• избранноеДобавить в избранное

    Красное вино минимизирует вред от никотина для сосудов

    Как удалось выяснить ученым Университета Саара, красное вино снижает негативные воздействия никотина на сосуды. Чтобы свести к минимуму вред, причиняемый организму во время курения, они советуют воспользоваться следующим способом: каждой выкуренной сигарете должен предшествовать бокал красного вина. Ни для кого не секрет, что курение вызывает преждевременное старение, пагубно воздействует на кровеносные сосуды, нарушает процессы кровообращения со всеми вытекающими из этого далеко идущими последствиями.

    Девушка пьет вино и курит

    Дым сигарет приводит к изменениям в строении клеток эндотелия, образующих внутренний слой лимфатических и кровеносных сосудов, а также выстилающих внутреннюю поверхность полостей сердца. В связи с этим, при курении происходит нарушение многих функций: снижается контроль за артериальным давлением, за свертываемостью крови, приостанавливается формирование новых кровеносных сосудов. Страдает и важнейшая иммунная функция эндотелия, выполняющая роль защитного барьера.

    Помимо этого, красное вино обладает многими полезными свойствами. Употребляя его можно активировать выработку оксида азота, необходимого для здоровья сосудов.

    При проведении эксперимента на двадцати некурящих добровольцах, каждому предлагалось по три сигареты для выкуривания. Половина из участников за один час до этого употребляли вино, после чего у всех перед проведением эксперимента и после проводили общий анализ. У того, кто не употреблял вино, в крови обнаружены частицы эндотелия, тромбоцитов и моноцитов, что служит признаком повреждений в сосудах. У тех, кто перед тем, как курить, выпил красное вино, подобных симптомов не обнаружили.

    Автор статьи: Мандельблат Юлия Эдуардовна
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: