• избранноеДобавить в избранное

    Инсулин во время беременности

    Диабет, который возникает в период беременности (гестационный), обычно протекает по второму типу, и для нормализации сахара бывает достаточно коррекции питания и образа жизни.  Если же эти меры не приносят нужного результата и инсулин при беременности вырабатывается недостаточно, тогда прибегают к инсулинотерапии. Этот способ лечения назначается после проведения многих обследований и анализов, является крайней мерой в лечении данного недуга, но очень эффективной и позволяет избежать осложнений для матери и будущего ребенка.

    Сахарный диабет в период беременности

    Инсулин при беременности

    Инсулин – гормон, производимый поджелудочной железой и стимулирующий процесс снижения сахара в крови, которому свойственно подниматься с поступлением в организм очередной порции углеводов. В ответ на это поджелудочная железа начинает производить специальный гормон, чтобы переработать эту глюкозу. Для этого она обеспечивает ее доставку ко всем клеткам и тканям организма, приостанавливая процесс ее производства в печени. На снижение гликемии здоровая поджелудочная железа реагирует остановкой выработки инсулина.

    Инсулин

    Если чувствительность к инсулину нарушена, он начинает вырабатываться в избытке, что затрудняет доставку глюкозы к клеткам. Инсулин в крови находится длительное время, тем самым замедляя обмен веществ.

    Еще одна функция инсулина – стимулирование синтеза белка в мышцах. Также он способствует преобразованию глюкозы в жир, подавляя его расщепление и стимулируя накопление, что может способствовать ожирению.

    Наблюдение беременных с диабетом требует особого контроля как со стороны врачей, так и со стороны самих женщин.

    Обычно, чтобы поддерживать сахар в рамках нормы беременным достаточно соблюдения определенного режима, основными правилами которого являются:

    • сведение к минимуму (а лучше – полный отказ) потребления легкоусвояемых углеводов;
    • дробное питание (три главных приема пищи и два–три перекуса);
    • умеренные физические нагрузки, например, пешие прогулки, плавание в бассейне.

    Для своевременного обнаружения возможных нарушений со стороны плода беременным необходимо строго придерживаться графика проведения УЗИ.

    • 15-20 недель. В этот период в ходе исследования должны быть исключены грубые пороки развития плода;
    • 20-23 недели. На этом сроке тщательнейшим образом проверяют сердце плода с целью исключения каких-либо патологий;
    • 28-32 недели. В это время исследование проводится на предмет выявления отставания внутриутробного развития.

    Показания к инсулинотерапии

    В случае когда во время беременности одной лишь диетой и физическими нагрузками не удается нормализовать гликемию, врачи прибегают к назначению инъекций инсулина.

    Показаниями к этому могут служить также и признаки фетопатии будущего ребенка, обнаруженные в ходе УЗИ. Последствия данного заболевания могут быть очень серьезными, поэтому важно выявить нарушения на ранних этапах.

    Беременная на приеме у эндокринолога

    Схема инъекций подбирается эндокринологом, исходя из результатов наблюдений за уровнем гликемии и индивидуальных особенностей. Измерять сахар и записывать показания рекомендуется 8 раз в сутки: натощак, до еды, спустя час после приема пищи, незадолго до сна, в 03:00 и в случае плохого самочувствия. Нормальные значения гликемии для беременных женщин колеблются в пределах 3,3-6,6 ммоль/л.

    Введение инсулина безопасно для матери и ребенка, не вызывает привыкания и сразу после родов отменяется, что не влечет за собой вреда.

    Следующие значения содержания глюкозы могут стать основанием для назначения инсулинотерапии:

    Условия В цельной венозной крови (ммоль/л) В плазме крови (ммоль/л)
    Натощак на фоне диеты >5,1 >5,6
    Спустя 1 час после еды >7,8 >8,3
    Спустя 2 часа после еды >6,7 >7,3

    Таким пациенткам надо научиться контролировать все важные показатели:

    • уровень гликемии;
    • дозы введенного вещества;
    • наличие ацетона в моче;
    • артериальное давление;
    • эпизоды гипогликемии.

    Дневник самонаблюдения

    Необходимо завести специальный дневник самонаблюдения, где будут зафиксированы  все эти сведения. Этот блокнот нужно показывать врачу при будущих осмотрах для контроля состояния и возможной корректировки назначенного лечения.

    Если у женщины нет возможности самостоятельно проводить измерения, то она может делать это в лабораторных условиях. Сдавать анализы требуется 6-12 раз в неделю или чаще.

    Схемы инсулинотерапии

    Во время вынашивания ребенка и лактационного периода применение любых сахаропонижающих лекарств за исключением инсулина противопоказано.

    Инсулин

    На сегодняшний день его препаратов известно достаточно много, и классифицируются они по следующим признакам:

    • по началу действия, «пику» и продолжительности: (ультракороткие, средние, пролонгированные, короткие);
    • по видовому признаку (человеческие, китовые, свиные, крупного рогатого скота);
    • по степени очистки: (традиционные, монопиковые, монокомпонентные).

    Существует две схемы терапии: традиционная и базис-болюсная.

    У здорового человека количество инсулина постоянно поддерживается на стабильном уровне, который является для него базисной (базальной) концентрацией. Вырабатывается он, если работа железы не нарушена, в состоянии натощак, частично расходуется для поддержания своей базовой концентрации, но большая его составляющая накапливается  «на будущее». Это пищевой болюс.

    Он пригодится во время еды для усвоения веществ, питающих организм:

    1. При назначении базис-болюсной схемы подразумевается создание базовой концентрации с помощью инъекций препарата длительного действия, либо среднего на ночь и/или в утренние часы.
    2. Для формирования болюсной концентрации, которая понадобится организму после еды, делают уколы до существенных приемов пищи короткими или ультракороткими препаратами. Таким образом, происходит имитация функционирования поджелудочной железы в организме в нормальном режиме.

    Суп

    Традиционная программа отличается тем, что время и дозы строго одинаковы. Тогда измерения производятся редко. Наряду с таким видом терапии, больной должен придерживаться определенной диеты и каждый день следить, чтобы количество употребляемых питательных веществ, поступающих с пищей, оставалось неизменным.

    Эта схема отличается наименьшей гибкостью, ведь придерживаясь ее, больная вынуждена находиться в сильной зависимости и от диеты, и от расписания. При таком подходе уколы обычно делаются два раза в сутки по два: препаратами короткого и среднего действия. Либо в утреннее и вечернее время одним уколом вводят смесь из различных видов.

    Схемы инсулинотерапии для беременных:

    • при СД1 – программа «базис-болюс»;
    • при СД2 – целесообразно применение традиционной схемы.

    Для лечения беременных чаще всего назначают препараты ультракороткого действия. Это позволяет сделать приемлемыми показатели гликемии после еды и снижает число гипогликемий (содержание сахара падает ниже 3,3 ммоль/л).

    Большинство препаратов вводятся в подкожно-жировую клетчатку (области живота, плеча, верхней зоны бедра). Осуществляются такие инъекции с помощью специальных шприцев или шприц-ручек.

    Инсулиновая помпа для диабетика

    Имеет место использование и инсулиновой помпы. Это маленькое портативное устройство, работающее по принципу инфузионной системы. С его помощью препарат быстрого действия вводится круглосуточно. Такой способ часто применяется при СД1, когда у больной плохо контролируемая гипогликемия или потребность в данном гормоне возрастает в утреннее время (4-8 часов).

    Наблюдение после родов и планирование следующей беременности

    Всем пациенткам с диабетом после родов введение инсулина отменяется, что совершенно безопасно как для матери, так и для ребенка. В течение трех суток после родов такие пациентки сдают анализ крови на сахар.

    Делается это с целью проконтролировать состояние и не упустить возможные нарушения.

    Физическая активность

    Будущие беременности таким женщинам следует тщательно планировать под наблюдением акушера-гинеколога и эндокринолога, т. к. эти пациентки уже находятся в группе высокого риска возникновения диабета 2 типа в дальнейшей жизни. Они должны пристально следить за своим здоровьем и систематически посещать эндокринолога и акушера-гинеколога.

    По прошествии  2-3 месяцев с момента родов таким пациенткам рекомендовано:

    • если уровень гликемии натощак превышает 7,0 ммоль/л – проведение специального теста на толерантность к глюкозе;
    • постепенное увеличение физической активности;
    • соблюдение диеты при избыточном весе.
    Участковому педиатру, наблюдающему ребенка, рожденного от матери с диабетом, следует сообщить об этом для того, чтобы учитывать этот факт при наблюдении маленького пациента и осуществлять профилактические действия, чтобы не возникли нежелательные последствия в его развитии.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать:

    • Вячеслав

      С женой долгое время задавались вопросом, можно ли принимать инсулин при беременности. Всё-таки можно, теперь будем знать. Думаю, от этой статьи зависит наше будущее