• избранноеДобавить в избранное

    Опасна ли для организма магнитно-резонансная томография головного мозга и других органов

    Современная медицина часто прибегает к диагностическому методу, который получил название МРТ. Вреден ли для здоровья этот метод, основанный на явлении ядерно-магнитного резонанса (ЯМР), открытого в середине прошлого века – частый вопрос, задаваемый не только лечащему врачу. Стойкие ассоциации, возникающие у пациентов при терминах томография и ядерный, заставляют их думать о потенциальном вреде для состояния организма, который может последовать от использования магнитно-резонансной томографии.

    Влияние магнитного поля  на организм человека

    Магнитное поле

    Так всё-таки МРТ вредно ли для здоровья или нет? Отсутствие элементарных медицинских знаний заставляет некоторых людей связывать ядерную физику и компьютерную томографию, проводимую с использованием рентгеновского излучения и представляющую некоторую опасность для здоровья, с МРТ.

    Вред для организма от ядерно-магнитного резонанса, открытого в прошлом веке, не больше, чем от магнитного поля Земли, в котором человек рождается и живёт. Устрашающая техника с никелированными и хромированными частями не оказывает вредоносного влияния на организм и может использоваться ежедневно, если есть необходимость в мониторинге негативного состояния или отслеживания динамики выздоровления.

    Влияние суперсовременного метода, позволяющего получить объективные данные для уточнения диагноза или его подтверждения, минимально. Проведённое на томографе с магнитным полем обследование не несёт за собой никаких последствий. Мысли об облучении, которому подвергается пациент в магнитном поле, пусть даже и с магнитно-ядерным резонансом, происходят от плохого знания даже курса школьной физики.

    Гипотетический вред от МРТ головного мозга внушает опасения и тем, кому его назначают для мониторинга негативной динамики заболевания, и тем, кто прибегает к исследованию один раз для уточнения поставленного диагноза.

    Их смущает, что обследуется голова, они убеждены, что магнитная томография может оказать на неё вредоносное воздействие.

    Магнитно-резонансный томограф, который видится пациенту как огромное и устрашающее сооружение, и впрямь может представлять определённые риски для человека.

    МРТФакторы, которых опасаются люди перед проведением магнитно-резонансной томографии:

    • приходится какое-то время лежать в полной неподвижности;
    • каждый 20-й пациент боится закрытого пространства и весьма некомфортно ощущает себя в стандартном томографе (для них предусмотрена процедура в открытом устройстве);
    • под действием исследования иногда незначительно повышается температура тела (это нормально, и проходит безо всяких побочных эффектов);
    • громко гудит сканер, который считывает информацию для компьютера (его можно не слушать, для этого есть специальные наушники);
    • пациент испытывает чувство одиночества: он проходит процедуру в одной комнате, а врач находится за стеклянной перегородкой;
    • ребёнок может просто испугаться непривычной обстановки и это неудивительно, потому что боится и каждый 20-й взрослый, не усвоивший, что диагностика МРТ совершенно безопасна.

    Основной дискомфорт испытывает обследуемый при введении контрастного вещества.

    Люди думают, что проходить исследование, основанное на действии магнитного поля, опасно. Они наслышаны про компьютерный метод, в основу результатов которого положено рентгеновское излучение, в больших дозах представляющее опасность для человеческого организма.

    Компьютерная томография, как и все виды диагностик с использованием рентгеновского аппарата, не применяется при онкологии и крайне нежелательна при беременности из-за возможного тератогенного воздействия на плод. Но общего у двух диагностических методов – только применение компьютера для считывания информации и возможность дополнительно обследовать человеческое тело, если существующие основные методы не дают достаточной информации для уверенной констатации диагноза.

    Компьютерная программа, считывающая информацию с помощью сканера и моментально её обрабатывающая, за короткое время помогает доказать правоту диагноста или ошибочность его мнения.

    В некоторых случаях польза от МРТ состоит в получении дополнительной информации, помогающей определиться с тактикой терапевтического метода или сценарием проведения предстоящей операции.

    Суть метода и гипотетический вред

    Мужчина на МРТ

    Когда в 1973 году Пол Ротербур сделал своё выдающееся открытие, а Питер Мэнсфилд внёс свои коррективы и усовершенствовал изобретённый им метод диагностики, оба создателя МРТ были удостоены одной из самых престижных премий за научные открытия – Нобелевской.

    Как передаётся информация для обработки при магнитно-резонансной томографии:
    • томограф (специальный аппарат, размещённый внутри металлического кожуха), создаёт магнитное поле;
    • эффект от поля, продуцируемого устройством, заставляет ядра водорода, содержащиеся в организме человека, выделять энергию;
    • специальная программа считывает интенсивность выделения потока энергии (разные ткани обладают потенциалом, зависящим от их плотности);
    • данные передаются на компьютер, который их воспроизводит, анализирует и даёт результаты на основании считанной информации.

    Ни о каком вреде от магнитного поля, выделяемого томографом, нет смысла говорить, потому что человек постоянно находится под воздействием магнитного поля Земли.

    Главный принцип действия магнитного томографа абсолютно безвреден для человека, потому что основан на естественном процессе, который просто проходит с большей, чем обычно, интенсивностью. Поэтому ни возраст, ни пол, ни необходимое количество исследований не становится препятствием для назначения МРТ.

    Опасаться магнитной томографии следует только в том случае, если к диагностике имелись определённые противопоказания, которые не были учтены при её назначении. Например, ранний период беременности, когда происходит формирование основных систем будущего ребёнка.

    Если МРТ назначается из-за крайней необходимости малышу, которому год или чуть больше, вреда от этого не будет никакого. Но есть риск психологической травмы, испуга при виде гудящего аппарата и помещения в замкнутое пространство. П

    рисущая детям активность может стать причиной искажения получаемых данных. Поэтому в таких случаях назначается другой метод или применяется наркоз.

    Будущая мать должна воздержаться от прохождения МРТ в первом триместре беременности, но на более поздних сроках уже может её проходить. Для новорожденного, несмотря на безопасность проводимой процедуры, назначение производится только в самых крайних случаях. Когда необходимо исследовать определённый орган при подозрении на врождённые аномалии развития, но не раньше, чем через месяц после рождения.

    Факторы риска при сканировании головного мозга

    Опасения пациентов часто мотивируются специфичностью локализации назначенной МРТ.

    Импланты зубов Изучение противопоказаний наводит их на размышления о возможных последствиях, связанных с наличием:

    • металлических зубов (у пожилых людей);
    • имплантов;
    • металлопластиковых или металлических брекет-систем у молодого поколения;
    • металлокерамических зубных коронок или мостов.

    Распространённое заблуждение о том, что МРТ головного мозга может влиять на гипофиз детей и создавать помехи для его нормального роста и развития, не основана ни на каких реальных знаниях и не соответствуют действительности.

    Примерно так же обстоит дело и с наличием элементов зубного протезирования из металла. Никаких болевых ощущений, жжения, расплавления протезов и коронок, поломки брекет-систем и конвульсий при использовании диагностики с использованием электромагнитных колебаний не происходит.

    Даже старая железная коронка способна вызвать только незначительный привкус металла во рту. Шейный отдел нерационально исследовать на магнитно-резонансном томографе, если в состав зубных протезов входит металл-парамагнетик, из которого изготовлены практически все современные протезы.

    Специфика парамагнетиков состоит в том. что они не подвержены воздействию внешнего магнитного поля, но способны намагничиваться в определённом направлении. Такая особенность молекулярного строения приводит к искажению полученных результатов.

    Известны случаи, когда томография показывала ложные результаты (находила несуществующую патологию или не видела реальную). Снимки получались плохого качества с размытыми пятнами (особенно возле полости рта), бликами или полосами.

    Исследование сосудов головного мозга с использованием ЯМР не только не вредит его отделам, но и является наиболее безопасным на сегодняшний день видом диагностики мозговых сосудов. Оно даёт полное представление об их функциональности, оценивает структуры и позволяет обнаружить предполагаемые патологии.

    Врач и пациент Обычно радиолог и так достаточно чётко видит изображение сосудов, но иногда используется контрастное вещество, состав которого может варьироваться. Противопоказания к проведению МРТ в таком случае могут увеличиться при наличии индивидуальной реакции невосприимчивости на вещество контрастной смеси или возможных аллергических реакций.

    Специалист использует в таких исследованиях несколько режимов, учитывает все риски, которые излагаются в медицинской карте или в назначении лечащего врача. Это даёт возможность получить высококачественные снимки в нужных проекциях. А также все необходимые срезы тканей (в том числе, и мягких, расположенных вокруг сосудов), рассмотреть отдельный сосудистый сегмент и получить представление о специфике движения кровотока.

    Отзывы пациентов свидетельствуют об отсутствии каких бы то ни было болезненных или неприятных ощущений, последствий или причиняемых неудобств. Специальный форум, на котором размещают свои сообщения люди, обеспокоенные грядущим исследованием, и те, кто благополучно его преодолел, содержит информацию благожелательную и практически всегда позитивную. Локализация отдела, как свидетельствует онлайн-переписка, не влияет на качество полученного изображения и даёт необходимую информацию.

    Диагностика суставных патологий и внутренних органов

    МРТ позвоночника – способ получения сведений о его состоянии без инвазирования. Позвоночник современного человека может подвергаться негативному воздействию чрезмерных физических усилий, сидячего образа жизни, занятий спортом и неправильного питания.

    В период развития остеохондроза МРТ показывает дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночных структурах, наличие новообразований или метастазирования, межпозвонковую грыжи или протрузию хрящевых структур и позвонка.

    Сканирование позвоночника проводится от 30 минут до часа и даёт все необходимые данные вертебрологу или ортопеду, который ее назначает.

    Снимок позвоночника

    В зависимости от цели, на которое направлено исследование, делаются снимки позвонков, сосудов, нервных тканей и других позвоночных сегментов. Они дают возможность изучить патологический процесс в разных плоскостях. Обнаружить костные наросты, получить наглядные и достоверные данные для определения оптимального метода лечения. При этом никаких негативных воздействий на позвоночник не происходит.

    С помощью магнитно-ядерного резонанса можно осуществить диагностику любого сегмента человеческого тела, будь это коленный сустав, органы малого таза или поражённое болезнью лёгкое.

    Метод при этом остаётся абсолютно безопасным для человека. Меняется только локализация сканирования, режимы его проведения, проекции и ракурсы, количество необходимых срезов.

    Если необходимо понять, почему упала функциональность сустава, можно посмотреть не только костные патологии, но и состояние нервной ткани. Сделать ангиографию нижней конечности начиная с брюшной аорты и её ответвлений, отвечающих за кровоснабжение таза и нижних конечностей.

    Препятствием могут служить следующие обстоятельства:
    • установленное дистракционно-компрессионное устройство;
    • импланты из ферромагнетиков, вне зависимости от места их установки (ротовая, суставная полость, среднее ухо);
    • любые электронные устройства, которые невозможно удалить на время проведения процедуры;
    • электрокардиостимулятор;
    • старые татуировки, выполненные с применением специальных чернил, в которых присутствуют металлоферменты;
    • несъёмные протезы конечностей или костных сегментов, в состав которых входит металл, подверженный влиянию магнитного поля.
    МРТ не применяется и при других, объективных противопоказаниях – клаустрофобии, аллергии на используемое контрастное вещество (если проводится контрастное исследование), судорожном синдроме и эпилепсии, некоторых психических расстройствах.

    В отличие от компьютерной томографии, основанной на рентгеновском излучении и сборе данных по проницаемости различных типов ткани, магнитно-резонансная безопасна и может проводиться ежедневно.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: