• избранноеДобавить в избранное

    Эффективность хирургов будут измерять чёрные ящики

    Эксперты Южно-Калифорнийского университета изобрели новый аппарат, по своим функциям он напоминает бортовой самописец, который устанавливается на всех самолётах. Но применяться данный рекордер будет не в авиации, а в медицине. С помощью аппарата будут следить за ходом операции по удалению злокачественного новообразования предстательной железы, оценивать профессионализм врача, правильность выполнения манипуляций. Аппарат будет фиксировать весь ход операции, благодаря рекордеру можно оценить действия хирурга, а для пациентов значительно повысится безопасность.

    Данный прибор предназначен для проведения оперативного вмешательства с помощью роботизированных систем. Операция по удалению новообразования предстательной железы как раз выполняется таким способом. Рекордер записывает всю операцию на видео. Фиксируется каждое действие врача, как располагаются инструменты, как хирург вырезает опухоль и так далее.

    Эффективность хирургов будут измерять чёрные ящики

    Эксперты провели исследование на ста операциях, затем были изучены все этапы оперативного вмешательства. Манипуляции проводились опытными хирургами и молодыми специалистами. Учёные выяснили, что аппарат способен отличать действия опытного врача и молодого, следить за движениями хирурга, определять расстояние и частоту действий.

    Эксперты считают, что благодаря новому аппарату можно объективно оценить действия хирурга, разработать новые методы аттестации хирургов.

    Автор статьи: Губкина Ольга Александровна
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: