• избранноеДобавить в избранное

    Что показывает анализ крови на ПТВ

    Пациент может встревожиться, получив направление на анализ крови ПТВ — что это такое, зачем нужно, чем опасны отклонения от нормы и где лучше его делать? Вопросов у неосведомленного человека множество, и все они требуют ответа. Медики не раз отмечали: нервные стрессы, переживания, тревожное состояние перед анализом очень часто влияют на его результаты. Понимая, какая процедура его ждет и для чего она нужна, пациенту будет легче взять себя в руки и успокоиться перед важным исследованием.

    ПТВ — что это и от чего зависит

    Пробирка с кровью

    ПТВ расшифровывается как протромбиновое время, то есть анализ на этот показатель определяет промежуток времени, через который кровь человека сворачивается.

    Проводится анализ на ПТВ в большинстве случаев с такими целями:
    • точная диагностика патологий кровеносной или обменной систем, сопровождающихся нарушениями свертываемости крови (склонностью к кровоточивости или же тромбообразованию);
    • оценка эффективности лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость (антикоагулянтов).

    Исследование не проводится изолированно, этот анализ входит в систему исследований крови на свертываемость, то есть является частью коагулограммы.

    Что такое протромбиновое время в анализе крови по своей сути? ПТВ — это то время, за которое в плазме образуется тромб, после того как в биологическую жидкость поступил тканевый фактор.

    Процесс сворачивания крови при кровотечении делится на три этапа:
    1. Спазматическое сокращение пострадавшего сосуда.
    2. Активная выработка тромбоцитов, которые собственно и образуют тромб.
    3. Коагуляционный каскад в плазме крови — цепь нескольких реакций, каждая из которых становится толчком для последующей, и так, пока не образуется полноценный тромб.

    Если все три пункта выполняются без задержек и нарушений, наступает остановка кровотечения. Особое значение имеет последний этап — в нем задействуются десятки различных факторов свертываемости крови, в медицине их обозначают разными буквами.

    ВрачЧтобы понять, как формируется и от чего зависит протромбиновое время, следует подробнее рассмотреть коагуляционный каскад.

    Он имеет два пути:
    • внешний;
    • внутренний.

    Толчком к внутреннему каскаду реакций становится активирование тромбоцитов, которые находятся внутри сосудов. А к внешнему — выделение тканевого фактора, то есть частиц поврежденных клеток. Именно сюда и относится протромбиновое время.

    Влияют на него при этом такие факторы:
    • II — протромбин;
    • VII — проконвертин;
      X — фактор Стюарта;
    • V — проакцелерин.

    Таким образом, ПТВ — это показатель, который отображает внешний путь свертывания крови.

    Как устанавливается показатель

    Сырьем для выполнения анализа является кровь из вены.

    Лаборант Проводится он в условиях лаборатории следующим методом:

    1. В пробирку помещают кровь, затем добавляют в нее антикоагулянт — чаще всего сейчас используется цитрат натрия. Это вещество связывает ионы кальция, без которого кровь свернуться не может. Другими словами, в пробирке остается кровь, которая не сворачивается.
    2. Далее проводится центрифугирование. Цель этого процесса — удалить из клеток плазмы крови факторы сворачивания.
    3. После этого в пробирку добавляют сначала хлорид кальция — он нужен в большем количестве, чем обычно требуется для того, чтобы кровь свернулась. Потом — тромбопластин, тканевый фактор, который активирует процесс свертываемости. В результате в пробирке остается кровь без тромбоцитов, но с кальцием и активатором внешнего пути свертываемости крови.
    4. Теперь осталось засечь время, которое потребуется для того, чтобы образовался полноценный сгусток. Этот период и будет ПТВ.
    Лишь по этому параметру нельзя получить полную картину свертываемости крови. Для этого необходимо получение и сопоставление нескольких показателей.

    Если преобладать будут факторы свертывания, то у пациента тромбы будут образовываться очень быстро даже при небольших травмах и повреждениях. Если же сильнее окажутся противосвертывающие факторы, то пациент будет страдать от сильных кровотечений даже при легких травмах. Иногда такие отклонения не причиняют никакого вреда и никак не проявляются на протяжении жизни. Но в тяжелых случаях могут привести к смерти пациента.

    В каких случаях нужен анализ ПТВ, норма и причины отклонений

    Врач и пациент Показатель ПТВ при обычном общем анализе крови не определяется.

    Направление на это исследование врач дает в таких случаях:
    • при повышенной кровоточивости;
    • во время терапии антикоагулянтами, чтобы проверить эффективность лечения;
    • если диагностирован тромбоз какого-либо сосуда при инфаркте миокарда, легочной эмболии, тромбозе глубоких сосудов и т. д.;
    • если нужно оценить процесс сворачивания крови в комплексе с другими анализами — АЧТВ (активированным частичным тромбопластиновым временем), МНО (международным нормализованным отношением), фибриногеном, протромбиновым индексом;
    • при серьезных патологиях печени;
    • когда подозревается врожденный или приобретенный дефицит того или иного фактора свертываемости крови;
    • для диагностирования ДВС-синдрома (диссеминированного внутрисосудистого свертывания), а также в ходе его лечения.

    У взрослого человека, если он здоров, протромбиновое время колеблется от 11 до 16 секунд.

    Препарат Ксарелто Этот показатель необходим, если требуется установить МНО и ПТИ (протромбиновый индекс) перед любым хирургическим вмешательством:

    1. Если ПТВ снижается, то падает и МНО, время коагуляции при этом сокращается — то есть быстро образуется кровяной сгусток.
    2. Если же ПТВ выше нормы, то МНО тоже повышается, и тромбы не образуются — возникает риск обширного кровотечения.
    Повлиять на показатели ПТВ могут такие факторы:
    1. Терапия Ксарелто, Клексаном, Продаксой — протромбиновое время при этом удлиняется.
    2. Некоторые продукты питания — печень, бобы, свежая зелень, все сорта капусты, особенно брокколи, алкогольные напитки, зеленые сорта чая. В этом случае ПТВ сокращается.
    3. Гормональные контрацептивы, барбитураты, витамин K, Аллопуринол, антибиотики и стероиды некоторых видов, повышенная температура тела, препараты, используемые при лечении сахарного диабета.

    ПТВ может изменяться при различных заболеваниях — поражениях печени, геморрагическом диатезе у новорожденных, ДВС-синдроме, тромбоэмболия. А также на этот показатель влияет переливание крови.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: