• избранноеДобавить в избранное

    Почки при сахарном диабете

    Заболевание сахарный диабет и почки, если они начинают работать с перебоями, приводят организм человека в критическое состояние. Это происходит не сразу, а постепенно, проходя разные стадии развития патологического нарушения в почках и в организме в целом. Чтобы узнать, как это происходит, нужно сначала понять, как работают почки, и какие функции в организме человека они выполняют.

    Главная задача почек в организме – очистительная, это парный орган и они выводят лишнюю жидкость и различные продукты жизнедеятельности, оказывающие отравляющее действие на организм. Диабет может привести к тому, что почки неправильно выполняют свои функции или не выполняют их вовсе.

    Как заболевание действует на почечную деятельность

    Сахарный диабет и почки

    Почки состоят из клубочков, в которых происходит фильтрация крови, а точнее, ее жидкой части, плазмы. Кровь, очищенная от вредных веществ, поступает обратно в систему кровообращения.

    Отфильтрованные шлаки:

    • остаются в этих органах;
    • через них доставляются в мочевой пузырь;
    • выводятся с мочой.

    Почки при сахарном диабете усиливают свою деятельность, и вредные вещества выводятся быстрее:

    1. Высокое содержание глюкозы нуждается в большем поступлении воды в организм для лучшего ее выведения из него.
    2. Усиленный процесс вымывания продуктов жизнедеятельности происходит быстрее обычного.
    3. Из-за этого повышается давление внутри почечных клубочков, что в дальнейшем повлечет за собой повышенную изнашиваемость почек.

    Почки

    Примерно такая картина наблюдается вначале возникновения заболевания сахарный диабет, который действует и на почки. Они начинают менять свою форму, деформироваться. Происходит утолщение их стенок и тканей вокруг них. Из-за этого уменьшается капиллярная поверхность внутри почек и снижается функционирование органа, происходит развитие диабетической нефропатии.

    Количество выводимой жидкости будет уменьшаться, а кровь меньше очищаться. Сразу это незаметно из-за дополнительных очистительных функций крови в организме человека.

    Происходит хроническое течение заболевания, которое длится годами. Когда истощаются и эти функции, тогда появляется яркая симптоматика почечной патологии, выявляются изменения при сдаче анализов.

    Заболевание почек становится заметно на последней стадии, когда происходит развитие недостаточности почечной деятельности.

    Почки при сахарном диабете – это не единственный орган, который поражается при остром течении диабета. Быстрое его прогрессирование способно вывести из строя ряд органов и систем.

    Симптомы почечной патологии при диабете

    Каким образом поражаются почки при сахарном диабете можно понять, изучая анализы мочи, крови и внешние проявления.

    В них будут указаны признаки развития болезни:

    • микроальбуминурия;
    • реакция надпочечников;
    • повышение веса;
    • сильная жажда;
    • повышенное мочеиспускание;
    • слабость;
    • сильная потливость.

    Белок в моче

    Пораженные почки при диабете своим функционированием способствуют развитию микроальбуминурии. Это повышение уровня белка в моче, который в норме практически не наблюдается. Его появление свидетельствует о появлении нефропатии почек или сильных физических нагрузках, в таком случае анализы после выявления микроальбуминурии нужно сдать повторно.

    Для определения этого процесса одного анализа мочи недостаточно. Проводится множество диагностических мероприятий, прежде чем точно можно установить этот диагноз. Если белок наблюдается в больших количествах, то можно смело заявить о том, что диабет затронул почки.

    Микроальбуминурия в моче может показать наличие диабетических изменений в почках раньше на несколько лет, чем это сделает анализ крови. Благодаря этому заболевание можно выявить и начать лечить его, когда это еще возможно сделать.

    Если повреждение почек выявляется уже и в анализе крови, тогда можно утверждать, что заболевание вошло в стадию необратимого процесса и полного излечения уже никогда не наступит.

    Опухоль надпочечников

    Надпочечники со своей стороны образовывают опухоль для производства гормонов, имеющих действие, обратное действию инсулина. Больные набирают лишний вес, испытывают постоянную слабость и высокую утомляемость даже от небольших нагрузок на организм.

    Во рту наблюдается неприятная сухость и постоянно мучающая жажда, увеличивается объем вымываемой воды, и человек начинает чаще мочиться.

    Как развивается и прогрессирует заболевание

    Самое важное для больного диабетом человека в течение первых лет с момента выявления заболевания – начинать лечить почки и делать это нужно незамедлительно, благодаря этому течение диабета станет немного лучше и может перейти в более легкую форму.

    Если заболевание перешло в хроническое течение, в почках наблюдаются различные изменения:

    • Развитие мезангиальной ткани, располагающейся между капиллярами почек.
    • Сжатие капилляров мезангиальной тканью, имеющую форму больших узелков.
    • Уменьшается количество перерабатываемой крови, следовательно, продуктивность почек понижается.
    • В моче увеличивается уровень азота и мочевины.

    Артериальная гипертония

    • Развивается протеинурия.
    • Симптомы диабета становятся более выраженными.
    • Наблюдается развитие стойкой гипертонии.
    • Функции органов и систем нарушаются.

    Из-за нарушения очистительных, фильтрационных почечных функций происходит отравление всего организма отходами жизнедеятельности. Далее наступает развитие хронической недостаточности почек.

    На протяжении периода появления в моче признаков микроальбуминурии человек не испытывает какого-либо изменения в своем самочувствии.

    Когда появляется протеинурия, это становится заметно по отечности на лице, ногах и руках, повышается уровень АД. Если белок имеет большой процент содержания в моче, а отеков нет, давление не беспокоит, это очень плохо. Потому что человек не подозревает об изменениях, происходящих в его организме, и не принимает никаких мер для лечения и их устранения.

    На стадии наступления почечной недостаточности не происходит резкой смены течения болезни до того момента, пока организм не перегружается:

    • шлаками;
    • токсинами;

    Тошнота

    • другими продуктами жизнедеятельности.

    Как правило, обращение к врачу происходит на последней, тяжелой стадии течения хронической почечной недостаточности, когда появляются симптомы отравления организма – это тошнота, рвота и кожные высыпания.

    Диагностика микроальбуминурии и факторы риска в развитии почечной патологии

    Выявленный в составе мочи белок альбумин с показателями 30-300 мл в суточном анализе с полной уверенностью дает возможность утверждать, что происходит развитие в организме пациента диабетической нефропатии.

    Для людей, имеющих сахарный диабет первого и второго типа, обследование на выявление микроальбуминурии является жизненно важной процедурой, если в их моче не наблюдается присутствие белка. Тест на выявление этого вида белка больные диабетом проходят ежегодно.

    Существуют тест-полоски с названием «Микраль – тест» для проведения в домашних условиях самостоятельной диагностики. Но лабораторные анализы всегда точнее определяют количество альбумина, и пренебрегать ими не следует.

    Курение

    В группу риска развития тяжелого заболевания почек также входят люди, у которых имеются такие нарушения и зависимости:

    • гипергликемия;
    • гипертония;
    • гиперлипидемия;
    • повышенное употребление белков;
    • зависимость от курения.

    В целях профилактики развития тяжелой почечной патологии нужно постоянно проводить контроль сахара в крови. Это поможет долго удерживать организм от возникновения сосудистых заболеваний. Если придерживаться низкоуглеводной диеты и употреблять подходящую дозу препаратов для снижения сахара, то добиться таких результатов можно.

    Для больных с диагнозом диабет контроль артериального давления так же важен, как и контроль сахара в крови. Так как гипертония развивается из-за поражения почек, это проявляется как вторичный почечный синдром. Такое сочетание опасно для жизни человека, потому что поражаются сосуды  сердца, глаз, головного мозга.

    Давление при таких патологиях не должно повышаться больше отметки 130/80 мм. рт. ст. Контроль проводится утром и вечером. Желательно вести учет показаний и при повышении обязательно консультироваться с врачом с целью подбора препаратов для его нормализации. Еще важен контроль липидного обмена, так как при патологических процессах в почках параллельно происходит образование атеросклеротических бляшек.

    Биохимический анализ крови

    Это определяется при проведении биохимического анализа крови.

    Если повышен триглицеридный и липидный уровень:

    • производится контроль питания;
    • осуществляется ограничение употребления жиров животного происхождения и других калорийных продуктов питания;
    • назначаются препараты, понижающие уровень холестерина в крови.

    Что касаемо белковых продуктов и соли, их нужно ограничить. При употреблении большого количества белков, имеющих нерастительное происхождение, образуются азотистые шлаки и вещество креатинин. Они накапливаются в составе крови и патологически работающие почки их выводят плохо. Женщинам в период беременности и в детском возрасте белок нельзя ограничивать.

    Соль имеет свойство удерживать воду в организме, тем самым образуя отеки на конечностях и лице, а также повышает артериальное давление из-за увеличения жидкости в объеме циркулирующей крови.

    Курильщики должны знать, что никотин и смолы вредят не только сосудам, легким и сердцу, но и почкам. У курящих диабетиков патологические проблемы с почками возникают в четыре раза чаще, чем у людей, не имеющих такой пагубной привычки.

    Лечение на начальных стадиях

    УЗИ почек и надпочечников

    Для того чтобы назначить лечение, необходимо провести полную диагностику всего организма. Подбор препаратов и методов лечения заболевания почек для каждого человека строго индивидуален.

    Для полного излечения от диабетической нефропатии важно начать это делать вовремя. Стадия микроальбуминурии единственная, при которой наступают обратимые процессы.

    Для лечения заболевания почек важно придерживаться назначений и рекомендаций лечащего врача:

    • соблюдение низкокалорийной диеты;
    • прием препаратов для снижения АД;
    • мочегонные препараты;
    • питание без соли.

    При лечении этой стадии нужно следить за уровнем гликозилированного гемоглобина и постоянно контролировать углеводный и жировой обмен в организме. Это делается с помощью диет и препаратов, регулирующих эти процессы.

    Обязательно принимать препараты, снижающие давление, даже если оно нормальное, минимальная доза должна присутствовать ежедневно. Это необходимо для снижения уровня альбумина в моче и предотвращения изменения почечной структуры.

    Сок лимона как приправа

    Когда наступает стадия протеинурии и присоединяется гипертоническая болезнь, нужно ограничить употребление соли и консервированных продуктов. Пищу нужно готовить самим и не солить, для придания вкусовых эффектов используют сок лимона, перец и травы.

    Обязательно ограничить употребление углеводов и жиров и на этой стадии сужается круг в выборе препаратов для снижения сахара в крови, потому что возникает риск токсического поражения почек. Если препараты перестают быть эффективными, тогда рекомендовано начать инсулинотерапию.

    На этой стадии часто происходит развитие артериальной гипертонии и ограничение соли помогает ему не повышаться до высоких показателей, но если это случается, назначаются необходимые медицинские вещества, нормализующие его.

    Часто этого бывает недостаточно и применяется схема лечения с двумя препаратами, что приводит к таким результатам:

    Таблетки

    • увеличение гипотензивного действия;
    • удалению побочных действий препаратов.

    Лекарства должны дополнять действие друг друга, и подбирать их должен врач с учетом всех противопоказаний в организме больного человека. Важно контролировать не только АД, но и количество выпиваемой жидкости. При отеках принимаются мочегонные препараты.

    Лечебные мероприятия при хронической почечной недостаточности

    Эти терапевтические мероприятия проводят ряд специалистов, среди них эндокринолог и нефролог. Потому что лечение таких больных – необычайно сложный процесс.

    • Важен по-прежнему контроль уровня глюкозы, неоднократно в течение суток. Это нужно чтобы предупредить развитие ком и инфекционных заболеваний, а также количества лишней жидкости в организме. Для снижения сахара применяется инсулинотерапия.
    • Диета с низким содержанием белков, жиров, углеводов и калия. Может развиваться калиевая интоксикация. Убираются овощи и фрукты, содержащие этот микроэлемент в большом количестве в своем составе.

    Препараты железа

    • Применение препаратов, снижающих АД и калийвыводящие мочегонные препараты.
    • Ограничивается прием фосфора. Продукты с этими микроэлементами есть нельзя. Это гречка, рыба, сыры. Назначается карбонат кальция для улучшения вывода фосфора из организма.
    • Увеличить поступление кальция в виде дополнительного приема этого микроэлемента вместе с витамином D.
    • Применение препаратов, регулирующих эритропоэз и препараты железа для лечения анемии почечного происхождения.
    • Для детоксикации организма важен прием сорбентов и регулярное опорожнение кишечника.

    При наступлении терминальной стадии все процедуры по очищению крови от продуктов жизнедеятельности проводятся в стационаре с применением гемодиализа и перитонеального диализа.

    Это продлевает жизнь больного человека и при пересадке почки может вернуть его к нормальной жизнедеятельности. Трансплантация органа проводится при наличии подходящего донора.

    Если больной диабетом человек придерживается всех рекомендаций врача и соблюдает правильное питание, тогда его состояние постоянно контролируется и не доходит до критического уровня.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать:

    • Татьяна Борисовна

      Скажите пожалуйста, если с детства у меня хронический пиелонефрит, то увеличивается ли риск заболевания диабетом?

      • Модератор

        Здравствуйте, Татьяна. Да, возрастает риск заболевания сахарным диабетом.