• избранноеДобавить в избранное

    Что такое острое нарушение мезентериального кровообращения

    С ухудшением экологической обстановки и сильным психологическим прессом сумасшедшего темпа современной жизни прогрессирует количество сосудистых заболеваний, одно из направлений которых — острые нарушения мезентериального кровообращения (ишемия брюшной полости) — встречаются у людей среднего и пожилого возраста. Такое состояние практически всегда требует неотложного хирургического вмешательства, так как возникает инфаркт кишечника. Хирурги относят его к одной из самых тяжелых патологий.

    Основные причины развития ишемии

    Аорта

    Существует ряд причин, которые могут послужить толчком к развитию такого патологического состояния:
    • атеросклероз сердца и сосудов;
    • ревматизм;
    • болезни печени и селезенки;
    • гипертоническая болезнь;
    • нарушения ритма сердца.

    Наиболее распространенным считается инфаркт кишечника. Фактором его возникновения признается острая форма окклюзии (закрытия) устья либо ствола верхней брыжеечной артерии. Практически всегда тромбоэмболы располагаются в точке суженнного устья этой артерии, а также в местах ее перехода в другие крупные сосуды. Сам по себе тромбоз может возникнуть, только если в узкой зоне имеется атеросклеротическая бляшка.

    Хирурги различают 3 основных сегмента ствола верхней брыжеечной артерии.

    Именно по их окклюзии доктора и могут судить о точной локализации и протяженности зоны ишемии кишечника:Брюшное кровотечение

    1. Окклюзия 1 сегмента может быть как тромботической, так и эмболической. В этом случае происходит ишемия тонкой кишки. А также в процесс могут быть вовлечены слепая кишка и некоторая часть толстой. При этом нормальное кровообращение остается только в небольшом отделе тонкого кишечника.
    2. Окклюзия второго участка охватывает терминальную зону тощей и всю подвздошную кишку. Если процесс запущен, то некротические явления могут наблюдаться также в слепой и толстой кишках. Свою жизнеспособность сохраняет лишь небольшой отдел кишки тощей. Однако даже этого бывает достаточно, чтобы функция пищеварения была сохранена.
    3. Окклюзия 3 отрезка считается компенсаторной. Поэтому инфаркт распространяется лишь на подвздошную кишку.

    Тромбоз брыжеечных вен наблюдается сравнительно редко. Если он начинается с мелких вен, а потом переходит в более крупные стволы, процесс называют восходящим. Если наблюдаются окклюзионные нарушения первого сегмента, то тромболитические явления называют нисходящими.

    По статистике, нарушение мезентериального кровообращения провоцирует отмирание тканей стенки кишки. Из-за этого прекращается магистральный ток крови в сосудах.

    Выделяют также и неокклюзионные острые нарушения мезентериального кровообращения. Их вызывает сердечно-сосудистая недостаточность.Норма кровообращения

    Особое значение имеют высокие показатели вязкости крови. В большинстве ситуаций все сосуды сохраняют свою проходимость вплоть до того момента, пока не будут полностью поражены некротическим процессом. Однако чаще всего страдает одна подвздошная кишка.

    Острые нарушения подобного типа вызывают различные патологии вследствие окклюзии (закрытия) устья либо ствола верхней брыжеечной артерии.

    Стадии болезни и диагностика

    Доктора выделяют 3 стадии недуга:

    • ишемия;
    • инфаркт;
    • перитонит.

    Необходимо помнить, что при острых нарушениях мезентериального кровообращения практически всегда происходит инфаркт кишечника. Под этим подразумевается омертвение Схема кровообращениякишечных тканей. Причиной этого явления многие доктора считают именно проблемы с сосудами. Из-за возникновения препятствий на пути тока крови в самом начале заболевания его циркуляция в стенках практически полностью останавливается. Кишка при этом спазмируется и становится практически белой. Со временем движение крови возвращается. Однако пострадавшая часть кишечника настолько пропитывается токсическими веществами, что ее стенка становится слишком тонкой и не может удерживать кровь и плазму. Вследствие этого и развивается геморрагический инфаркт. Далее кровь попадает в брюшину, то есть происходит геморрагический выпот. В итоге все заканчивается некротическими изменениями структуры кишечной стенки.

    Острые нарушения мезентериального кровообращения диагностируют так:
    1. Ангиографическое исследование.
    2. Лапароскопия.
    Ангиографическое исследование — самый объективный метод обследования. Проводится аортография в прямой и боковой проекциях. Далее для дополнения результатов делают селективную мезентерикографию.

    Если заболевание подтверждается, то на результатах обследования можно увидеть некоторые дефекты контрастирования и отсутствующий брыжеечный артериальный кровоток. Именно при помощи такого исследования можно выявить окклюзию еще до того, как разовьется инфаркт кишечника.

    Лапароскопия может проводиться в условиях практически любого хирургического стационара. Если перитонит не вызывает практически никаких сомнений, то и проведение такого исследования также необязательно. Однако если хирург сомневается в локализации или распространенности процесса, то неотложная лапароскопия должна быть проведена.

    Итак, ишемическая стадия обратима, она требует только эффективного медикаментозного лечения. Фазы инфаркта, перитонита считаются необратимыми и без операции не обходятся. В итоге удаляется весь пораженный участок кишечника.

    Лечение патологической мезентериальной циркуляции

    Операция проводится для решения таких основных задач:Кровообращение

    • полное восстановление нормального мезентериального кровообращения;
    • удаление сильно пострадавших участков кишечника;
    • нейтрализация симптомов перитонита.

    Ход операции будет зависеть от того, насколько поражен кишечник, какие именно артерии были вовлечены в патологический процесс и какова его локализация.

    Этапы полостной операции:
    • создание доступа в брюшину;
    • ревизия кишечных отделов, брыжеечных сосудов;
    • полное возобновление мезентериального тока крови;
    • удаление отмирающих сегментов кишечника;
    • выведение гноя, санация брюшины.

    Лечение в период после операции имеет строго отработанную целевую направленность:Кровообращение в брюшной полости

    1. Прежде всего — это корректирование расстройства гемодинамики, которое включает в себя нормализацию объема крови, повышение сократительной функции миокарда, регуляцию сердечного выброса, тканевого кровотока. Для этого применяют антикоагулянты, реологически активные компоненты.
    2. Нормализация функции газообмена в кишечнике.
    3. Нормализация дисбаланса водно-солевого, электролитного обмена введением специальных электролитных, микроэлементных, некоторых буферных препаратов.
    4. Восполнение дефицита энергетических и метаболических составляющих достигается специальными инфузионными средствами, жидкостями, с высокой калорийностью, способными насытить тело белком и аминокислотами.
    5. Терапия острой печеночной/почечной недостаточности. Их как осложнения иногда провоцируют острые нарушения мезентериального кровообращения.
    6. Лечение паралитической кишечной непроходимости.
    7. Применение медикаментов антибактериального действия, которые будут предостерегать организм от дальнейшего попадания в него инфекционных агентов.
    Нарушение мезентериального кровообращения — это не приговор, а всего лишь диагноз, который нужно принять и лечить. В большинстве случаев лечебные мероприятия сводятся к проведению экстренной хирургической операции. Доказано, что большинство консервативных методов лечения при явной угрозе жизни не имеют совершенно никакого положительного эффекта.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: