• избранноеДобавить в избранное

    Факторы свертывания крови — что это такое?

    Одно из самых важных проявлений защитной функции крови – это её свертываемость, способность сохранения «красной жидкости» внутри организма, и такая сложная система состоит из множества элементов, которые носят название «факторы свертывания крови». Конечно, с самого детства каждый знает, что именно кровь переносит все необходимые организму для развития вещества по телу, но наряду с полезными, по крови перемещаются и вредные бактерии. И такой процесс, как свёртываемость, позволяет дать этим возбудителям сильный отпор.

    Свертываемость крови: понятие и система

    Свертываемость крови

    Система такого процесса представляет собой некую последовательность этапов, в которых конечный продукт первого в обязательном порядке является детерминирующим фактором следующего. Результатом такого процесса является «создание» белка фибрина, который, в свою очередь, образует сгусток. Чтобы проще понять это явление, необходимо привести пример: после небольшого пореза из раны идет кровь, но в один момент ранка как бы закупоривается ее сгустком — он образует корочку. Это и есть процесс свертываемости крови, который не дает этой жидкости покинуть организм.

    Свертываемость кровиСчитается, что вся эта реакция состоит из 3-х основных этапов:

    1. На первом этапе происходит образование «протромбиназы».
    2. На втором этапе формируется вышеназванный белок фибрин.
    3. На третьем — из фибрина образуется тромбин.

    Стоит отметить, что весь процесс свертывания крови получил название «гемостаз». И прежде чем перейти дальше, нужно выделить основные компоненты этого понятия.

    Итак, к ним относят:

    • кровеносные сосуды (их стенки);
    • некоторые элементы крови (тромбоциты);
    • ферментная система, а именно способность плазмы крови к свертыванию.

    Факторы свертываемости крови

    Эти элементы, или по-другому факторы свертывания крови, относящиеся к группе плазменных, получили свое название потому, что в этом процессе участвует в основном белок.

    Именно при взаимодействии и активной деятельности этих факторов происходит образование фибрина. Существуют общепринятые мировые нормы написания и обозначения: все элементы нумеруются только при помощи римских цифр. Есть и исключение: 3 элемента, которые являются именными.

    • Фибринoген. Нaзывaют фaктором I. Он образуется в костном мозге человека, а также в его печени, селезенке. Такой белок после взаимодействия с тромбином распадается и преобразуется в фибрин.
    • Прoтрoмбин. Этот белок носит название фактор II. Он также может синтезироваться в клетках главного фильтра внутренней среды — печени, но уже только при участии витамина К. Если существует недостаток этого витамина, то происходит образование неполноценного протромбина. Однако, функция свертываемости крови может быть нарушена только в том случае, когда количество неполноценного протромбина составляет более 40%. В стандартных условиях существования и при связи с ионами кальция и с таким веществом, как тромбопластин, данный белок преобразуется в тромбин. Этот процесс является сложным, так как на промежуточных этапах образовываются тромбины разного вида: тромбин E, тромбин A, и только лишь тромбин C является основным итогом всей реакции.

    Тромбопластин

    • Тромбопластин (его называют тканевым). Он носит название уже вышеупомянутого тромбопластина. Этот белок может находиться в различных органах человеческого организма: в мозге, в легких, в печени и почках. При активном «общении» с факторами VII и IV может спровоцировать синтезирование фактора Х, а также активно участвует в первом этапе всей системы свертывания и играет важную роль в процессе преобразования конечного результата.
    • Ионы кальция. Этот элемент является распространённым и частым помощником для остальных. Он играет активную роль в процессах преобразования итогового продукта, а также на протяжении всех этапах свертывания крови. Важно отметить, что он не выводится из организма, и поэтому его можно найти в сыворотке. При низких показателях кальция в крови процесс не нарушится, однако может наблюдаться синдром судороги.
    • Проакцелерин. Сложное название V фактора не соответствует его простым функциям. Этот белок также созревает в клетках главного фильтра, но в отличие от многих других, он независим от витамина К и поэтому его можно назвать самостоятельным белком. Фактор влияет на активизацию другого – фактора Х. Также играет большую роль в процессе преобразования и формирования итогового вещества.
    • Акцелерин. Этот элемент называют производным от предыдущего, так как он является его активной базой. Не случайно перед предыдущим стоит приставка «про». Существует мнение, что его исключили из общепринятого списка факторов и признают лишь его неактивную форму. Однако, официально не было никаких заявлений, и он продолжает играть существенную роль в превращении сгустка.
    • Проконвертин. Еще один белок, который также синтезируется в клетках фильтрационного органа и при участии того же витамина К. Этот элемент надолго задерживается в крови человека и начинает активно проявлять себя только при смачивании поверхности. Вместе с III и с IV фактором образуют фактор Х. Необходимо отметить, что нарушение системы гемостаза может начаться только при содержании проконвертина менее 5-ти % от нужной нормы.
    • Антигемофильный глобулин (типа А). Фактор, отмеченный особой буквой А, синтезируется все в том же фильтре, а также в селезенке, почках и лейкоцитах. Такой элемент называют сложным «гликопротеидом». Для нормального функционирования необходимо содержания антигемофильного глобулина от 0,01 до 0, 02 г/л. Для правильной системы гемостаза необходимо не менее 30-ти % от нормы.  Этот белок активно участвует в первом этапе системы свертывания крови и взаимодействует с иными факторами.

    Антигемофильный глобулин

    • Антигемофильный глобулин (типа В). Фактор имеет еще и именную форму: фактор имени Кристмаса. Синтезируется все также в печени при участии витамина К. Обладает термоустойчивостью. Надолго сохраняется в плазме крови и в её сыворотке. Антигемофильный белок типа В является бета-глобулином. Он принимает участие в образовании итогового продукта, а при связи с иными элементами активирует фактор Х.
    • Тромбопоэтин. Еще один именной фактор: элемент Стюарта-Прауэра. Он развивается в неактивной фазе клетками важнейшего фильтра организма — печени. Является гликопротеидом. Участвует в образовании конечного результата гемостаза. Этот фактор называют витаминозависимым от витамина К.  Именно он больше всего связан с этим элементом. Х фактор является важнейшим звеном первого этапа. При взаимодействии с иными факторами меняет свою неактивную форму на активную.
    • Плазменный предшественник тромбопластина. Или по-другому — элемент Розенталя. Имеет и 3-е название: антигемофильный фактор типа С. Является активатором предыдущего элемента.
    • Контактная активация. Элемент Хагемана. Его еще называют контактным фактором. Синтезируется по-прежнему клетками фильтрационной печени. Нарушение системы свертывания не вызывает даже отсутствие данного элемента или при показателе менее 1-го %. от нормы. В чем же заключается его контактная активация? Все просто. Именно этот фактор запускает процессы свертывания крови и является локализующим толчком этого процесса.
    • Фибриназа (плазменная). Фибриностабилизирующий элемент «закрывает» перечень факторов. Находится в стенках тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, а также в мышцах и легких. Переход из неактивной формы в активную может быть только после взаимодействия с тромбином. Этот фактор является главным в формировании кровяного сгустка, а значит, напрямую связан с таким явлением, как коагуляция.

    Факторы, не имеющие номера и являющиеся именными

    Выше были представлены 12 элементов, нумерация которых является общепринятой в мире медицины. Но существуют 3 немаловажных, которые не обладают своей цифрой, но имеют свое имя.

    Свертываемость крови

    Такие факторы наряду с вышеназванными вносятся в единую таблицу факторов свертывания крови:

    • элемент имени Флетчера;
    • элемент имени Фицджеральда;
    • элемент имени Виллебранда.

    Первый из них содержится и синтезируется в «фильтре» организма. Активно участвует в запуске деятельности фактора Х. Примечательно, что даже при содержании этого элемента менее 1-го %, процесс коагуляции не будет нарушен. Второй фактор также синтезируется клетками вышеназванного органа. Так же, как и предыдущий, не вызывает нарушения в системе гемостаза при малом наличии в организме человека. Фактор отвечает за активацию элемента под номером ХI. Последний именной фактор синтезируется в эндотелии, он содержится в тромбоцитах. Этот элемент носит название «антигеморрагический фактор сосудистого типа». Его наличие позволяет повысить концентрацию необходимого VII элемента при различных повреждениях ткани, тем самым усиливая воздействие и функцию антигемофильного фактора типа А.

    Сложность системы свертывания крови напрямую зависит от сложности ее задач и функций. Такая важная коагуляция позволяет организму сохранять все необходимо в организме и активно бороться с внешними раздражителями.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: