• избранноеДобавить в избранное

    Билирубин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

    Учёные из Америки обнаружили, что повышенный показатель билирубина в организме может свидетельствовать о сниженном риске развития таких патологий сердца и сосудов, как мозговое кровоизлияние, инфаркт, сердечная недостаточность и другие.

    Билирубины

    Пигмент билирубин формируется во время разрушения красных кровяных телец — эритроцитов. Выводится из организма вещество с помощью печени. Данный пигмент отвечает за желтоватый оттенок подкожной гематомы или за желтизну кожных покровов.

    Но только недавно учёным стало известным о полезном воздействие пигмента на сердечно-сосудистую систему. В предыдущих исследованиях специалисты уже определили некоторые положительные действия, такие как антиоксидантные. Билирубин способен предотвращать атеросклероз.

    Эксперты обследовали более чем сто тысяч человек — как здоровых, так и заражённых вирусом иммунодефицита человека. Больным ВИЧ-инфекцией проводят ретровирусную терапию. Из-за воздействия препаратов организме повышается билирубин. Учёные обследовали всех испытуемых и выяснили, что у людей с высоким показателем данного пигмента снижен риск развития патологий сердца и сосудов. Риск был снижен практически на 76 процентов. В то же время показатель билирубина не был критичным, не вызывал желтушность кожных покровов и находился в пределах нормы.

    Эксперты считают, что необходимо проводить дальнейшие исследования для применения билирубина в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

    Автор статьи: Irina99
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: