• избранноеДобавить в избранное

    Диабет и печень

    Печень при диабете часто бывает увеличенной – вследствие чрезмерного накопления в ней жиров. Это патологическое состояние медики называют гепатомегалией. На этапе компенсации сахарного диабета (СД) больные могут не ощущать признаков поражения этого органа, однако декомпенсированный СД провоцирует интенсивное, неуклонное разрушение печеночных тканей – симптомы прослеживаются явно. Неконтролируемый рост печени приводит к развитию таких опасных недугов, как цирротическая болезнь, недостаточность органа и др.

    СД и печень – что случается?

    Печень при диабете

    Диабет – серьезное эндокринное заболевание – меняет не только обычный ритм жизни, но и негативно влияет на все органы и системы заболевшего человека. При СД печень подвергается разрушению одной из первых.

    Она играет очень важную роль в человеческом организме: фильтрует токсины, жиры, наносящие большой вред здоровью. Кроме того, она считается одним из главных органов, в которых происходит разрушение инсулинов.

    В норме выделяемые поджелудочной железой гепатотрофные вещества (инсулин, глюкагон) регенерируют печеночные ткани. Однако при СД состояние и функционирование поджелудочной железы сильно нарушается. Присутствует избыток вещества глюкагона и параллельно – дефицит инсулина, усиление липолиза и ингибирования захвата глюкозы.

    Цирроз печени

    Это, в свою очередь, приводит к скоплению липидов в печени, нарушениям работы печеночного аппарата.

    Поздно диагностированные патологии печени, развитые на почве СД, часто невозможно скорректировать.

    Все начинается с расстройства липидного и протеинового обмена, изменения аминокислот, что влечет следом за собой тяжелейшие хронические заболевания:

    • цирротическую болезнь печени;
    • жировую болезнь неалкогольную;
    • недостаточность органа;
    • карциному гепатоцеллюлярную.

    Патологии печеночной системы той или иной степени тяжести диагностируют почти у каждого заболевшего диабетом человека. Когда начинается нездоровое накопление жировых включений (называемый еще «стеатозом»), организм включается в борьбу – запускает механизм липолиза.

    Это приводит к торможению инсулина, отклонениям в работе печени. Процесс расщепления липидов выходит из-под контроля, развиваются воспалительная реакция и фиброзные образования. Орган постепенно утрачивает свою функциональную состоятельность.

    При СД подвергаются опасности многие органы. Часто сопутствуют диабету болезни типа атеросклероза, ишемии сердечной мышцы, стенокардии, гломерулонефрита и др.

    Таблетки

    В ходе медикаментозного их лечения используют достаточно агрессивные по отношению к печеночным тканям, сильнодействующие фармакологические средства.

    Ослабленная первичным заболеванием печенка вынуждена справляться с немалыми нагрузками, сопряженными с переработкой лекарств, снижением токсичного воздействия на организм, что приводит к ее истощению.

    Печень при разных типах СД

    В зависимости от наличия сопутствующих патологий, типа СД и от того, в какой форме протекает сахарный диабет, и поражается печень в разных масштабах.

    При ювенильном СД (инсулинозависимом) клиника поражения печени может либо отсутствовать, либо проявляться значительным увеличением, уплотнением, болезненностью органа. Гепатомегалия свойственна инсулинозависимому диабету у детей (также возможна задержка роста, багровый цвет лица, гиперхолестеринемия – синдром Мориака), молодых людей при тяжелом, декомпенсированном течении. У взрослых пациентов развивается на почве продолжительного ацидоза. Увеличение размеров печени связывают с ростом концентрации гликогена.

    Выраженный кетоацидоз провоцирует:

    Инсулин

    • снижение восприимчивости печени к инсулину;
    • задержку в гепатоцитах жидкости, что приводит к сохранению в растворенном виде гликогена.

    Назначение больших инсулиновых доз при высоком уровне сахара содействует еще более интенсивной выработке гликогена, усугублению гепатомегалии. При компенсации СД параметры печени приходят в норму.

    При инсулинонезависимом СД причинным фактором гепатомегалии обычно служит ожирение. Наблюдается увеличение размеров органа, заострение, гладкость краев, безболезненность. Часто диагностируется желчнокаменная болезнь.

    На ранних этапах заболевания симптомы не выражены, лабораторные изменения незначительные. Декомпенсированная стадия СД сопровождается необратимыми изменениями в тканях печени, глубокой недостаточностью органа, практически полной утратой его дееспособности.

    Главные направления коррекции нарушений

    Терапия СД и возникших на его фоне печеночных патологий требует комплексного, квалифицированного подхода. Для начала эндокринолог обязан выявить базовые причины, вызвавшие диабет и разрушающие печень, чтобы суметь устранить их, минимизировать негативное влияние предрасполагающих к нездоровому состоянию факторов.

    Отказ от алкоголя

    В лечении важна комбинация разных методов:

    1. Назначение лечебной диеты. Осуществляется строгий контроль потребления липидов с пищей. Абсолютное табу – спиртные напитки, вредная, рафинированная еда.
    2. Витаминотерапия. Она выступает поддерживающим, дополнительным методом. Помогает наладить работу иммунного аппарата.
    3. Слежение за режимом дня: баланс отдых/деятельность, корректная спортивная активность.
    4. Снижение массы тела при ее избытке. Ожирение является одной из причин развития диабета. Также оно существенно усугубляет течение болезни при уже развитом заболевании, приводит к осложнениям в виде поражения при СД печени.
    5. Медикаментозное лечение – только по назначению врача. Данный пункт подразумевает, во-первых, прямое лечение основного заболевания (диабета) путем применения сахароснижающих таблеток или же введения инсулина, что определяется типом СД и формой течения. Во-вторых – терапию осложнений СД, в том числе – печеночных. Основная задача заключается в стабилизации состояния пациента, предотвращении усугубления проблем с внутренними органами.
    Сбои в работе печени достаточно опасны для организма. Жировые излишки в ее клетках приводят к повышению холестерина, недостаточности органа, циррозу, повреждению сосудов и сердечной мышцы, возрастанию вероятности инсультов, инфарктов.

    Плазмаферез

    Для поддержки печени врачи назначают гепатопротекторы, антиоксидантные средства, препараты, действие которых направлено на нормализацию холестерина и билирубина, восстановление кишечной микрофлоры.

    В тяжелых случаях прибегают к более радикальным методам (гемодиализ, плазмаферез).

    Своевременное выявление изменений при СД в печени способствует качественной их коррекции.

    Необходимо консультироваться с такими специалистами, как терапевт, эндокринолог, кардиолог, гепатолог и др., проходить регулярно лабораторно-инструментальные исследования – они помогают выявить начальные стадии нарушений, когда еще можно их притормозить.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать:

    • Валерия

      Какие продукты будет лучше ограничить в своём рационе чтобы не болела печень? И чтобы это вписывалось в диету при диабете.