• избранноеДобавить в избранное

    Диабетическая нефропатия

    Диабетическая нефропатия развивается, когда сахарный диабет поражает почечные сосуды. Они склерозируются, нарушается кровообращение. Это негативно отражается на работе почек. Они могут полностью перестать функционировать.

    Основным фактором, который приводит к развитию диабетической нефропатии, считается повышенный уровень сахара в крови. Он обладает токсическим свойством и повреждает стенки сосудов. Это приводит к развитию опасных для жизни осложнений.

    Симптомы и классификация  диабетической нефропатии

    Диабетическая нефропатия

    Патологический процесс в почках медленно прогрессирует. Симптомы заболевания зависят от стадии.

    Классификация диабетической нефропатии различает:

    • Бессимптомную стадию. Она развивается, когда у человека только появился сахарный диабет. В почках усиливается кровообращение, начинается гипертрофия тканей. Усиливается фильтрация мочи, и количество выделений возрастает. Анализы не показывают наличие белка в моче.
    • Начало структурных изменений. Эта стадия развивается после нескольких лет жизни с сахарным диабетом. Наблюдаются первые изменения в строении сосудов почек: их стенки утолщаются. Белок в мочу не попадает, любые неприятные симптомы, характерные для диабетической нефропатии, отсутствуют.

    Диабетическая нефропатия

    • Начало диабетической нефропатии. Сосуды уже значительно повреждены. Об этом свидетельствует наличие белка в моче. Немного повышается скорость клубочковой фильтрации. Заболевание никак не проявляется, поэтому определить его наличие можно только с помощью лабораторных и инструментальных исследований.
    • Выраженную диабетическую нефропатию. Она развивается, когда сахарный диабет прогрессирует на протяжении десяти лет и более. Значительно страдает выделительная функция, поэтому в моче обнаруживают большое количество белка. В крови количество белка падает, из-за чего больной страдает отеками. Могут отекать ноги или лицо. При дальнейшем развитии диабетической нефропатии жидкость скапливается в брюшной полости, перикарде. В этой ситуации устранить отечность не помогут диуретики. Поэтому чаще всего жидкость удаляют хирургическим путем.
    • Больные быстро теряют вес, постоянно ощущают слабость, сонливость, ухудшается аппетит, может возникать тошнота и сильное чувство жажды. В этот период все больные страдают от высокого давления, из-за этого болит и кружится голова, также возникает одышка и другие неприятности.
    • Уремическая стадия. Это конечная стадия болезни. Заболевание обретает угрожающий для жизни характер. Помочь в этой ситуации может только диализ или пересадка почек.

    Нефрогенный несахарный диабет

    Состояние почек может ухудшить не только при сахарном диабете, а и при несахарном. Это заболевание называют также мочеизнурением. При этом жидкость в больших количествах выходит из организма в низко концентрированном виде. При этом больной теряет большое количество жидкости, из-за чего постоянно ощущает жажду.

    Классификация несахарного диабета выделяет нефрогенный несахарный диабет, который еще называют почечным. Он возникает, когда ткани почек теряют чувствительность к вазопрессину, гормону, выделяемому гипоталамусом. Этот тип диабета встречается очень редко, по сравнению с остальными.

    Он может:

    Таблетки в руке

    • возникнуть в результате повреждения клеток почек определенными медикаментами;
    • является врожденной патологией.

    Нефрогенный несахарный диабет проявляется большим количеством неконцентрированной мочи. Если заболевание возникает у маленьких детей, то большие потери жидкости приводят к повреждениям головного мозга. Даже если вовремя начать лечение, высока вероятность задержки развития.

    Лечат это заболевание за счет повышения суточной нормы жидкости и устранения причины, вызвавшей патологию. Если пациент при возникновении симптомов употребляет большое количество жидкости, то серьезных осложнений не будет.

    Уменьшить потерю жидкости могут некоторые препараты. Часто для этих целей используют тиазидовые диуретики. Они помогают справиться с проблемой.

    Диагностика заболевания

    Идеальным вариантом будет, если диабетическая нефропатия будет обнаружена на ранних стадиях развития. Вовремя поставить диагноз можно, только если все время контролировать уровень микроальбумина в моче.

    Анализ мочи

    Если наблюдается повышение, то это свидетельствует о начале патологического процесса. Если микроальбумин повышен постоянно, значит, развивается диабетическая нефропатия.

    Помочь поставить диагноз на ранних стадиях может проверка скорости почечной фильтрации. Это делают с помощью пробы Реберга. Ее проводят таким образом: берут суточную мочу и определяют, какое в ней количество креатинина.

    На последней стадии диабетической нефропатии поставить диагноз уже несложно.

    Это подтверждают такие явления:

    1. Наличие белка в моче.
    2. Ухудшается скорость клубочковой фильтрации.
    3. Количество креатинина и мочевины в крови повышается.
    4. Развивается гипертония.
    5. Возможен нефротический синдром, для которого характерно снижение уровня белка в моче и возникновение отеков.

    Чтобы точно понять, диабетическая нефропатия у больного или нет, могут сделать биопсию почек.

    Анализ мочи

    Это исследование может понадобиться, если:

    1. Если человек болен диабетом недавно, а уже обнаружили белок в моче.
    2. Внезапно начался нефротический синдром.
    3. В моче обнаружена кровь.
    4. Другие органы и системы, которые обычно страдают от сахарного диабета, не повреждены.

    Как лечат диабетическую нефропатию

    Диабетическая нефропатия лечится с помощью лекарственных препаратов, которые способствуют снижению артериального давления и улучшению функций почек. Такие лекарства помогут предотвратить повреждение органов. Их назначают сразу после того, как в моче был обнаружен белок.

    Можно также использовать эти препараты для предотвращения диабетической нефропатии.

    Главные цели лечения это:

    1. Предупреждение и максимальное предотвращение повреждения почек.
    2. Предотвращение развития болезней сердца и сосудов.

    Терапия заболевания включает:

    Измерение давления

    • постоянный контроль уровня сахара;
    • контроль артериального давления;
    • компенсацию нарушений обменных процессов.

    Для лечения диабетической нефропатии в первую очередь назначают такие препараты:

    1. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Они способны максимально защитить почки от повреждений у людей с сахарным диабетом первого типа. Их назначают даже если нет повышения артериального давления. Эти препараты не дают белкам выводиться с мочой. Они также являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
    2. Блокаторы рецепторов ангиотензина. В сочетании с ингибиторами АПФ они обеспечивают максимальную защиту почек.

    Как только в мочу начинает выделяться белок, пациенту назначают специальную диету. Она заключается в ограничении соли, белковой пищи.

    Такое питание поможет отсрочить развитие диабетической нефропатии и уменьшить отеки. Предотвратить заболевания сердца и сосудов поможет диета с ограничением жиров и употребление препаратов для нормализации липидного спектра крови.

    Если в организм будет попадать мало белка с пищей, то необходимо употреблять специальные препараты, которые предотвратят распад белка в организме.

    Рассыпанные таблетки

    Очень важно также уделять внимание коррекции уровня сахара в крови и артериального давления. Для этого вместе с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента могут назначить блокаторы кальциевых каналов или адреноблокаторы.

    Если больного беспокоят отеки, в терапию заболевания могут включить диуретики. Также необходимо придерживаться питьевого режима. В сутки разрешено употреблять не более литра жидкости.

    В случае когда скорость клубочковой фильтрации сильно снижена, то спасти пациента от смерти может терапия с замещением функций почек или пересадка органов.

    Заместительная почечная терапия включает такие процедуры, как гемодиализ и перитониальный диализ. Но самым лучшим выходом из этой ситуации будет пересадка почек и поджелудочной. В Америке было проведено множество таких операций. Пациенты получили возможность жить полноценной жизнью. Отечественная медицина на данный момент в этом вопросе находится на стадии развития.

    Профилактические мероприятия

    Если диабетическая нефропатия была обнаружена, когда в моче только появился белок, то повреждение почек вполне можно предотвратить, если было вовремя назначено правильное лечение.

    Инъекции инсулина

    Чтобы избежать развития заболевания необходимо придерживаться таких рекомендаций:

    • следить за тем, чтобы количество глюкозы в крови было в норме. Если человек страдает инсулинонезависимым диабетом и продуманный рацион не помогает, необходимо перевестись на инъекции инсулина;
    • артериальное давление, в случае повышения, необходимо нормализовать;
    • если снижается уровень белка в крови и белок попадает в мочу, желательно избегать пищи с высоким содержанием белка животного происхождения. Лучше придерживаться низкобелковой диеты;
    • уровень холестерина и вес также важно держать в норме. Поэтому следует избегать слишком жирной и содержащей большое количество углеводов пищи. Если диета не помогает, то нужно принимать препараты для нормализации липидного состава крови.
    Диабетическая нефропатия имеет серьезные последствия для здоровья и жизни человека. При неправильном и несвоевременном лечении возможен даже летальный исход. Поэтому большое внимание важно уделять профилактике диабетической нефропатии.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать:

    • Анатолий

      У моей подруги сахарный диабет. Она подозревала у себя диабетическую нефропатию, но эти советы помогли ей узнать правду.