• избранноеДобавить в избранное

    Что такое онкомаркер CA 19 9, как расшифровываются показатели?

    Если врач подозревает у своего пациента наличие онкологического заболевания, он назначает проведение лабораторного исследования на онкомаркеры – специальные вещества, наличие и концентрация которых говорит о той или иной раковой патологии; проводятся, в том числе, и исследования на онкомаркеры поджелудочной железы. Что это такое, и что показывает онкомаркер СА 19 9?

    Описание исследования

    Онкомаркер СА 19-9

    Маркеры, с помощью которых врач может диагностировать наличие опухоли, являются специфическими белками, принадлежат к ним и онкомаркеры СА. Маркер поджелудочной, называемый также «онкомаркер СА 19», представляет собой гликопротеиновое высокомолекулярное соединение, которое синтезируют пораженные раком клетки в процессе своей жизнедеятельности.

    После выработки в клетках вещество выделяется в кровь, и по его наличию специалист может обнаружить патологию и определить стадию ее развития. Вещество производится организмом как ответ на развитие опухоли, и обнаруживается в биологических жидкостях – моче и крови, при этом концентрация растет по мере прогрессирования болезни.

    Онкомаркер с антигеном 19 9 имеет еще одно название – углеводный антиген. Сегодня принято считать, что он имеет связь с группой крови человека, и у некоторых пациентов с раковыми патологиями этот гликопротеин может не обнаруживаться, даже при подтвержденном наличии болезни.

    В организме взрослого вещество производится кишечником, печенью, поджелудочной железой и желудком, и некоторое его количество присутствует даже у здоровых людей. Но если показатели, полученные в результате теста, превышают норму, врач обязан принять меры и назначить дополнительную диагностику, чтобы определить возможный рак на ранней его стадии.

    Назначение и проведение исследования

    ОнкомаркерАнализ на маркер СА 19 9 дает специалисту возможность не просто выявить у пациента рак, но и узнать стадию прогрессирования заболевания, дать оценку эффективности проводимого лечения (медикаментозного, радиологического или хирургического), и составить прогноз дальнейшего течения болезни и ее лечения.

    Диагностика показана в следующих случаях:

    • если у врача имеется подозрение на онкологию ЖКТ (рак печени, поджелудочной, желчного пузыря и желчевыводящих путей, желудка);
    • при циррозе печени любого генеза;
    • при желчнокаменной болезни;
    • для пациентов, больных гепатитом;
    • для пациентов с холециститом;
    • при муковисцидозе.
    Определение маркера СА 19-9 применяется также как метод дифференцированной диагностики, позволяя с достаточно высокой степенью надежности отличить рак поджелудочной от прочих тяжелых патологий.

    Также этот анализ применяют при определении карциномы и панкреатита, СА 19 – второй по значимости онкомаркер после РЭА. Если последний показывает отрицательный результат, анализ на углеводный антиген СА 19-9 может помочь медикам в определении карциномы кишечника.

    Проводят эту диагностику и у пациентов, которые демонстрируют симптомы опухоли поджелудочной:СА 19-9

    1. Необъяснимая потеря веса.
    2. Рвота и тошнота.
    3. Боли в области живота.
    4. Желтуха.

    Как было сказано чуть выше, проверку углеводного антигена используют как метод оценки того, насколько эффективна выбранная стратегия лечения, а также для предупреждения вероятного рецидива болезни (в этом случае забор проб делают с определенной периодичностью). Как правило, параллельно с исследованием проб на онкомаркер с антигеном 19 9 проводят и другие тесты, на прочие онкомаркеры.

    На анализ отбирают кровь из вены.

    Для того, чтобы минимизировать вероятность ошибки в тесте (ложно-положительный или ложно-отрицательный результат), пациенту перед походом в лабораторию на сдачу крови нужно выполнить ряд требований:

    • анализы проводятся строго натощак. Последний прием пищи должен состояться минимум за 8 часов до сдачи крови, врачи рекомендуют увеличить этот срок до 12 часов;
    • также за несколько суток до назначенной даты следует прекратить прием любого алкоголя;
    • пациент не должен подвергать себя интенсивным физическим нагрузкам, принимать пищу с большим количеством жиров;
    • запрещается курение в период непосредственно перед сдачей анализа;
    • людям, принимающим по назначению доктора какие-либо медикаменты, необходимо сообщить об этом специалисту, берущему пробу на анализ, чтобы информация была учтена при диагностике.

    Онкомаркер с антигеном 19 9, его наличие и концентрация определяются высокоточным иммуноферментным методом, который дает специалистам возможность с высокой степенью достоверности обнаружить раковую патологию на раннем этапе ее развития, даже в скрытой форме.

    При использовании этого метода анализируется сыворотка крови, отделяемая от сгустка свернувшейся крови пациента. Сыворотка перемещается в специальную емкость, где она выдерживается до получаса – это время нужно, чтобы содержащиеся в пробе антитела успели закрепиться на поверхности емкости. После этого в сосуд вносят особые антигены, которые связываются со специфическими антителами. Антитела, которые остались в несвязанном состоянии, удаляются, и далее проводят ферментную реакцию, которая и показывает, есть ли в крови раковый антиген, и какова его концентрация.

    Процедура диагностики занимает несколько дней. Пациенты, прошедшие курс лечения от рака, на протяжении первого года после выписки сдают кровь ежемесячно, за второй – 6 раз за год (каждые 2 месяца), еще спустя год анализ крови у них делают один раз. Затем, на протяжении 3-6 лет, им назначают повторную диагностику дважды в год, и далее – по разу за 12 месяцев.

    Чтение показаний и норма онкомаркера

    Нормальный уровень, на котором должен находиться онкомаркер с антигеном 19 9 для здоровых взрослых людей, колеблется в пределах 0-37 единиц на миллилитр крови – вне зависимости от того, проводится анализ у мужчин или у женщин. Отсутствие белка, как правило, говорит о том, что пациент здоров, и опухоли в его организме нет.

    В тех же случаях, когда проверка выявила аномально высокую концентрацию СА19, это может вызвать у врача подозрения на некоторые патологии:

    Кишечные воспаления

    1. Муковисцидоз.
    2. Панкреатит.
    3. Кишечные воспаления.
    4. Холангит.
    5. Непроходимость путей оттока желчи.

    Часто высокую концентрацию маркера связывают с болезнями желчного пузыря и печени, ведь метаболизируется он именно в этих органах. Если печень испытывает какие-то функциональные нарушения, или происходит застой в путях оттока желчи, падает и метаболизм CA 19, эти отклонения отражаются на анализе крови, повышая в нем уровень маркера.

    Но рост показателей может говорить и о развитии злокачественных опухолей: рака поджелудочной железы, онкологии желчных путей и желудка.

    Учитывая такую неоднозначную трактовку результатов, расшифровка анализа на онкомаркер с антигеном 19 9 и его трактовка должна проводиться только квалифицированным и опытным врачом.

    В диагностике и расшифровке он также опирается на полученные от больного жалобы, и на данные, полученные в ходе инструментальных и лабораторных обследований:

    • компьютерной томографии;
    • МРТ;
    • ультразвукового обследования;
    • рентгенографии.

    Такой комплекс необходим, чтобы поставить максимально точный диагноз, особенно на ранней стадии болезни, ведь на этом этапе точная диагностика может быть осложнена. Если проведена расшифровка и, по итогам всех тестов, подозрения подтвердились, врач немедленно начинает лечение, соответствующее выявленной болезни.

    Обычно используются неинвазивные методы, но, если концентрация CA 19 находится на критическом уровне, показано хирургическое вмешательство. Уровень до 950 единиц говорит о том, что поражен один орган, а рост его до 1000 единиц и выше говорит о критической стадии процесса, когда метастазы рака распространились на соседние органы.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать:

    • Рамзес

      Спасибо огромное за статью! Всегда было интересно как это все понимают, сегодня случайно набрел! Прочитал на одном дыхании! Всё просто и по полочкам!