• избранноеДобавить в избранное

    АЧТВ при беременности: норма, высокое и низкое значение

    Такой показатель первичного гемостаза, как ачтв при беременности, претерпевает компенсаторные изменения, как и множество других параметров. Таким образом, организм в физиологической последовательности подготавливается к родам и вероятной кровопотере интранатально. Чтобы при таком важном событии не возникло патологических состояний, важно отслеживать уровень ачтв на протяжении всего гестационного срока и своевременно его корректировать при малейших отклонениях.

    Сущность показателя

    Девушка и врач

    Активированное тромбопластиновое время в частичном звене измеряется в лабораторных условиях и непосредственно отражает готовность крови свернуться в любой момент при провоцирующих факторах. В лаборатории имитируют механизм тромбообразования посредством добавления сходных веществ, которые выбрасываются в кровь при риске кровотечения.

    Реакция свёртывания крови при такой искусственной среде обычно занимает от 27 до 38-40 секунд. Если это время замедляется или увеличивается, в крови наблюдается дисбаланс факторов тромбообразования и фибринолиза.

    Однако беременность для женщины накладывает некоторые физиологические отклонения от установленной нормы для ачтв.

    К моменту завершения третьего триместра наблюдается склонность к сокращению активированного времени, что обусловлено следующими факторами:
    1. Формированием добавочного круга кровообращения, а именно маточно-плацентарного. При этом организм женщины ориентируется на такой орган, как плацента, с обилием васкуляризации. При её малейшей отслойке или повреждении происходит выраженная кровопотеря, которая тяжело компенсируется и коррелируется. Отслойка может происходить при любом повышении тонуса матки, что угрожает не только кровотечением, но и прерыванием беременности.
    2. Понижение ачтв необходимо как защитная реакция в родах. Некоторой потерей крови сопровождается непосредственное рождение ребёнка, но и отделение последа несёт большую нагрузку. Одномоментное отслаивание «детского места» даёт кровопотерю в 400 мл, для чего важно быстрое тромбирование сосудов, утративших целостность. Оптимальным активированным временем при этом будет снижение показателя до 20 секунд.

    Из этого следует, что сокращение ачтв приблизительно в два раза для беременных женщин является нормальным и представляет собой ни что иное, как компенсаторную реакцию.

    Высокое значение

    Кровь в пробирках Активированный частичный показатель исследуют уже при первом обращении женщины на консультативный приём по поводу беременности. Если рост плода протекает физиологично установленному сроку, ачтв исследуется ещё дважды: на ориентировочном сроке в 20 и в 30 недель.

    Сгущение крови в условиях гестации считается нормальным, так что акушеры-гинекологи значительно опасаются увеличения ачтв и его слабой корреляции от установленной нормы для беременной женщины. Считают этот показатель высоким, если время образования сгустка задерживается более чем на 40 секунд. Это напрямую свидетельствует о том, что при развитии кровотечения компенсаторных сил женщины не хватит для самостоятельного разрешения проблемы.

    Некоторое повышение АЧТВ допускается у беременных в следующих случаях:
    1. На фоне приема средств антибактериального действия.
    2. При применении антиагрегантов, в точности аспирина или гепарина, которые назначаются при системных заболеваниях крови.
    Перед сдачей анализа рекомендуется не употреблять данные препараты или оповестить врача о проведении такой терапии.

    Беременная девушка на приеме у врача В отсутствие этих факторов ачтв увеличивается при:

    1. Патологических состояниях печени, когда гепатоциты не полностью выполняют свою функцию. Печеночная недостаточность имеет место при циррозе, гепатитах вирусного происхождения, когда орган не осуществляет синтез свертывающих факторов в полной мере.
    2. При гемофилиях наследственных или приобретённых форм имеется также дефицит свертывающих факторов. Беременность усугубляет эту патологию, что увеличивает число спонтанных кровотечений.
    3. Несбалансированное питание и дисбактериоз могут приводить к недостаточности витамина К, который необходим в синтезе факторов, ответственных за свёртывания.
    4. Коагулопатия потребления – та патология, которой наиболее опасаются акушеры. ДВС-синдром, как по-другому именуется расстройство, у беременных молниеносно переходит из стадии в стадию, оставляя затромбированным периферическое русло. Центральное звено кровообращения остаётся без возможности остановить кровотечение, так как резерв факторов свертывания полностью истощен. Ранние зачатки ДВС-синдрома возможно заподозрить по повышенному фактору АЧТВ.

    Низкое значение

    Беременная девушка и врач Быстрое время образования тромба также не является вариантом нормы, особенно у беременных. Здесь возможна обратная картина, когда разлитой микротромбоз опосредует кислородное голодание тканей и органов. Наиболее чувствителен к этому плод беременной женщины, который страдает от внутриутробного недоразвития. Критичным уровнем ачтв при этом считается показатель в 17 секунд.

    Быстрая свертываемость может быть следствием некоторых патологических процессов:
    1. Микробной или вирусной инвазии, когда микроорганизмы повреждают своей деятельностью эпителиальную выстилку сосудов.
    2. В первой фазе ДВС-синдрома, который у беременных обычно протекает практически молниеносно и его тяжело диагностировать и лечить.
    3. Существенная кровопотеря у женщины непосредственно перед сдачей анализа активирует тромботические механизмы и укорачивает ачтв.
    Таким образом, значение активированного времени для беременных несёт в себе важную диагностическую информацию, которая помогает отслеживать состояние не только женщины, но и внутриутробные условия развития ребёнка.

    Для благополучной беременности и успешного родоразрешения необходим постоянный контроль за женщиной акушера-гинеколога и терапевта.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: