• избранноеДобавить в избранное

    Можно ли с помощью МРТ увидеть инсульт на ранних этапах развития

    Магнитно-резонансная томография головного мозга инсульт показывает даже в острейшем периоде, то есть в первые несколько часов после появления симптомов. С помощью магнитно-резонансной томографии можно не только увидеть наличие патологического процесса, но и связанные с ним дегенеративные изменения в тканях мозга, проследить динамику развития и выявить, насколько эффективна назначенная терапия.

    Как меняются результаты в острейшем и остром периоде

    Врач рассматривает снимок МРТ головного мозга

    В зависимости от того, какой режим используется в ходе исследования, изменения на магнитных сканах могут появиться через несколько минут или часов после возникновения приступа.Перед процедурой стоит задача выявить тип нарушения кровообращенияв головном мозге.

    Если это кровоизлияние в ткани, то изменения можно увидеть рано:
    1. Если инсульт геморрагический, то Т-2-взвешенное изображение показывает наличие гипотинтенсивного очага, соответствующего кровоизлиянию и зоны отёка тканей мозга вследствие сдавливания гематомой.
    2. При ишемическом поражении ткани мозга на протяжении первых часов представляются в виде участка с пониженной плотностью, а позже – с повышенной.

    При наличии признаков геморрагического инсульта на компьютерной или магнитно-резонансной томографии больного доставляют в нейрореанимацию.

    Варианты лечения в острейшем периоде зависят от размера очага и образования ишемической полутени. В этом участке нейроны не погибают, но для полного восстановления недостаточно кровотока, его достаточно только для поддержки жизнеспособности клеток.

    Если не провести правильное лечение в первые часы, то и эти нейроны гибнут, поэтому на снимке будет видно отсутствие полутени и наличие большого ядра поражения.При своевременной помощи нормализуется активность зоны полутени, течение острого периода облегчается.

    Особенности результатов обследования для раннего и позднего восстановительных периодов

    Для восстановительного периода характерна организация погибших тканей и перерождение их в кистозные или глиозные участки. Функции мозга могут частично нормализоваться за счёт развития альтернативных сетей нейронов, но восстановить клетки, которые находятся в очаге повреждения,невозможно. Магнитно-резонансную томографию в таких ситуациях проводят, если состояние больного резко ухудшилось, а также чтобы составить прогноз на реабилитационный период.

    Изменения могут отличаться в зависимости от периода:Снимки МРТ головного мозга

    • для раннего периода восстановления свойственно наличие на сканах очагов ишемии и изменений, связанных с отёком, размеры которых постепенно уменьшаются;
    • начало позднего восстановительного периода заключается в формировании на повреждённом участке кистозных полостей или глиозных участков, а также их сочетание.

    При микроинсультах к концу третьей недели после приступа часто происходит полное восстановление. В такой ситуации на МРТ трудно увидеть признаки инсульта. Они будут слабовыраженными или полностью отсутствовать.

    Исследование инсульт показывает даже в острейшем периоде, то есть в первые несколько часов после появления симптомов.

    Когда МРТ не покажет инсульт

    С помощью современных технологий на МРТ можно увидеть признаки инсульта на самых ранних этапах развития. Особенно, если врач использует технику диффузно-взвешенного изображения.

    Во время сканирования мозга с применением этого метода, чёткая картина будет получена, даже если приступ начался пять минут назад. Но в острейшем периоде не всегда можно увидеть нарушение мозгового кровотока на МРТ.

    Это возможно при использовании классических протоколов исследования. Хотя даже в этом случае МРТ даст подробную информацию быстрее, чем компьютерная томография.

    Что показывает МРТ после инсульта

    После приступа с помощью МРТ можно увидеть к чему привело острое нарушение кровотока. Последствия можно увидеть даже через несколько лет.
    Поэтому делать обследование после инсульта могут для:
    • определения дальнейшей тактики лечения;
    • определения причин развития патологии, если раньше их обнаружить не получилось.

    О произошедшем приступе можно узнать, даже если МРТ будет проведено через два года. Оно позволит оценить состояние вен и артерий. Необходимость в процедуре может возникнуть перед удалением мальформаций, аневризм или объёмных образований.

    Если инсульт был ишемической формы, то МРТ назначают, чтобы:Мужчина на процедуре МРТ головы

    1. Оценить состояние тканей после ишемических нарушений.
    2. Увидеть, как сформировалась коллатеральная артериальная сеть.
    3. Определить, нужно ли проводить шунтирование или стенирование сосудов.

    МРТ могут проводить на любом этапе развития патологии. Так как процедура безопасна, то её широко применяют для определения тактики лечения инсульта и контроля эффективности назначенного курса.

    Противопоказаний процедура практические не имеет. Её не могут провести, если вес пациент превышает 150 кг.

    Геморрагический инсульт на МРТ

    Развитие геморрагического инсульта наблюдается у 20%из всех случаев патологии. Для такого приступа характерно наличие кровоизлияния в вещество мозга.

    Эта патология развивается:
    1. Если у человека сильно повысилось давление в артериях, сосуд не выдержал нагрузки и разорвался.
    2. Если сосудистая стенка пропиталась клеточными элементами крови. Это происходит в очень редких случаях.

    На МРТ можно увидеть наличие характерных изменений, местоположения гематомы и её влияние на ткани головного мозга.

    МРТ признаки инсульта

    Головной мозг на МРТМРТ головного мозга инсульт позволяет увидеть очень точно. Эта процедура отличается высокой точностью и информативностью, поэтому её всегда назначают при подозрении на приступ.

    Во время процедуры можно получить подробное описание малейших нарушений в структуре головного мозга. Если произошло образование гематом, разрывов сосудов, тромбов, отёков, то исследование выявит эти нарушения с высокой точностью. В зависимости от того, как будет выглядеть мозг на фото, подтвердят или опровергнут диагноз.

    О наличии патологического процесса можно судить по:
    1. Усилению и неоднородности сигнала.
    2. Снижению сигнала на ДВИ и ИКД.
    3. Иногда наблюдаются колликвационные кисты.

    Если сигнал отличается высокой интенсивностью, значит происходит острейшее развитие инсульта.

    На МРТ можно обнаружить также мигренозный приступ, отличить геморрагический инсульт от ишемического, спинального или лакунарного.

    Как выглядит микроинсульт на МРТ

    О перенесённом микроинсульте можно узнать по наличию точечных следов кровоизлияний и повреждений сосудов. Если будет обнаружена эта проблема, то это показание к проведению обследования сердечно-сосудистой системы, так как в большинстве случаев подобные приступы связаны с болезнями сердца и сосудов.

    Для более подробной информации входе исследования могут использовать контраст.

    Также диагностика будет состоять из посещения невролога, офтальмолога, кардиолога. К узкопрофильным специалистам следует идти, имея заключение с собой.

    Метод лечения и профилактики инсульта

    Мужчина занимается спортомПри первых проявлениях приступа больному необходима госпитализация в интенсивную терапию. В случае ишемических нарушений на протяжении первых шести часов назначают тромболитическую терапию, то есть используют препараты для растворения тромба.

    При поверхностных повреждениях, сопровождающих геморрагический инсульт, в экстренном порядке удаляют гематому оперативным путём. С помощью этих мер можно вернуть работу мозга на прежний уровень.

    Терапия заболевания осуществляется с применением:
    1. Корректоров кровообращения вроде Циннаризина или Фезама.
    2. Ноотропными препаратами.
    3. Антиагрегантами.
    4. Дезагрегантами.
    5. Антигипоксантами.
    6. Ангиопротекторами.

    Вариант устранения проблемы подбирают с учётом типа инсульта, лечение проводится только под контролем врача. Самостоятельно корректировать дозировку нельзя, последствия могут быть весьма плачевными.

    Важную роль в восстановлении играет лечебная гимнастика. Если никаких противопоказаний нет, то её желательно использовать с первых дней. Даже если парализованы конечности, нужно прибегать к пассивным движениям.

    Упражнения следует выполнять в течение четверти часа трижды в сутки. Благодаря этому не будут развиваться контрактуры и воспалительные процессы в суставах. Постепенно необходимо повышать нагрузку и интенсивность занятий. Если нарушилась речевая функция, понадобятся занятия с логопедом.

    Срок восстановления после инсульта может быть очень длительным. На нормализацию функций головного мозга могут уйти месяцы и даже годы. Основными являются первые полгода после приступа. Именно в этот период восстанавливается большая часть утраченных способностей. Близкие должны правильно ухаживать за пострадавшим и поддерживать его. От этого зависит, насколько больной сможет вернуться к нормальной жизни в дальнейшем.

    Инсульт является очень серьёзной проблемой и цена легкомысленного отношения к проблеме может быть очень высокой. Поэтому следует больше внимания уделять профилактике патологии. Главной мерой является активность.
    Чтобы снизить риск развития нарушений кровотока в мозге, следует:
    1. Избегать развития атеросклеротических изменений в сосудах. Для этого следует правильно питаться и контролировать содержание холестерина в крови. Если обмен липидом нарушен, врач назначит подходящие препараты для нормализации уровня холестерина.
    2. Отказаться от курения.
    3. Проводить своевременное лечение гипертонии, сахарного диабета, нарушений работы системы свёртывания крови.
    4. Избегать стрессов и эмоциональных перенапряжений.

    На все факторы, способствующие развитию патологического процесса в организме, повлиять нельзя. Важно помнить, что риск нарушений повышается в возрасте после 55 лет. Особенно подвержены проблеме люди с наследственной предрасположенностью и представители мужского пола.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: