• избранноеДобавить в избранное

    Показания к магнитно-резонансной томографии костей таза

    МРТ костей таза –метод диагностики тазобедренного сустава, патология которого доставляет немалые сложности пациенту и не имеет возрастных ограничений. Болезни этой суставной структуры появляются по вариабельным причинам, означают ограничение двигательной активности, ухудшение уровня жизни больного. Метод лечения избирается в зависимости от степени тяжести поражения. МРТ – один из самых точных и безопасных методов, для проведения которого используется современное технологичное оборудование и новейшие компьютерные программы.

    Насущная необходимость в исследовании

    МРТ костей тазаМагнитный резонанс используется в современной диагностике уже несколько десятилетий и по-прежнему остаётся распространёнными востребованным. Компьютерные технологии постоянно усовершенствуются, модернизируется и обновляется диагностическая аппаратура.Но суть томографии, основанной на реакции ядер водорода различных по структуре тканей в магнитном поле, по-прежнему позволяет получать достоверные данные с точностью до 98%.

    Тазобедренный –самый сложный и функциональный сустав в человеческом организме, от деятельности которого зависит образ жизни, двигательная активность и состояние позвоночника. Его нормальная деятельность обеспечивается целым рядом структур – сосудов, нервных тканей, связочного и мышечного аппарата, суставных сумок и оболочек.

    Если вспомнить, что показывает КТ костей таза, основанная на проницаемости тканей под рентгеновским излучением, становится понятным, почему нужны оба исследования. Компьютерная томография может в наилучшем виде показать состояние более плотных тканей – костных, которых в суставе немало.

    Магнитно-резонансная томография позволит получить необходимые данные о более мягких, хорошо пропускающих рентгеновское излучение, но дающих объективную и полную картину в магнитном поле, создаваемом томографом.

    Послойное сканирование, с шагом среза в 5 мм, даёт возможность создать трёхмерное изображение, увидеть состояние продольных и поперечных структур, передать полученные данные на компьютер и получить их расшифровки, необходимую информацию с максимально точными и объективными данными.

    Исследование с помощью контраста позволяет:Женщина на процедуре МРТ

    • диагностировать патологии сосудов;
    • локализовать местонахождение опухоли с точностью до 1 мм;
    • определить доброкачественность или злокачественность;
    • увидеть степень охвата в процессе близлежащих структур;
    • спрогнозировать темпы роста и направление развития.

    Малый таз, при проведении КТ обследуется на предмет патологических, деструктивных и аномальных изменений костной структуры. Процедура диагностики на МРТ даёт результаты и в другой области – в мягких тканях, сосудах, нервных и мышцах. Несмотря на схожесть названий, в которых присутствует и компьютер, и томография, это совершенно разные исследования при патологиях тазобедренной области, позволяющие получить данные в нескольких областях.

    Тяжёлые заболевания поясничной области вынуждают исследовать тазовый сегмент не только в поперечном и продольном разрезе, но и для визуализации разнородных структур.

    Показания к применению и получаемые прерогативы

    Новое поколение МРТ аппаратов, разработка прогрессивных программ для анализа полученных снимков, сделали процедуру более удобной для пациентов с ограничением двигательной активности и подвижности сустава.Они позволили получать при диагностике более подробную информацию, необходимую для определения врачебной тактики.

    Данные МРТ из сопутствующего информационного метода, уточняющего основной диагноз, постепенно переводят метод магнитно-ядерного резонанса в разряд основных и высокоинформативных.

    Нижний отдел позвоночника, тазобедренный сустав, близлежащие органы исследуются более подробно, а поэтапные срезы позволяют увидеть:Врач изучает снимок костей таза

    • иннервацию, повреждения сосудов и мышц, отёчность мягких тканей, состояние связок, хрящей и суставной жидкости при любых типах травм;
    • связки и сухожилия при врождённой дисплазии тазобедренного сустава любой степени тяжести (этого не показывает диагностика КТ);
    • отклонения в нормальном строении и дегенеративные изменения при артрите и артрозе, что даёт возможность определиться с врачебной тактикой и добиться реабилитации повреждённых сегментов;
    • на ранней стадии асептического некроза увидеть дегенеративные процессы и нарушения кровообращения и замедлить, благодаря полученным данным,развитие негативного процесса;
    • дифференцировать на начальном этапе саркоидоз от артрита, получить представление о состоянии околосуставных структур, выявить атрофию мышц, остеопороз и поражения трубчатых костей;
    • различить тип аденомиоза (диффузный, узловой или смешанный), определить показания и тактику применяемого лечения.

    Любые травмы тазобедренного сустава, тяжёлые и наследственные патологии развития, инфекционные и дегенеративные заболевания, подозрение на метастазирование или раннее развитие опухолевого процесса, гематомы и ушибы мягких тканей, стеноз или закупорка сосудов, расположенных в этой области, защемление нервных окончаний или тканей – все эти аномалии необходимо лечить, но нельзя достаточно точно диагностировать с помощью других методов. Для этой цели используется только магнитно-резонансный.

    При исследовании нижней части человеческого туловища можно увидеть и состояние внутренних органов, которое может стать определяющим для понимания происходящего негативного процесса и его динамики.

    Подготовка и стоимость

    Цена на проведение процедуры в Москве составляет сумму от 4500 и выше. Она может варьироваться не только от месторасположения клиники и её престижности, но и временем суток: в некоторых медицинских учреждениях процедура ночью проводится со скидкой.

    Это безболезненная, прогрессивная и максимально информативная диагностика требует небольшого подготовительного периода.Подготовка заключается не только в отказе от приёма пищи за несколько часов до исследования, но и в изменении рациона питания за 3-4 дня до неё.

    Из повседневного меню исключаются продукты, способствующие повышенному газообразованию:
    • молочные и кисломолочные;
    • бобовые и некоторые овощи;
    • газированная вода, алкоголь и тонизирующие напитки;
    • хлеб и выпечка.

    Такое регламентирование обусловлено спецификой области, где будет проводиться исследование: скопившиеся в кишечнике газы могут попросту исказить полученную информацию, привести к ложноположительному результату или не дать возможности увидеть действительно существующий процесс.

    Процедура обследования на МРТ томографе, в отличие от КТ-аппарата, где используется рентгеновское излучение, настолько безопасна, что может проводиться ежедневно.

    Абсолютными противопоказаниями условно могут считаться только некоторые тяжёлые заболевания и выраженные психические расстройства.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: