковые и для питья, пациенту следует отказаться от:

    • чая, особенно крепкого;
    • кофе с добавлением сахара;
    • соков.

    Из питья допускается только обычная вода.

    В обязательном порядке сдают этот анализ пациенты, у которых уже был обнаружен рак кишечника (и других органов). По результатам диагностики врач оценивает эффект лечения и динамику состояния своего подопечного, проводя эту процедуру с промежутками от 2 до 4 месяцев.

    Лаборант осуществляет забор венозной крови. После этого проба отправляется в лабораторию, а результат будет готов примерно спустя сутки. Расшифровав показания онкомаркеров, врач определяет их типы и уровень концентрации, на основании чего делается вывод, какие участки кишечника захвачены раком, и каков прогресс болезни.

    К примеру, маркер СА 242 в норме имеет концентрацию от 0 до 30 МЕ/миллилитр. Если его показатели слишком высоки, значительная концентрация указывает на активное течение онкологии кишечника (хотя возможна связь и с болезнью поджелудочной железы). Указанный маркер показывает высокие значения уже на первых стадиях опухоли.

    Еще один значимый белок – СА 19-9. Он обнаруживается и в крови, и в других биологических жидкостях: моче, семенной жидкости, желудочном соке и слюне. Это делает его недостаточно точным для определения конкретной локации патологического процесса, маркер говорит лишь о наличии в организме опухоли, которая может поразить самые разные органы.

    Более точен маркер СА 72-4, он специфичен для онкологии легких, желудка и толстой кишки.

    Всегда нужно помнить, что диагностика опухолей кишечника по онкомаркерам на рак – не самостоятельный метод постановки диагноза, и должна применяться в комплексе с другими методиками.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: