• избранноеДобавить в избранное

    Онкомаркеры печени: показатели и нормы

    Современные методики диагностирования рака позволяют на начальном этапе эффективно выявлять болезнь, используя онкомаркеры печени. Данное исследование служит верным источником, обнаруживающим наличие опухолевых процессов, а также помогает оценивать действенность проводимой терапии.

    Кроме того, онкомаркерами выявляются метастазы от злокачественных новообразований в других органах, поражающие печень. По специфичности любого из белков лаборанты определяют локализацию очага возникшей онкологической болезни.

    О сущности онкомаркеров

    Кровь в пробирке

    Онкомаркер рака – вещество, продуцируемое в результате образования опухоли. Представляет собой молекулу, связанную углеводом или липидом, возникающую при делении раковых клеток. Эти белковые структуры в медицине могут называться термином «онкомаркеры печени».

    Обнаруживают их с помощью современных лабораторных исследований на доклиническом этапе в крови или моче пациентов, склонных к раковым болезням. Количество, специфические признаки и мониторинг их поведения позволяет судить не только о возникновении (или отсутствии) опухолевых процессов в организме, но также об эффекте применяемой терапии. Динамика значений онкомаркеров также способствует своевременно диагностировать возможный рецидив болезни.

    Первичный рак печени на начальном этапе не проявляется четкой специфичной симптоматикой. Пациент жалуется на тошноту и расстройства пищеварения, горечь во рту и тяжесть в подреберной области справа. Данные симптомы зачастую связываются с употреблением тяжелой или некачественной пищи, с перееданием — поэтому обращение к врачу принимает запоздалый характер.

    Врач и пациент Злокачественное новообразование, сформированное из переродившихся клеток органа (гепатоцитов, сосудов, печеночных протоков), получило название первичной опухоли.

    Ее классификация включает:
    • гепатому, растущую из печеночного эпителия;
    • холангиокарциному, продуцируемую на основе однослойного столбчатого эпителия желчных протоков;
    • ангиосаркому – разрастающуюся из элементов сосудистых стенок системы кровоснабжения печени;
    • гепатобластому, присущую пациентам-детям.

    Онкомаркеры вторичного рака печени в десятки раз выявляются чаще, чем первичного. Это результат деятельности опухоли, сформировавшейся из раковых структур (метастазов), попавших в печень из заболевших ранее органов ЖКТ, дыхательной системы или эндокринной.

    Чтобы определить диагноз, врач назначает первичное обследование человека со сдачей общих клинических анализов. Кроме того, пациенту необходимо пройти УЗИ и компьютерную томографию.

    О норме

    Сбор крови с вены Сдавать анализы на определение онкомаркеров в печени нужно в лаборатории, выполняющей такие исследования. При этом лучше посещать одно и то же диагностическое учреждение, чтобы использовалась одинаковая методика. В другом случае для сравнительной характеристики лаборантом указываются на бланке интерферентные значения.

    Норма или патология, которой обладает тот или иной онкомаркер печени, выявляется корректно, если:
    1. Анализ сдается натощак.
    2. За сутки до исследования не употребляется вредная пища (жирная, острая, жаренная или копченая).
    3. Забор крови происходит только по истечении 8-10-часового перерыва после еды.
    4. Также в это время пациенту надо избегать стрессов и занятий спортом.
    5. Для уточнения некоторых показателей врач может рекомендовать исключение половых контактов в определенный период.

    Данные, в которых отражена норма в печени различных онкомаркеров:

    Название показателя Оптимальное значение (на мл)
    АФП (альфа-фетопротеин) 5-10 МЕ
    СА 15-3 Ниже 26,9 Ед
    СА 19-9 Ниже 10 Ед
    СА 242 В коридоре 20-30 Ед
    СА 72-4 От 0 – 6,9 Ед (идеально до 2,7 Ед)
    РЭА Ниже 5 нг (или ниже 6,3 нг)
    ПСА Ниже 4 нг/л

    При определении того или иного патологического процесса в органах врачами для достоверности учитывается не только норма одного онкомаркера, а в комплексе. Например, в зависимости от локализации раковой опухоли может назначаться комбинация из двух-трех показателей и выше.

    В общем каталоге известных опухолевых маркеров находится более 200 соединений, но обладают диагностической ценностью лишь 20 из них.

    Превышение показателей

    Врач и пациентка Если концентрация онкомаркера в крови превышена, то анализы повторяют через 21-28 дней. Специфичность каждого из них не является полной, поэтому повышение онкомаркера может быть связано с неонкологическим заболеванием (в этом случае их надо пройти вновь через три месяца или полгода).

    Причины направления на данное исследование:
    1. АФП – гликопротеин, по структуре аналогичен альбумину, превышенная норма которого может стать сигналом обследования на опухоль печени (гепатоцеллюлярной) или метастаз от ранее пораженных органов (очагов в бронхах, легких, в яичниках женских и яичках мужских).
    2. РЭА – метастазы от опухолей в простате, щитовидной железе, в репродуктивной системе (женской и мужской), в костной ткани.
    3. в 81% случаев наличия опухоли молочной железы норма СА 15-3 будет превышена. Он информативен и для мониторинга применяемой терапии.
    4. СА 19-9 отражает онкопроцессы в пищеварительной системе. Чувствителен к опухолям поджелудочной железы (82% и выше), печени, желчных путей (более 72%).
    5. СА 72-4 распознает опухоли в яичниках и дыхательной системе.
    6. ПСА проверяет наличие аденомы, рака простаты. Информативен в мониторинге терапии. После 50 лет он необходим для контроля каждому мужчине не реже одного раза в год.
    7. СА 242 – применяется по необходимости для выявления опухоли поджелудочной железы, так как более специфичен, чем предыдущие.
    Повышенный уровень онкомаркеров в биохимических исследованиях не всегда свидетельствует о наличии рака. Эти анализы врач обязательно подкрепит клиническим обследованием.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: