• избранноеДобавить в избранное

    Найдена очевидная связь между заболеванием шизофренией и сахарным диабетом

    Пациенты с шизофренией подвержены большей вероятности заболевания диабетом, даже тогда, когда в результате лечения антипсихотическими препаратами их состояние стабильно и не сопровождается периодами обострения. Как правило, пациенты с подобными психическими нарушениями имеют проблемы, затрагивающие другие органы и системы организма, нередко проявляемые в виде сердечных заболеваний или нарушений мозгового кровообращения. При наличии подобных патологий сахарный диабет становится явной угрозой жизни и уменьшает ее продолжительность. Больные шизофренией в 3 раза чаще подвержены диабету из-за лечения специфическими лекарственными препаратами, сопровождающегося неполноценным питанием.

    Специалисты из лондонского Королевского колледжа провели целый ряд наблюдений за группами людей, пытаясь определить риск развития диабета на первой стадии шизофрении, задолго до того, как у тех возникала необходимость в лечении антипсихотическими препаратами. В результате обследования более 700 человек, подверженных шизофрении и 600 – без наличия такого заболевания, выяснено, что у тех, кто болен, имеется повышенное содержание сахара в анализах крови, по сравнению с теми, кто здоров. Это считается одним из главных показателей нарушений в эндокринной системе и симптомов развития диабета.

    Сенсационным открытием стало и то, что при наблюдении обнаружена молекулярная связь между изменениями психического состояния у больных шизофренией и поступлением сигналов о выделении инсулина в головном мозге. Этим объясняется неуравновешенное эмоциональное состояние больных диабетом и их беспричинные смены настроения.

    Автор статьи: arison57
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: