• избранноеДобавить в избранное

    Для чего нужен Са 72-4 онкомаркер и как расшифровываются показатели

    Одним из важных показателей развития в организме раковых опухолей является СА 72-4 онкомаркер — норма его концентрации в крови говорит о здоровье, а превышение — свидетельствует о наличии патологических процессов. Когда те или иные заболевания развиваются в органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), они обычно проявляют себя довольно быстро. Но онкология этих органов нередко манифестирует уже на запущенной стадии заболевания, когда лечение, в целом, бесполезно. Но есть методы определения рака ЖКТ по специальным признакам в крови пациента – онкомаркерам. Что это такое?

    Описание онкомаркеров

    Анализ на онкомаркер са 72 4

    Когда в организме образуется опухоль, она трансформирует пораженные ею ткани на уровне клеток. Ткани новообразований отличаются от здоровых не только по своей структуре, но и функциональным параметрам. И такие ткани, преображенные раком, нередко производят особые, попадающие в кровь, вещества, которые и именуют онкомаркерами. Если они обнаружены в кровотоке человека, или, например, в выделяемой урине, то это с большой долей вероятности указывает на наличие рака у человека.

    Маркеры помогают не только определить наличие рака, но и показать, насколько эффективной была проводимая терапия. Когда опухоль обрабатывается в процессе лечения, ее ткани гибнут и новообразование распадается. Процесс распада провоцирует выделение в кровоток образующихся при этом веществ, как следствие – в крови растет содержание онкомаркеров. Но их наличие не обязательно говорит именно об онкологическом заболевании – нередки ситуации, когда уровень специфических веществ растет на фоне обычных инфекций или воспалений.

    Всего на сегодняшний день известно примерно 200 веществ, продуцируемых различными типами опухолей. Не все из них имеют реальную диагностическую полезность – список применяемых в медицине маркеров гораздо ниже.

    В анализах ориентируются именно на эти показатели, которые, будучи обнаруженными, с высокой точностью укажут на систему или орган, пораженный новообразованием, и это свойство онкомаркеров нашло широкое применение в клинической практике.

    Онкомаркеры желудка

    Когда врач определяет наличие у пациента болезней ЖКТ, в том числе и рака, он во многом ориентируется на один из онкомаркеров – CA 72-4. CA здесь означает «cancer antigen». Он представляет собою белково-олигосахаридный комплекс, и нормальный уровень содержания вещества в крови для взрослого составляет число до 6.9 Ед/миллилитр. Если показатель маркера вырос, это считается весомым признаком наличия патологического процесса в организме, и на этом основании врач вправе назначит дополнительный скрининг пациента.

    Маркер 72-4 считается основным указанием на желудочные болезни, но диагностика с его помощью требует иногда поверки другими методами, в том числе анализом на прочие онкомаркеры. Происходит это потому, что СА 72-4 специфичен не только для рака желудка, но и для опухолей яичников у женщин, и это в ряде случаев способно подвергнуть сомнению выставленный было диагноз «опухоль желудка».

    Чтобы подтвердить или опровергнуть выставленный ранее диагноз, специалист назначает теста на:

    Если все эти показатели повышаются вместе, с очень высокой долей вероятности у человека, в анализах которого они были обнаружены – рак желудка.

    Что диагностируется онкомаркерами

    Рост уровня их показателей в крови может проявляться у пациента на фоне воспалительных болезней и инфекций. Они сопровождают многие воспалительные реакции, и сами по себе еще не должны служить причиной для беспокойства. Когда пациент выздоравливает, у него, спустя некоторое время, берут повторные анализы, чтобы гарантированно убедиться в нормализации показателей и отсутствии рака.

    Особенностью онкопроцессов является их «скрытность»: патология часто не имеет каких-либо клинических проявлений до тех пор, пока болезнь не перейдет в тяжелую стадию. Но сегодня лабораторные методы диагностики достигли достаточно высокой точности, чтобы определять рак на ранних его стадиях. В зависимости от того, какие ткани поражены, и какому преобразованию они подверглись, онкомаркеры различаются. Но в картине их концентрации при том или ином процессе имеется определенная закономерность.

    Уровень маркера СА 72-4 становится выше, когда:

    • у пациента имеется рак легких;
    • наблюдается рак яичников у женщин;
    • человек болен раком ЖКТ.

    Может наблюдаться рост показателя СА 72-4 и при циррозе печени, на фоне панкреатита, ревматизма и неонкологических недугах ЖКТ: гастриты, желудочная язва, и прочие болезни.

    Показания к применению диагностики на онкомаркеры

    Данный вид анализа крови назначают, когда:

    • врач подозревает рак у пациента;
    • специалист хочет определить, насколько эффективной была проведенная ранее терапия, и отследить успех лечения в динамике.

    Назначение на этот анализ обычно получают больные, жалующиеся на плохой аппетит, общее снижение самочувствия и плохое пищеварение. Еще одним сигналом проверки крови на онкомаркеры служит отсутствие эффективности терапии витаминами и диетой с повышенным содержанием железа, на фоне которых уровень гемоглобина у пациента не увеличивается.

    В диагностике рака широко применяется методика гастроскопии, и дополнительные анализы требуются не так часто, поскольку гастроскопическое исследование дает достаточно полную картину болезни. Но уровень маркеров в крови хорошо показывает, на какой стадии находится болезнь. Чем выше содержание этих веществ, тем на более запущенной стадии рак, и тем тяжелее состояние пациента, и лечить больного с высоким уровнем маркеров также гораздо сложнее. Данные показатели можно назвать сигналами того, каким будет исход лечения: чем меньше уровень окномаркеров, тем больше у больного шансов выжить.

    Когда пациента прооперировали в рамках терапии рака желудка, дважды в год у него берут анализа на СА 72-4. Делается это потому, что у любой раковой опухоли в один момент может случиться рецидив. Когда опухоль удалена, почки выводят образовавшиеся после этого остаточные продукты распада, а концентрация гликопротеинов чужеродного характера в организме постепенно понижается, становясь нормальной примерно спустя год. Если опухоль дала метастазы, то они некоторое время находятся в латентном состоянии, ничем не проявляясь. И только анализ крови на онкомаркеры способен выявить скрытый патологический процесс и обнаружить метастазы еще до того, как они в явном виде покажут свои симптомы. Полезен онкомаркер СА 72-4 и в случаях с рецидивами заболевания: он чувствителен и к ним тоже.

    Но следует помнить, что рост СА 72-4 – далеко не всегда плохо. Если пациенту была проведена химиотерапия, то высокий показатель концентрации данного гликопротеина – хороший признак успешности лечения.

    Надежность анализа

    Диагностику крови на онкомаркеры принято считать достаточно точным исследованием с высокой достоверностью, поскольку в процессе анализа определяются маркеры опухолевых патологий различных систем и органов. Диагностика делится на два этапа, когда сначала берут первичный анализ, а затем кровь на онкомаркеры анализируют вторично. Разовый рост концентрации веществ может говорить лишь о возможной патологии, а повторная проба позволяет отследить состояние больного в динамике и дать точное указание, есть ли болезнь, и какой орган поражен. В среднем, точность методики оценивается в пределах 28-80 процентов точного выставления диагноза больным, при этом на поздних стадиях рака точность выявления достигает почти ста процентов.

    СА 72-4, если рассматривать его в сравнении с другими маркерами, несколько чувствительнее к рецидивам рака. Для надежности тест на один онкомаркер сопровождается и другими, чтобы достоверность результатов была выше.

    Кроме этого, полученные данные проверяются путем исследований ЖКТ методами УЗИ и гастроскопии, для женщин также проводят ультразвуковое исследование яичников.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: