• избранноеДобавить в избранное

    Электронные сигареты усиливают риск сердечного приступа и инсульта

    Группа исследователей определила, что электронные сигареты, которые содержат никотин, сильно увеличивают давление и учащают пульс.

    Ученые проводили эксперимент с 15 добровольцами. Это были молодые и здоровые люди, которые использовали сигареты достаточно редко и ранее не пользовались электронными гаджетами. Всех испытуемых поделили на две отдельные группы. Первая группа использовала сигареты с никотином, а вторая курила е-сигареты без него. Время курения составляло около получаса в день.

    Непосредственно после курения проводили измерение давления, считали пульс, измеряли упругость стенок артерий. Затем такие же исследования проводились через несколько дней.

    Ученые выявили, что у людей, которые применяли электронные сигары, повышается жесткость артериальных сосудов практически в три раза.

    Эксперты отметили, что сразу после использования папирос с никотином увеличивается артериальное давление и учащается пульс. А у испытуемых, которые применяли электронные сигареты, не содержащие никотин, такого результата не выявлялось.

    Ученые сделали вывод, что постоянное действие никотина на организм — как у злостных, так и у пассивных курильщиков — ведет к повышению жесткости сосудов и появлению риска развития инсультов, инфарктов и других сердечных патологий.

    Автор статьи: Мандельблат Юлия Эдуардовна
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: