• избранноеДобавить в избранное

    Норма сахара в крови при беременности у женщин

    Чтобы вовремя выявить диабет и исключить вероятность возникновения серьезных осложнений, нужно знать, какая существует норма сахара в крови у беременных. Как показывает медицинская статистика, практически у каждой восьмой женщины во время беременности резко изменяется уровень глюкозы в крови. Обычно такое состояние связано с изменением гормонального фона и не представляет опасности для здоровья будущей матери или плода, но при необходимости может потребоваться специальное лечение.

    Причины повышения концентрации сахара

    Беременная девушка

    В обычном состоянии концентрация глюкозы в крови у женщины в период беременности способна достигать 3,3-6,6 ммоль на литр. Если брать анализ из вены натощак, то этот показатель может изменяться и составлять 3,3-5,5 ммоль на литр. Брать кровь также можно из пальца, но лучше всего из вены, потому что так анализ будет точнее. Когда анализ берется спустя 2 часа после еды, нормальным считается сахар до 7,8 ммоль на литр.

    При неправильной работе клеток поджелудочной железы наблюдается избыточный уровень сахара и возникает гипергликемия. Данное состояние является предвестником сахарного диабета, во время которого выделяются сильные и опасные для здоровья токсины – кетоновые тела.

    Беременная девушка и доктор

    При критическом понижении сахара в крови у беременной женщины развивается гипогликемия.

    К группе риска относятся:

    • женщины с лишним весом;
    • беременные с многоводьем;
    • первородящие от 35 лет;
    • беременные, родившие крупного ребенка;
    • беременные, родившие мертвого ребенка;
    • выкидыши.

    Высокий уровень глюкозы в период беременности связан с гормоном, который называется человеческий хорионический гонадотропин. Под его влиянием изменяется метаболизм матери, расщепление углеводов и жиров. Гормон способствует повышению сахара и снижает чувствительность женщины к инсулину. Определенное значение в восприимчивости к диабету во время беременности играет генетический фактор, вес, возраст беременной и преддиабетическое состояние.

    Гестационный диабет

    Такое заболевание, как гестационный диабет, может посетить женщину в период беременности при понижении количества аминокислот и повышении концентрации кетоновых тел в крови. Если беременность проходит без осложнений, синтез инсулина может увеличиваться к концу 2 или 3 триместра. Такой естественный процесс позволяет поддержать на необходимом уровне глюкозу в крови плода и будущей матери.

    Во многих случаях гестационный диабет выявляют уже после рождения ребенка или только во втором триместре беременности. Поэтому основной задачей в таком случае является сохранение сахарного уровня в крови в норме, чтобы у женщины появился на свет крепкий и здоровый карапуз.

    Поздняя беременность

    Встречается гестационный диабет до 3,5% случаев. Оценить, какой риск существует, можно еще на этапе зачатия ребенка.

    К способствующим диабету факторам относится:

    • отрицательная наследственность;
    • зачатие плода после 30 лет;
    • ожирение;
    • поликистоз, появляющийся в яичниках.
    Чтобы обнаружить гестационный диабет, каждая беременная женщина на сроке от 24 недель до 28 недель проходит глюкозотолерантный тест. Во время этого теста определяется, какой уровень глюкозы в крови натощак и спустя два часа после еды. Дополнительно также определяют уровень сахара спустя час после нагрузки.

    Расшифровать результаты помогут показатели количества глюкозы в крови, которые соответствует определенным нормативам. Норма сахара при беременности – это уровень сахара в крови у беременной женщины на голодный желудок < 5,1. Через два часа < 8,5 и < 10,0 через один час.

    Привести к ложноположительному результату может:

    • неправильная подготовка к обследованию;

    Стресс при беременности

    • усталость;
    • стресс;
    • инфекционный процесс.

    В таком случае обычно назначается повторный анализ и только после этого ставится окончательный диагноз. Если гестационный диабет был обнаружен еще на первом триместре беременности, это может свидетельствовать о том, что болезнь присутствовала еще раньше.

    Заподозрить болезнь можно, если на фоне беременности женщину беспокоят такие признаки:

    • постоянное чувство голода;
    • сильная жажда;
    • сильная усталость или слабость;
    • плохо заживающие ранки на коже;
    • высокое артериальное давление;
    • частое мочеиспускание;
    • металлический привкус во рту.

    Лечение гестационного диабета

    Гипергликемия является серьезным состоянием, которое может иметь негативные последствия для здоровья матери и плода.

    Ребенок в утробе матери

    Чем выше становится уровень глюкозы у женщины в период беременности, тем больше повышается риск патологии под названием макросомия. Макросомией является ускоренный рост плода в третьем триместре беременности, что может вызвать проблемы в процессе родов. Такая патология часто приводит к преждевременным родам и травматизации плода или беременной.

    Кроме того, глюкоза является главным источником энергии, и любое отклонение ее концентрации от нормы может свидетельствовать о наличии серьезной болезни. Клетки организма в период беременности испытывают большую потребность в энергии, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие плода. Поэтому активизируется процесс выработки гормонов, но если клетки, отвечающие за инсулин, плохо работают, количество глюкозы повышается.

    Последствия гипергликемии бывают такими:

    • самопроизвольный выкидыш;
    • старение плаценты;
    • поздний токсикоз;
    • многоводье;
    • неправильное предлежание плода;
    • перекручивание пуповины.

    Кесарево сечение

    В тяжелых случаях назначается кесарево сечение, которое проводится в экстренном порядке. Пониженный уровень сахара у новорожденного ребенка легко поддается лечению с помощью грудного вскармливания и введения внутрь раствора глюкозы.

    При наличии гестационного диабета у беременной проводится комплексное лечение, в которое входит:

    • диета;
    • умеренная физическая активность;
    • уколы инсулина;
    • постоянный контроль уровня сахара.
    Для самостоятельно измерения давления в домашних условиях можно использовать прибор глюкометр и специальные тест-полоски. Схема лечения подбирается врачом индивидуально для каждой пациентки в зависимости от уровня сахара, возраста будущей матери и наличия сопутствующих патологий.

    Меню при диабете составляется так, чтобы ежедневный рацион состоял из 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков. Придется отказаться от углеводов, которые легко усваиваются, и заменить их другими. Можно есть гречку, картофель, пшеницу, бобовые, постное мясо, обезжиренные кисломолочные продукты и рис. Питаться желательно небольшими порциями не менее 5 раз в сутки. Нужно отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара, от жирной и острой пищи, мучного, жареного и копченостей.

    Корица

    Будущим мамам рекомендуется добавлять по 0,5 чайной ложки корицы в пищу, чтобы повысить чувствительность клеток к инсулину. С этой же целью можно употреблять черный шоколад или имбирь. Большой пользой для беременной женщины обладает морская рыба: лосось, сардина, макрель.

    Регулярное употребление овощей зеленого цвета поможет сократить вероятность появления болезни до 20%.

    После рождения малыша рекомендуется провести профилактику сахарного диабета и сделать тестирование через некоторое время, примерно, через  6-12 недель.

    Таблица показателей сахара в сыворотке крови поможет определить любые изменения, выявить преддиабетическое состояние или диабет. Нужно помнить о том, что легче всего предупредить эту болезнь, чем потом лечить ее проявления и осложнения. Поэтому самым эффективным методом в борьбе с диабетом считается ранняя профилактика и регулярная сдача анализов крови или использование глюкометра.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать:

    • Алексей

      Случайно наткнулся на статью, переживаю за жену, беременность протекает хорошо, но всё равно боюсь, у неё есть склонность к этому. В статье много полезного, про карицу ещё тёща говорила, думал ерунда, но теперь преслушаюсь.