• избранноеДобавить в избранное

    Патологии которые может диагностировать компьютерная томография плечевого сустава

    КТ плечевого сустава необходимо для определения тактики лечения, возможного оперативного вмешательства, а также для оценки процесса реабилитации после травматического повреждения. Нарушение двигательной функции (ограничение подвижности и болевой синдром) плечевого сустава резко снижает качество жизни и требует незамедлительного обращения к врачу травматологу.

    Что является основой для данного метода?

    Снимок КТ

    К методам лучевой относится:
    • классическая рентгенография;
    • компьютерная томография;
    • магнитно-резонансная томография;
    • ультразвуковое исследование;
    • стеосцинтиграфия

    Каждый из вышеуказанных методов отвечает на определённую группу вопросов. Соответственно, для комплексного изучения объекта желательно параллельное применение нескольких методов лучевой диагностики.

    В основе КТ лежит метод компьютерной реконструкции сечений (срезов) объекта, полученных с использованием рентгеновского излучения. Из этого определения складывается основное различие между компьютерной томографией и классическим рентгеновским методом.

    КТ, используя тонкие срезы, позволяет получить детальную информацию о практически любой области организма, в то время как рентгеновское исследование даёт лишь суммарное изображение. Последнее ухудшает качество диагностики, за счёт феномена наложения объектов.

    Получение изображения на КТ основано на различной плотности тканей и органов. Например, костная ткань обладает высокой плотностью и рентгеновское излучение остаётся в объекте, поэтому на плёнке любые кости яркие. В то время как, например, лёгочная ткань обладает меньшей плотностью, что отражается на плёночном носителе, как менее интенсивная по яркости область.

    Показания и противопоказания к проведению КТ

    Плечевой сустав КТ позволяет ответить на определённые вопросы относительно патологических изменений плечевого сустава. Их условно можно разделить на две крупные группы, на основании наличия прямых и косвенных признаков.

    Первая группа (прямые признаки диагностики):
    • артроз плечелопаточного и акромиально-ключичного сочленений;
    • переломы различного вида и характера всех костных структур, входящих в плечевой сустав;
    • выявление признаков консолидации переломов на фоне терапии;
    • травматические изменения с наличием вывихов или подвывихов сустава;
    • объёмные образования костей (доброкачественного или злокачественного происхождения);
    • артрит, но только в фазе наличия костных изменений.
     Вторая группа (косвенные признаки диагностики):
    • наличие жидкости в суставе;
    • повреждение мышц, обобщённых понятием вращательная манжета плеча;
    Необходимо понимать, что компьютерная томография ассоциирована с лучевой нагрузкой. Поэтому у этой методики есть определённые противопоказания, которые можно разделить на две группы – абсолютные и относительные.

    Абсолютным противопоказанием в данном исследовании является беременность. Так как ионизирующее излучение обладает тератогенным действием и может привести к нарушению нормального развития плода.

    Возраст до 14 лет является относительным противопоказанием, поэтому для проведения исследования нужны веские причины. Врач, направляющий на диагностику, должен сопоставить возможные риски и пользу от полученной диагностической информации.

    Техника проведения исследования

    КТРазвитие медицинских аппаратов не стоит на месте, поэтому компьютерные томографы постоянно развиваются. Раньше исследование проходило по технологии последовательного сканирования, когда один срез располагался параллельно предыдущему.

    На сегодняшний день современные аппараты основываются на спиральной последовательности срезов или с наложением. Такой способ уменьшает количество диагностических ошибок за счёт исключения факта пропуска какой-либо области в исследуемом органе. Поэтому название компьютерной томографии постепенно трансформировалось в МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография).

    Каждый аппарат имеет определённое количество срезов, что определяет качество полученного изображения:
    • 4;
    • 16;
    • 32;
    • 64.

    Наиболее популярные это 16, 32 и 64-ти срезовые томографы, так как с их помощью можно провести максимальный объём различных видов исследований.

    Специальной подготовки для прохождения томографии плечевого сустава, в отличие от исследования брюшной полости, почек, малого таза или сосудов, не существует. Важно только одеться максимально удобно и снять с себя все металлические предметы и украшения.

    Чтобы получить изображение, необходимо первоначально провести серию последовательных сканирований. Для этого пациента помещают на подвижный стол компьютерного томографа в горизонтальном положении. Исследование проходит в течение нескольких минут.

    На какие вопросы отвечает методика компьютерной томографии?

    КТПлечевой сустав состоит из двух основных сочленений – плече-лопаточное и акромиально-ключичное. Отлаженная работа в каждом из них позволяет функционировать плечевому суставу.

    Помимо костных компонентов, составляющих каркас, присутствуют связочно-мышечные структуры:
    • фиброзно-хрящевая губа гленоида, которая покрывает суставную поверхность лопатки;
    • вращательная (ротаторная) манжета плеча, включающая в себя надостную, подостную, подлопаточную и малую круглую мышцы;
    • капсула сустава;
    • связки акромиально-ключичного сочленения.

    Рассмотрим основные патологические процессы, которые можно визуализировать и диагностировать при помощи КТ.

    Переломы, вывихи и подвывихи сустава

    Любой сустав является взаимосвязанной системой и при нарушении конгруэнтности (пространственное взаимоотношение сочленяющихся поверхностей) происходит разбалансировка. Травматическое повреждение приводит к перелому кости или к вывиху (подвывиху) сустава.

    Существует много вариантов классификации переломов – поперечные, винтовые, внутрисуставные, оскольчатые и т.д. При помощи 3D реконструкции полученных изображений на КТ можно точно определить вид перелома, смещение и расхождение костных отломков, что является максимально важным моментом для хирургов во время подготовки к реконструктивной операции.

    Артроз плечевого сустава

    Артроз Данная патология проходит несколько стадий, на каждой последующей происходит ухудшение признаков.

    Томографическими характеристиками будут:
    • сужение суставной щели сочленения;
    • краевые костные разрастания костей, входящих в сустав;
    • костные эрозии и субхондральная кистозная трансформация;
    • скопление жидкости в полости сустава;
    • повреждение связочного аппарата.
    Артроз сопровождается болевым синдромом и ограничением подвижности в плече. Наиболее часто развивается у людей старшей возрастной группы или после травматического повреждения.

    Артрит плечевого сустава

    Воспалительный процесс на уровне сустава также характеризуется стадийностью, болевым синдромом и ограничением движения. Отличается от артроза причиной возникновения и тактикой лечения.

    При артрите будет отмечаться большее количество жидкостного компонента в суставе и более выраженные костные эрозии.

    Первыми признаками артрита является поражение хрящевого компонента и отёк костного мозга, но данные проявления диагностировать при помощи КТ не представляется возможным в связи с особенностями методики.

    Импиджмент синдром (плечелопаточный периатрит)

    При импиджмент синдроме происходит сужение пространства между головкой плечевой кости и акромионом лопатки. В этой области располагается сухожилие надостной мышцы.

    Данную патологию косвенно можно обнаружить при проведении КТ, измерить вышеописанное пространство и оценить возможность формирования импиджмент синдрома.

    Опухолевое поражение

    Боли в плечеОбъёмные образования подразделяются на две группы – доброкачественные и злокачественные. Окончательный ответ в этом вопросе может дать только гистологическое исследование.

    Но существуют диагностические критерии, позволяющие дифференцировать данные процессы за счёт наличия высокой чувствительности (до 96%) и специфичности (до 80%) методики. Чувствительность – это возможность увидеть патологические изменения, а специфичность – определение вида изменений.

    Критерии доброкачественности процесса по данным КТ:
    • чёткость и ровность контуров образования;
    • умеренная однородность структуры;
    • сохранение кортикального слоя кости;
    • отсутствие изменений параартикулярных (вокруг сустава) и параоссальных (около кости) мягких тканей.
    Если структура образования неоднородная, кортикальный слой нарушен, кость литически разрушена, то более вероятно, что это злокачественный неопластический процесс.

    Какие преимущества и недостатки этой процедуры?

    Как и любой диагностический метод, КТ имеет как преимущества, так и недостатки. Последнее в основном определяется ограничениями методики.

    КТПреимущества исследования костно-суставной системы:

    1. Получение чёткого послойного изображения объекта. Толщина среза в большинстве аппаратов до 1 мм, что позволяет оценить исследуемую область максимально подробно.
    2. Объективность. Стандарты проведения и DICOM формат позволяет снизить субъективность оценки.
    3. Отсутствие эффекта проекционного наложения.
    4. Анатомическое соответствие исследуемой области.
    5. Высокая разрешающая способность.
    6. Неинвазивность.
    7. Комфортность.

    Недостатки КТ определяются особенностями метода, поэтому наименее доступны визуализации мягкие ткани, связочный аппарат и хрящевой компонент.

    Для получения информации по этим областям рекомендуется воспользоваться другим вариантом из группы лучевых методов исследования, например, магнитно-резонансная томография.

    Следует отметить, что КТ также как и МРТ, относятся к высокотехнологичным способам диагностики, поэтому цена у них будет значительно выше, чем у классического рентгенологического исследования.

    Есть ли альтернатива для КТ?

    На основании опроса, осмотра, выявления показаний и противопоказаний, после уточнения основного диагностического вопроса, врач решает о способе визуализации.

    Альтернативами компьютерной томографии являются:
    1. МРТ.
    2. Артроскопия.
    3. УЗИ.
    4. Стеосцинтиграфия.

    Каждый метод диагностики уникальный и специфичный для определённых патологических процессов. Нельзя сказать, что МРТ лучше, или КТ. Каждый решает свои задачи, суммарно предоставляя врачу полную диагностическую картину.

    МРТ (магнитно-резонансная томография)

    МРТ плечаПри проведении классического рентгенологического метода, возможно оценить лишь небольшой объём патологических изменений преимущественно костной ткани.

    В то время как мягкотканый и хрящевой компонент, связочный аппарат остаются недоступными визуализации в связи с особенностями метода. Для подобных ситуаций методом выбора будет МРТ.

    При помощи магнитно-резонансной томографии доктор получает ответы на следующие вопросы:
    • наличие отёка костного мозга, как неспецифического признака при многих заболеваниях (начальные признаки остеонекроза, опухолевая инфильтрация, контузия);
    • целостность хряща, выстилающего суставные поверхности;
    • повреждение ротаторной манжеты плеча;
    • наличие жидкости в полости и сумках сустава.

    На основании данных МРТ доктор получает комплексную оценку костно-суставной системы и связочного аппарата.

    Артроскопия

    Относится к минимально неинвазивным хирургическим манипуляциям, при помощи которых возможно увидеть сустав изнутри и оценить степень его повреждения.

    Плюсом подобного вмешательства является дистанционное участие врачей из других городов (в рамках телемедицины), возможность показывать ход операции с помощью видеотрансляции с последующим сохранением фото.

    Остеосцинтиграфия

    Показаниями для УЗИ плечевого сустава является диагностика остеомиелита, выявление синовита, энтезопатий, уточнение распространения опухоли на окружающие ткани, а также определение репаративных процессов при травматических поражениях скелета (костная мозоль до этапа её оссификации).

    Остеосцинтиграфия

    Это радиографическое исследование, в основе которого лежит введение радиоактивного фармацевтического препарата (РФП.

    Через полчаса после введения препарата пациента помещают в специализированный аппарат, так называемую гамма-камеру, в которой происходит дальнейшее преобразование выделяемого РФП излучения.

    В результате получается карта, на которой отмечаются области с усиленным или патологическим накоплением ранее введённого РФП.

    Показания для применения этого метода лучевой диагностики являются:
    1. Диагностика первичных и вторичных метастатических опухолей скелета.
    2. Ранняя индикация воспалительного процесса.

    При анализе полученных карт оценивается выявление изменений в костях очагового характера (вторичное метастатическое поражение) и рассчитывается степень активности накопления препарата (для уточнения динамики на фоне терапии).

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: