• избранноеДобавить в избранное

    Клетчатка может снизить риск развития диабета и проблем с кишечником

    Малое количество клетчатки в пище приводит к разрушению микроорганизмами слизистой оболочки толстого кишечника, что вызывает развитие различных воспалительных процессов, нарушение пищеварения, обмена веществ. Это всё может вызвать ожирения различной степени и сахарный диабет.

    Шведские исследователи заявляют, что рацион, в котором содержится много глюкозы, жиров и мало клетчатки, приводит к формированию воспалительных процессов в кишечнике, может спровоцировать увеличение массы тела и развитие диабета.

    Клетчатка может снизить риск развития диабета и проблем с кишечником

    Рацион с низким содержанием клетчатки способствует нарушению обменных процессов и провоцирует рост патогенной микрофлоры — нарушается функционирование кишечника. Слизистый слой уже не способен защищать стенки органа от повреждения и воспаления.

    Эксперимент проводился на грызунах. Группе мышей давали продукты с низким содержанием клетчатки. Уже через неделю у грызунов возникли проблемы с пищеварением. Защитный слизистый слой был сильно истощён, кишечник не мог функционировать в полной мере.

    Учёные отмечают, что питание должно быть разнообразным. Диета должна составляться грамотно, в пищу необходимо употреблять фрукты и овощи, бобовые и цельнозерновые продукты. Такое питание способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.

    Автор статьи: Губкина Ольга Александровна
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: