• избранноеДобавить в избранное

    Как работает аппарат искусственного кровообращения?

    Аппарат искусственного кровообращения (АИК) — устройство специального назначения, что широко применяется в области медицины. Если сердце, легкие отказываются работать в своем нормальном режиме, подобный агрегат позволяет поддерживать процессы жизнедеятельности пациента. О том, чтобы сохранять в жизнеспособном состоянии любую часть тела, впервые задумались в начале XVIII века, создали же аппарат в 1885 году. Долгое время проводились исследования работы АИК, и в 1930 году была проведена первая в истории медицины операция на сердечном органе с его использованием.

    Особенности методик использования аппарата

    Аппарат искусственного кровообращения

    Специалистами были разработаны несколько методик, позволяющих грамотно использовать агрегат.

    К ним относятся:

    • искусственное кровообращение полное;
    • регионарное;
    • вспомогательное.

    Использование аппарата для организации полного круга крови искусственным путем в настоящее время чаще всего встречается в хирургии при оперировании органов сердечно-сосудистой системы. Его работа заключается в полной замене функционирования сердечных мышц и реализация газообмена в легких. Для осуществления подобной деятельности АИК оснащен приспособлениями и устройствами, носящими специализированный характер.

    Регионарное кровообращение предполагает снабжение кровью определенного органа или их системы. Обычно подобная методика применяется при наличии гнойных инфекций, онкоопухоли злокачественного характера. Основная задача — максимально обеспечить подачу лекарств, чтобы остановить рост «больных» клеток на тканях, а также уменьшить воспаление.

    Периодически методику регионарного кровообращения применяют при операциях на органах сердечно-сосудистой системы. К ней обращаются в том случае, если пациент страдает от гипотермии, что означает намеренное охлаждение кожных покровов и всего тела человека. Использование подобного способа (другое название которому коронарно-каротидная перфузия) должно быть организовано согласно инструкции и продолжаться недолгое время. В противном случае могут возникнуть осложнения.

    Есть несколько методов использования АИК в зависимости от цели, которую надо достигнуть с помощью аппарата (восстановить полное кровообращение или только в определенном органе).

    Требования к устройствамИскусственное кровообращение

    Искусственное кровообращение организуется при помощи специализированного аппарата, а это означает, что он должен соответствовать многим требованиям перед введением в эксплуатацию.

    Основными из них в подобных ситуациях являются:

    • поддержание в организме пациента кровообращения минутного объема на установленном требованиями уровне;
    • проведение оксигенации качественно, что означает, что в момент ее осуществления насыщение кислородными элементами должно происходить не менее чем на уровне 95%, а количественные показатели газа углекислого типа должны равняться 35—45 мм рт. ст.;
    • возможность заполнения устройства не более чем на три литра;
    • наличие приспособления, позволяющего возвращать кровь пациента в его собственный круг циркуляции в момент, когда пропадает необходимость пользоваться устройством;
    • отсутствие риска получения травмы кровяных телец, плазмы и прочих составляющих при ее прохождении через элементы аппарата;
    • использование нетоксичного материала при проведении общей процедуры, чтобы специалисты имели возможность осуществлять процессы стерилизации и дезинфекции.
    Если аппарат не соответствует хотя бы одному пункту, его не допускают к использованию в работе с тяжелобольными людьми, не применяют даже при максимально коротких операциях. Некачественные устройства могут стать причиной тяжелых осложнений, приводящих к возникновению острых патологических состояний.

    Принцип работы и составляющие аппарата

    Основными элементами, которые входят в состав аппарата, организующего искусственное кровообращение, являются:

    1. Оксигенаторы — приспособления, способствующие обогащению генетического материала кислородом. Существует два типа подобных миниатюрных устройств: те, что вступают с кровью в непосредственный контакт, чтобы насытить ее кислородом, и те, что оснащены мембраной специального типа.
    2. Насосы определяют ток движения генетического материала. Представлены двумя видами: теми, что оснащены клапанами, и теми, что их не имеют.
    3. Теплообменник — приспособление, поддерживающее нормальную температуру генетического материала в теле человека. Для того чтобы произвести уменьшение либо увеличение температуры, приспособление омывается водой.
    4. Узлы дополнительного характера. В их состав входят так называемые ловушки, а также тара для хранения резервных запасов генетического материала и тара для хранения его в случае удаления из полостей.
    5. Блок механического типа представлен собственно корпусом аппарата, подвижными частями оксигенаторов, приспособлениями для контроля различных показателей, рычагом для ручной остановки аппарата в случае аварийной ситуации.

    Основными этапами циркуляции крови являются:

    Циркуляция крови

    1. Поступление венозной крови из организма пациента в оксигенатор.
    2. Обогащение в оксигенаторе генетического материала кислородом, удаление из него углекислого газа.
    3. Возвращение в обычное русло крови венозного характера при помощи артериального насоса.

    Перед поступлением генетического материала обратно, он совершает процедуру прохождения через все установленные приспособления на устройстве, то есть фильтры. Их первостепенная задача — уловить и удалить тромбы, образовавшиеся в организме, пузырьки воздуха, остатки кальция. После этого кровь попадает в теплообменник, где температура постоянно поддерживается на одном и том же уровне. Если необходимо генетический материал извлечь из полостей органов, применяют насосы.

    Весь принцип работы аппарата, организующего искусственное кровообращение, базируется на том, что две основных его составляющих — это блоки физиологического и механического характера. Физиологический блок состоит из артериального насоса, оксигенатора, циркуляционного контура, которые и организуют его работу.

    Патофизиологические состояния при пользовании устройством

    Экстракорпоральное кровообращениеИскусственное кровообращение, которое имеет другое название, а именно — экстракорпоральное кровообращение, может привести к развитию различных патологических состояний в организме пациента. Это происходит не по той причине, что аппарат неправильно настроен, а потому, что человек находится в условиях нестандартного пребывания.

    Чаще всего развиваются такие осложнения, как:

    • закупорка сосудов образующимися тромбами, липидами, остатками кальция и прочими веществами;
    • кислородное голодание, возникающее в том случае, если оксигенаторы или насосы артериального типа работают не в полную силу;
    • осложнения гематологического характера.

    Последняя патология чаще всего развивается в тот момент, когда не совпадают резус-факторы или группы крови донора и пациента. И также это может проявиться вследствие поступления в организм генетического материала именно цитратного характера. Осложнение проявится и в случае ненормального прохождения процесса свертывания крови, а также при разрушении стенок и прочих травмах элементов генетического материала, носящих форменный характер.

    Хотя аппарат применяется в медицинской практике давно, существует ряд возможных осложнений при его использовании.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: