• избранноеДобавить в избранное

    Что означает конфликт по группе крови при беременности

    Конфликт по группе крови при беременности вызывает недоумение у будущих родителей. Ведь более известным фактором риска считается резус-конфликт, имеющий достаточно серьёзные последствия, но в то же время более изученный.

    Рассмотрим, что же такое иммунологический конфликт матери и плода, каким способом можно узнать о наличии такой проблемы и как избежать проблем со здоровьем.

    Из-за чего происходит конфликт, кто входит в группу риска

    Парень целует беременную девушку

    При постановке на учёт по беременности каждая женщина получает целый перечень необходимых анализов. В этом немаленьком списке есть направление на исследование крови будущих мамы и папы. Определяются группы крови и резус принадлежность.

    Для будущих родителей не является тайной возможность конфликта по резус-фактору. Он может негативно сказываться на течении беременности, состоянии здоровья женщины во время вынашивания малыша и состоянии новорождённого.

    А вот конфликт групп крови матери и ребёнка вызывает недоумение, а следовательно – страх неопределённости. Что же это такое, и какими могут быть последствия?

    Рассматривая кровь по группам, можно констатировать очевидные факты. Первая группа крови 0 (І) не имеет в эритроцитах антигенов А и В, зато в наличии антитела α и β. Все остальные группы «могут похвастаться» такими антигенами. Следовательно, повстречав чужие антигены, антитела первой группы начинают их уничтожать. Вот как в иммунологии выглядит конфликт по группе крови.

    По теории, развитие такой проблемы может наблюдаться в следующих случаях:

    • у мамы I или III группа крови – у малыша II;
    • у мамы I или II группа крови – у малыша III;
    • у мамы I, II или III группа – у малыша IV.

    Наибольшая вероятность конфликта по группе крови у женщины с первой группой, когда она беременна малышом, унаследовавшим от папы вторую или третью.

    Риск такого явления возрастает, если:

    1. Женщина до беременности подвергалась переливанию крови по любым причинам.
    2. Раньше были аборты или выкидыши.
    3. Это вторая и последующие беременности.
    4. Ранее родившиеся дети имели проблемы с психическим здоровьем либо родились с гемолизом новорождённых.

    Во время вынашивания первого ребёнка антитела в материнской крови практически отсутствуют, поэтому риск развития конфликта по системе АВ0 минимальный. Для всех последующих детей актуальность такой проблемы повышается.

    Справедливости ради нужно сказать, что конфликт по группе крови возникает достаточно редко, не имеет столь явно выраженных симптомов как для матери, так и для будущего малыша. В случае своевременного обнаружения проблемы и соответствующего лечения последствия практически отсутствуют.

    Сочетание-несочетание

    По каким показателям можно определить, будет ли развиваться групповой конфликт матери и ребёнка ещё до зачатия?

    Современная генетика определила группы крови родителей, которые могут давать рискованные комбинации:

    • у мамы 1 группа – у папы 2, 3 или 4;
    • у мамы 2 группа – у папы 3 или 4;
    • у мамы 3 группа – у папы 2 или 4.

    Особое внимание у гинекологов вызывают будущие мамочки с четвёртой группой крови и отрицательным резусом. Это довольно редкое сочетание, которое является потенциально опасным по двум показателям: групповой и резус-конфликт.

    Такую женщину наблюдают с особой тщательностью, при малейшем подозрении на развитие конфликта беременная помещается в стационар под круглосуточное наблюдения специалистов и лечение начинается незамедлительно.

    При нормальном течении беременности ни маме, ни малышу ничто не должно угрожать даже при таком сочетании родительских показателей. Плацента является прекрасным естественным защитным барьером, оберегающим здоровье и нормальное функционирование обоих.

    Но в случае любого нарушения в организме беременной женщины: развития инфекции, повреждения целостности плаценты (преждевременная отслойка либо другие патологические состояния), конфликт может появиться.

    Также опасность развития этого патологического состояния повышается во время родов, когда плацента перестаёт быть «стражем правопорядка» и кровь матери и новорождённого малыша смешивается. Возникает реакция типа «антиген-антитело», и начинается разрушение эритроцитов ребёнка.

    Методы лечения, последствия и прогнозы

    Как бы ни был высок уровень развития современной медицины, действенных методов полного избавления от такой проблемы, как конфликт по группе крови у мамы и малыша, до сих пор не существует.

    Однако есть способы, дающие возможность уменьшить либо полностью снять опасные последствия для ребёнка:

    1. Если во время беременности у мамы обнаружили антитела, ей назначаются препараты, очищающие кровь. Это может быть банальный Активированный уголь или Энтеросгель.
    2. Сразу же после рождения новорождённому делают анализ крови. В случае обнаружения небольшого количества антител прибегают к помощи фототерапевтических сеансов. Лампа со специальным излучением воздействует на малыша и помогает снижению концентрации билирубина. Зачастую таких методов терапии бывает достаточно.
    3. Если же титр антител и уровень роста билирубина очень высок – фототерапия оказывается бессильной. Тогда малышу переливают кровь, проводится гемосорбция либо плазмофорез.

    Повышение концентрации билирубина может привести к нарушениям в работе головного мозга. Также развивается желтуха, анемия, наблюдается увеличение печени или селезёнки. Для коррекции состояния и уменьшения уровня билирубина назначаются энтеросорбенты, желчегонные препараты, а также средства, помогающие связывать и выводить токсины из организма малыша.

    В особо тяжёлых случаях при конфликте в период внутриутробного развития ребёнок рождается с гемолитической болезнью новорождённых.

    Если специалист констатирует риск возникновения группового конфликта, то маме не рекомендуется кормить грудью малыша. В любом случае в последнее время в родильных домах не разрешается кормление новорождённых молозивом, так как в нём очень большое количество антител, что может усугубить состояние здоровья крохи.

    Грудное вскармливание может быть разрешено, если:

    • дальнейшая картина будет оптимистичной;
    • фототерапия эффективной;
    • рост уровня билирубина отмечаться не будет.

    В случае же усугубления состоянии либо других негативных моментов, малышу подбирается специализированное питание, а грудное молоко запрещается вообще.

    Конфликт по группе крови – явление не такое частое, как резус-конфликт. Однако знать о его существовании и возможности получить «такое чудо» будущим родителям необходимо.

    «Кто предупреждён – тот вооружён». Ответственные взрослые люди примут решение и будут неукоснительно следовать предписаниям врача, чтобы чудо материнства стало радостью, а не чередой проблем.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: