• избранноеДобавить в избранное

    Сахарный диабет при беременности последствия для ребенка

    Сахарный диабет беременных (гестационный диабет, ГСД) – один из видов сахарного диабета, отличительной особенностью которого является то, что устанавливается он во время беременности женщины. Причиной тому инсулинорезистентность, развивающаяся в этот период. Это явление, при котором из-за гормонов беременности снижается чувствительность организма к собственному инсулину – гормону, регулирующему уровень сахара в крови. Если поставлен диагноз диабет беременных, последствия для ребёнка могут быть различными.

    Этот тип диабета выявляется обычно во втором триместре после 20-й недели. Заболевание встречается нечасто, подвержены ему в среднем 7% беременных. Однако безобидным его не назовешь. Кроме того, примерно у половины из тех, кому был поставлен этот диагноз, уровень глюкозы нормализуется после родов, у другой половины в дальнейшей жизни развивается настоящий сахарный диабет второго и даже первого типов. Поэтому, если в течение беременности был установлен ГСД, это повод для тщательного наблюдения за своим здоровьем в будущем.

    Механизм развития и факторы риска

    Диабет при беременности

    В крови человека глюкоза присутствует постоянно. Частично она поступает с пищей, а другая ее часть – из расщепленного гликогена, находящегося в печени. Глюкоза – это строительный материал, в котором нуждаются клетки и ткани, а за ее доставку к ним отвечает инсулин.

    Начиная со второго триместра, в организме женщины содержание инсулина увеличивается. Происходит это потому, что в это время у плода потребность в глюкозе увеличивается в связи с активными процессами внутриутробного формирования и роста. Организм матери вынужден поддерживать сахар на повышенном уровне. Поджелудочная железа, в свою очередь, реагирует на это увеличенной выработкой инсулина, чтобы привести сахар к норме. В случае если это ей не удается, развивается ГСД.

    Ребенок в утроби материСуществуют определенные факторы, предрасполагающие к формированию диабета беременных:

    • беременность в возрасте старше 35 лет;
    • лишний вес, который присутствовал до беременности (от 20% выше нормы);
    • сахарный диабет, диагностированный у ближайших родственников;
    • рождение крупного ребенка (от 4 кг и более);
    • наличие мертворожденных детей в анамнезе;
    • отклонения в развитии у ранее рожденных детей;
    • хроническое невынашивание беременности;
    • наличие глюкозы в моче;
    • многоводие.
    Установлено также, что вероятность заболеть этим видом диабета выше у людей, относящихся к азиатской, африканской, латиноамериканской этническим группам.

    Глюкозотолерантный тест при беременности

    Исходя из наличия в анамнезе факторов риска, назначается прохождение орального глюкозотолерантного теста на разных периодах беременности. Если существует высокий риск ГСД (2 и более вышеперечисленных факторов), тест проводится во время первого обращения. Если результат отрицательный, исследование повторяют в промежутке между 24-й и 28-й неделями. На этом же сроке тест назначается всем со средним риском заболевания ГСД (1 и более факторов).

    Каких-либо симптомов, которые бы однозначно говорили о наличии данного заболевания нет. Однако некоторые изменения в состоянии могут свидетельствовать о его наличии.

    Среди них:

    • постоянное чувство жажды и ощущение сухости во рту;
    • учащенное мочеиспускание;
    • повышенная утомляемость, слабость;
    • повышенный аппетит на фоне снижения веса;
    • наличие ацетона в моче и в крови;
    • тошнота и рвота.

    Опасность для матери и ребенка

    Некоторые из осложнений беременности являются характерными не только для ГСД, но чаще встречаются именно при этой патологии.

    Так повышается в 4 раза вероятность развития таких осложнений, как:

    • гестоз;
    • преэклампсия;
    • эклампсия.

    Кесарево сечение

    Возрастает опасность возникновения инфекции мочевых путей, преждевременных родов. Кроме того, из-за постоянной гипергликемии плод становится крупным и это может стать показанием к кесарево сечению, т. к. при естественном способе родоразрешения увеличиваются риски получения травм матерью и малышом. Чаще случается послеродовое кровотечение. Обусловлено оно может быть чрезмерным растяжением матки из-за многоводия и крупного плода.

    Чаще всего гестационный диабет не представляет опасности для жизни матери, и беременная может даже не догадываться о наличии у неё этого заболевания.

    Но лечить его нужно в первую очередь для предотвращения осложнений. Если не приступить к лечению вовремя, последствием может стать диабетическая фетопатия.

    Характерными признаками данного осложнения являются:

    Крупный ребенок

    • Макросомия (крупный плод весом свыше 4 кг). Возникает по причине того, что сахар, необходимый для формирования плода, поступает к нему от матери неограниченно. Поджелудочная железа ребенка вынуждена вырабатывать больше инсулина, который помогает модифицировать лишний сахар в жир. Последствием этого является ускоренный рост плода, а внутренние органы (печень, сердце, поджелудочная железа) приобретают увеличенные размеры, будучи при этом недостаточно развитыми. Части тела становятся непропорциональными: большой живот, широкий плечевой пояс, короткие конечности. Макросомия может стать причиной родовых травм, таких как перелом ключицы, паралич лицевого нерва, повреждения органов брюшной полости, и др.
    • Незрелость дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
    • Неонатальная желтуха. Причиной этого заболевания является повышенное содержание эритроцитов в крови ребенка, при расщеплении которых растет уровень билирубина. Так как печень младенца еще слабо развита, она не в состоянии справиться с таким количеством этого пигмента.
    • Гипогликемия. Развивается из-за повышенного уровня инсулина, который продолжает вырабатываться в организме ребенка, после того как перережут пуповину и резкого падения уровня глюкозы. В этом случае новорожденным вводят глюкозу перорально  или внутривенно. Это осложнение может стать причиной неврологических отклонений у младенца, а также негативно отразиться на дальнейшем умственном развитии ребёнка.

    Лечение

    В большинстве случаев для лечения ГСД достаточно скорректировать свой рацион и физические нагрузки.

    Дробное питание

    Принципы диеты:

    1. Питание лучше организовывать мелкими порциями и часто (5-6 приемов пищи в день);
    2. Следует отказаться от легкоусвояемых углеводов, т. е. исключить сладкое, свести к минимуму мучное и картофель. Предпочтительны овощи и фрукты богатые клетчаткой.
    3. Ежедневный баланс: углеводы – 35-40%, жиры – 35-40%, белки – 20-25%.
    4. Калорийность пищи рассчитывается исходя из массы тела. Если лишних килограммов нет – 30-35 ккал на 1 кг веса, при избыточном весе – 25 ккал.
    Рекомендованы ежедневные прогулки на свежем воздухе и иные умеренные физические нагрузки.

    Если уровень сахара не удается нормализовать диетой, врач может назначить проведение инсулинотерапии.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать:

    • Анна

      Последствия для ребенка при сахарном диабете не должны осложняться и я это знаю, как будущая мама. Важно вести контроль состояния. Скажите пожалуйста. Нервы могут повышать сахар? У меня сахарный диабет 1 типа и я часто переживаю.

      • Модератор

        Здравствуйте, Анна. Нервное перенапряжение, конечно, оказывает негативное влияние на организм в целом, а тем более на организм людей с сахарным диабетом. В этом случае нужно понять, что ваши переживания — это всего лишь мысли о чем-то, чего нет, зачастую переживания образуются из-за мыслей о будущем, которого еще нет. То есть, по сути, все переживания ни чем не обоснованы. Переживания возникают только тогда, когда человек не согласен с происходящим в его жизни, это сопротивление к жизни. Но какой смысл переживать, если вы не можете изменить ситуацию, примите это как данность.