• избранноеДобавить в избранное

    Типы диабета

    Мировое здравоохранение подразделило типы сахарного диабета на два основных в связи со степенью недостаточности инсулина и утратой рецепторной активности клеток. Данное патологическое состояние непосредственно связано с углеводным обменом, и его клинические проявления связаны с присутствием избыточного количества глюкозы в крови, а затем и в моче. Излишний сахар работает как мощнейший токсин, и все основные и резервные силы организма берут направление на его нейтрализацию и выведение.

    Юношеский диабет

    Сахарный диабет

    В клинической классификации данный тип диабета именуется еще как инсулинозависимый или «диабет молодых». Расстройство функции поджелудочной железы заключается в снижении выработки ее основного гормона – инсулина. Данный фермент участвует в непосредственном преобразовании глюкозы в энергетический субстрат, необходимый для нормальной жизнедеятельности каждой клетки человеческого организма.  При инсулиновой недостаточности мономер глюкозы циркулирует в крови без возможности проникнуть во внутриклеточную среду, тем самым повреждая клетки и кровеносное русло с развитием большого количества осложнений.

    Статистика отражает такую тенденцию, что диабет первого типа встречается сравнительно реже патологии второго типа. Из общей сложности заболевших только два процента имеют заболевания, связанное с инсулиновой недостаточностью на фоне дисфункции самой поджелудочной железы.

    Женщина проводит тест на диабетПервоначальное проявление данный тип диабета имеет в детском возрасте, когда в восемь-десять лет у ребенка возникает развернутая симптоматическая картина.

    Долгое время считалось, что юношеский диабет строго генетически опосредован. Однако ученые доказали, что особые гены ответственны за предрасположенность к нарушению углеводного обмена, но могут и не реализовать свое предназначение.

    Вероятное развитие диабета из-за наличия болезни у родственников:

    • Наличие диабета в семье также не дает полной гарантии развития недуга.
    • Если болеет один из родителей, вероятность реализации диабетической дисфункции не превышает одного процента, а оба больных родителя повышают эту цифру лишь до пяти процентов.

    Часто диабет становится одной из сочетанных патологий целого комплекса расстройств эндокринной системы или сбоев различных звеньев клеточного иммунитета. Данный тип диабета часто протекает скрыто и дает о себе знать, когда произошла практически полная деструкция панкреатической железы.

    Сахарный диабет у детей

    Сколько времени потребуется на полное разрушение бета-клеток, для каждого конкретного пациента невозможно определить, что связано с множеством факторов. Заболевание у детей разворачивается сравнительно быстро, так что о наличии патологии узнают с развитием острых состояний.

    В зрелом возрасте диабет первого типа часто не распознают, так как вероятность его развития уменьшается до сотых процента. Больные получают диагноз второй формы патологии, но не отвечают на компенсаторную терапию, что также важно заметить по клиническим проявлениям. Опасен для жизни критический уровень инсулина при декомпенсации его недостаточности, что требует экстренной коррекции посредством инъекций.

    Несмотря на достаточное потребление углеводов, недостаточность инсулина при диабете обуславливает у маленьких пациентов выраженное чувство голода.

    Растворенная в крови глюкоза не поступает в клетки, которые в качестве источника энергии начинают расходовать жиры и белки, что сопровождается потерей массы тела.

    Не утилизированную глюкозу организм старается растворить водой и вывести с мочой. Данная биологическая жидкость становится концентрированной, позывы на мочеиспускание возникают часто и одновременно с мучительной жаждой.

    Структура человека

    Опасен и другой процесс, сопровождающий диабет – кетоз. Использование жиров в качестве энергетического субстрата приводит к свободной циркуляции в крови жирных кислот, которые не способна переработать печень. Кетоз выступает как компонент смертоносной интоксикации вне заместительной инсулинотерапии.

    Таким образом, медицина выделила целый симптомокомплекс, который должен настораживать родителей:

    1. Ребенка мучает жажда, он просыпается по ночам с желанием попить.
    2. Ночной сон прерывается походами в туалет, количество мочи значительно превышает объем, соответствующий возрасту.
    3. Может беспокоить кожный зуд, связанный с раздражением рецепторов кожных покровов свободно циркулирующей глюкозой.

    Развитие данных характерных симптомов обычно не происходит спонтанно, ему предшествует часто серьезное инфекционное, вирусное или аутоиммунное заболевание. Обострение хронических заболеваний также порой становится пусковым механизмом для юношеского диабета.

    Постоянное ощущение голода, обусловленное патогенезом углеводного расстройства, с нарастанием симптомов переходит в отказ от еды и анорексию. Накопление свободных жирных кислот обуславливает характерный запах больных  — фруктовый с примесью ацетона. Тошнота может сменяться неукротимой рвотой, боль в животе разливается по всей его поверхности, больные могут впадать в кому с долгим отсутствием сознания.

    Кетоацидоз нарастает быстрее у лиц после сорока лет, которым ошибочно диагностировали заболевание второго типа. Сахароснижающие препараты не позволяют компенсировать гипергликемию, в то же время прогрессирует инсулиновая недостаточность.

    Второй тип патологии

    Укол инсулина

    Инсулинонезависимый диабет классифицируется как патология углеводного обмена второго типа. Заболевание является широко распространенным, и иногда исключительно здоровый образ жизни не спасает от него.

    Клеточный состав организма человека при диабете второго типа становится невосприимчив к гормону, вырабатываемому поджелудочной железой. Концентрация глюкозы в крови при привычном режиме питания повышается, однако мономер не поступает внутрь клетки. Некоторая деструкция происходит и со стороны поджелудочной, но для качества жизни пациентов с диабетом более опасны осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

    Несмотря на то что диабет второго типа стал омолаживаться, более преимущественно пожилой и старческий возраст. После 65 лет среди горожан по всеми миру имеет развитую инсулинорезистентность практически каждый четвертый человек, независимо от пола и сферы деятельности.

    Целый комплекс факторов обуславливает развитие недостаточности углеводного обмена с утратой чувствительности к глюкозе.

    Каждый эпизод заболевания тяжело соотнести с одной конкретной причиной, чаще факторы риска работают в комплексе:

    Неправильное питание

    1. Иррациональное питание является более выраженным фактором риска, опережающим отягощенную наследственность. Присутствие в рационе современного человека большого количества рафинированных углеводов, сахарозы и насыщенных жиров истощает ферментативную деятельность желез и рецепторную работу клеточного состава. Свежая выпечка, шоколадная продукция, фаст-фуд полностью вытесняют растительную пищу, свежие овощи и фрукты, злаковую продукцию, которые являются профилактическими средствами диабета.
    2. Избыточный вес и ожирение по своему развитию обычно идут в ногу с инсулинорезистетностью. Морбидное ожирение с накоплением основного избыточного веса в верхней половине тела и особенно живота особенно способствует развитию диабета.
    3. Гиподинамия, характерная для современного человека, также формирует предпосылки для развития инсулинорезистентности. Сидячий образ жизни определяет медленное расходование глюкозы, от чего ее уровень в крови долго остается высоким. Со временем рецепторная активность клеток к инсулину падает.
    4. В сочетании с диабетом обычно развивается артериальная гипертензия, которая может выступать как самостоятельный этиологический фактор. Некомпенсированное суживание сосудов способствует выраженной гипергликемии ввиду невозможности утилизации глюкозы в соответствии с уровнем обмена веществ.
    5. Нельзя забывать о генетической опосредованности диабета второго типа. Ранее считалось, что наличие патологии у близких родственников обязательно определяет развитие диабета в возрасте после сорока лет. Но на данный момент имеются данные, что рациональный образ жизни не позволяет развиться заболеванию даже с самой отягощенной наследственностью.

    Типы сахарного диабета установленной классификации существенно отличаются по патогенезу.

    Диабет второго типа

    При втором типе заболевания имеется два ключевых механизма:

    1. После непосредственного употребления пищи происходит повышения гликемии, в ответ на которое не происходит адекватного выброса инсулина – нарушена ранняя секреторная продукция.
    2. Должное количество инсулина вырабатывается в состоянии высокого содержания сахара в крови, на утилизацию которого нужно больше времени. Так формируется резистентность к инсулину клетками, не способными быстро усваивать энергетический субстрат. Со временем невозможность распознать гормон поджелудочной железы не позволяет проникнуть глюкозе в клетку.

    Такой сложный патогенез, в свою очередь, может никак не проявляться клинически.  Высокая гликемия натощак определяется при плановых профосмотрах, а диагноз подтверждает рутинное измерение глюкозы в крови на протяжении суток. Тем не менее, циркуляция свободной глюкозы в крови формирует осложнения в микрососудистом русле и со временем поражает более крупные сосуды.

    За помощью к врачу обычно обращаются с осложнениями диабета: поражением сосудов сетчатки, формировании диабетической стопы.

    Особенности лечения

    Сахарный диабет не может приводить к летальному исходу при его адекватной компенсации. В западных странах зародилась тенденция не воспринимать диабет как заболевание, а относиться к нему как к особому образу жизни.

    Здоровый образ жизни

    Человек как представитель высшего разума способен адаптироваться под любые условия среды и претерпевать некоторые лишения. Диабет всего лишь требует здорового образа жизни, который может поспособствовать полному отказу от лекарств и болезненных инъекций.

    Тем не менее диабет носит хронический характер, и вылечить его полностью не представляется возможным.

    Комплексная терапия для диабета любого типа основывается на нескольких пунктах:

    1. Симптоматическое лечение диабета, компенсация гипергликемии, устранение кетоза и кетоацидоза.
    2. Профилактика отсроченных и развитых осложнений диабета.
    3. Помощь психолога для адаптации к жизни с заболеванием.

    Прежде всего, компенсаторное лечение диабета начинается с диеты. Именно рациональное питание обуславливает успешность компенсации диабета с помощью инъекций и сахароснижающих препаратов. Без нее углеводный обмен невозможно контролировать и адаптировать для жизни каждого конкретного человека. При установлении диагноза диабета впервые рекомендуют растительную диету с эпизодами разгрузочных очищающих дней.

    Диетотерапия основывается на поступлении такого количества углеводов, которое способно обеспечить физическую активность человека в полной мере. И сделать это вполне возможно, если рацион будет состоять приблизительно наполовину из свежих овощей.

    Пирожное

    Клинически проявления диабета снижаются на фоне некоторого ограничения термически обработанных блюд, сладкой выпечки, сахаросодержащих газированных напитков.

    Непосредственная медикаментозная компенсация диабета осуществляется подкожным введением инсулина или пероральным приемом сахароснижающих препаратов.

    Инъекции инсулина показаны при диабете обоих типов. При первом типе патологии они обязательны, при втором – в случае тяжелой формы болезни.

    Препаратов данного лекарственного вещества на сегодняшний день существует огромное множество, и различаются они по продолжительности действия, происхождению, степени очистки.

    Стандартная компенсация диабета молодых основывается на введении инсулина продленного действия утром и вечером и инъекция под каждый прием пищи препарата короткого назначения.

    Инсулин

    Совершенствуется постоянно и метод введения инсулина, который возможен посредством инсулиновых шприцев, ручек, помп-дозаторов.

    Бигуаниды и препараты сульфанилмочевины применяются перорально для компенсации диабета второго типа. Первые заставляют активнее потреблять глюкозу мышцами, вторые – воздействуют непосредственно на поджелудочную железу с эффектом ее стимуляции.

    На данный момент посвящено много научных трудов касательно хирургической коррекции диабета посредством пересадки железы. Менялся объем операции, количество пересаженных клеток, локализация пересаженного органа, особенности его кровоснабжения, но все не привело к существенным результатам, которые имели бы значение для полного излечения от диабета.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать:

    • http://twitter.com/afina1717 Камбулина Наталья

      фастфуд — это бич сегодняшних подростков, и, к сожалению, зачастую именно неправильное питание — пища с высоким содержанием углеводов приводит к заболеванию молодежи диабетом!

    • Юля

      Здравствуйте! Очень полезная статья. Подскажите пожалуйста, каковы симптомы у диабета первого типа?