• избранноеДобавить в избранное

    Сахарный диабет первого типа

    Почему-то принято считать, что прогноз у диагноза «диабет первого типа» намного хуже, чем при втором типе сахарного диабета, с таким заболеванием долго не живут.

    Но насколько верно это утверждение? Наверное, такой вопрос возникнет у тех, кому диагностировали эту патологию, и у их родственников. Для того чтобы ответить, необходимо рассмотреть, что происходит в организме при этом виде болезни и чем он отличается от второго типа.

    Немного физиологии

    Диабет первого типа

    Многие считают, что первый тип развития сахарного диабета намного опаснее второго, но это ошибочное заблуждение: прогноз не зависит от типа сахарного диабета.

    Для первого типа сахарного диабета характерно полное прекращение продуцирования инсулина поджелудочной железой из-за тотального разрушения бета-клеток, ответственных за продуцирование этого гормона. В этом заключается его главное отличие от второго типа, когда выработка инсулина частично снижена и сам гормон намного слабее расщепляет сахара.

    Из-за отсутствия выработки инсулина в организме происходит следующее:

    Мужчина ест

    1. Сахара перестают расщепляться до нужного уровня и не могут усваиваться клетками, возникает клеточное голодание с одновременным повышением глюкозы крови.
    2. Потеряв возможность получать энергию из углеводов, организм начинает активно расщеплять жиры. При этом человек постоянно ощущает голод, много ест, но при этом худеет. Симптом резкого похудения на фоне повышенного аппетита является одним из главных при диагностике диабета I типа.
    3. Одновременно с этим происходит распад белков в мышцах и аминокислоты, образовавшиеся в процессе распада, поступают в кровь. Избыток аминокислот ухудшает общее самочувствие, появляется вялость и сонливость.
    4. Печень, главный орган, отвечающий за детоксикацию организма, пытаясь снизить избыток сахара, аминокислот и других продуктов нарушения обмена, начинает активно превращать их в кетоновые тела, которые разносятся по всем органам и тканям, и вызывают симптомы интоксикации.
    Все симптомы, в отличие от II типа сахарного диабета, нарастают остро и становятся заметны уже в первые дни болезни.

    Еще одним важным признаком станет молодость больного — патология диагностируется у детей и у взрослых до 30 лет.

    Как проявляется заболевание

    Если при втором типе симптоматика нарастает постепенно и часто повышение сахара выявляется только при плановом осмотре, то при сахарном диабете первого типа пациенты обращаются за медицинской помощью почти сразу после начала заболевания.

    Ведущими симптомами при обращении к врачу станут:

    • сильная жажда и сухость во рту, и больной пытается избавиться от этих симптомов, употребляя до 3—5 литров жидкости в сутки. Дополнительно возникает частое мочеиспускание из-за усиленного питьевого режима;
    • большая потеря массы тела при повышенном аппетите;
    • кожа становится сухой, на ней появляются прыщи и нарывы, которые плохо поддаются лечению.

    Девушку тошнит

    В дальнейшем, при нарастании в крови уровня кетоновых тел дополнительно возникают следующие симптомы:

    • во рту ощущается привкус металла;
    • возникает тошнота и рвота, но аппетит при этом может быть сохранен;
    • снижается работоспособность, возникает чувство постоянной усталости;
    • моча имеет запах ацетона.

    На фоне развивающейся интоксикации может возникнуть ухудшение зрения, нарушение чувствительности кожи или боль в костях и мышцах.

    Без медицинской помощи такие больные впадают в гипергликемическую кому.

    Казалось бы, опасная симптоматика. На первый взгляд — да, но острое начало заболевания дает возможность своевременно выявить патологию и предотвратить развитие серьезных осложнений. При втором виде диабета сахар нарастает медленно, и патологические проявления развиваются постепенно, из-за чего на момент диагностики заболевания могут уже возникнуть диабетические осложнения.

    Необходимые методы диагностики

    Анализ крови

    Для постановки диагноза «сахарный диабет I типа» недостаточно жалоб пациента, для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, больному назначают следующие исследования:

    1. Сахар крови, который берется натощак.
    2. Глюкоза мочи. Если небольшое повышение глюкозы крови может возникнуть из-за съеденного поздно вечером кусочка торта, то в моче у здорового человека сахара нет. Для более полной диагностики пациенту могут назначить собрать суточный объем мочи. При этом исследовании будет определено не только количество сахара, но и суточный объем выделяемой жидкости.
    3. Моча на ацетон. Кетоновые тела, выделяясь из организма, превращаются в ацетон. В большинстве случаев моча больных с этим видом диабета имеет характерный ацетоновый запах. При серьезной патологии в моче могут также обнаружить кетоновые тела.
    4. Толерантность к глюкозе. Этот тест проводят следующим способом: измеряют содержание сахаров натощак, а затем дают пациенту выпить раствор глюкозы. Повторные измерения делают через определенные промежутки времени, определяя уровень сахарообмена.

    И только по результатам данных лабораторных исследований врач сможет определить тяжесть патологии и назначить соответствующее лечение.

    Особенности лечения, осложнения и прогнозы

    Прием эндокринолога

    Идеальным вариантом станет обращение к диабетологу — врачу, который лечит только диабет.

    Но не во всех больницах есть такие узкие специалисты, поэтому с жалобами на ухудшение самочувствие можно обратиться к следующим специалистам:

    • терапевт;
    • эндокринолог.

    В дальнейшем, после лабораторных исследований, пациенту будет либо назначено лечение, либо он будет направлен в другую поликлинику на консультацию к диабетологу.

    Лечение состоит из 2 этапов:

    Инсулин

    • подбор дозы инсулина;
    • соблюдение диеты.

    При соблюдении этих двух параметров пациенты хорошо чувствуют себя длительное время.

    Наиболее сложным является то, что дети и подростки не осознают тяжести болезни и очень тяжело их убедить соблюдать все врачебные рекомендации.

    Дополнительно к пожизненному приему инсулина назначается симптоматическая терапия для поддержания функции печени и для устранения возникших патологических симптомов.

    Наиболее частым и острым осложнением является гипер- или гипогликемическая кома, вызванная нарушением питания или неправильным приемом инсулина.

    Кроме комы, могут развиться:

    • различные нарушения зрения, связанные с изменениями сосудов глаза (чаще катаракта или глаукома);

    Инсульт

    • нейропатия (нарушение нервной чувствительности);
    • диабетическая полинефропатия (тяжелое поражение почек);
    • инсульт (его развитие возможно даже в молодом возрасте);
    • инфаркт;
    • развитие тяжелых, сложно поддающихся лечению диабетических поражений кожи.

    Хотя болезнь возникает в молодом и детском возрасте, прогноз у нее благоприятен: при соответствующем лечении и соблюдении диеты такие больные доживают до 55—60 лет. При этом заболевании женщины при тщательном врачебном наблюдении способны выносить и родить здорового ребенка без ухудшения собственного здоровья.

    Прогноз болезни и тяжесть течения зависят не от того, какой тип сахарного диабета выявлен у пациента, а от тяжести заболевания, общего состояния организма, развившихся осложнений и от того, насколько пациент придерживается врачебных рекомендаций.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать:

    • http://vk.com/id66486647 Николай Соколов

      Отец болел Сахарным диабетом первого типа. Прожил всего 43 года, заболевание очень страшное, разрушающее суставы и приводит к различным осложнениям. Скажу что главное выявить диабет как можно ранее, тогда получится избежать огромных осложнений,.в виде больших доз инсулина в будущем.