• избранноеДобавить в избранное

    Нарушение баланса жира и глюкозы в организме грозит сахарным диабетом

    Энергетические возможности организма, увеличивающиеся при сжигании в мышечной ткани большого количества жира с меньшим количеством глюкозы, способны вызвать заболевание диабетом. Клетки, образующие мышечные ткани, для своей жизнедеятельности в момент бодрствования используют сахар (глюкозу), в то время как в периоды сна начинают поглощать жиры. Нарушение этого соотношения, как утверждают ученые из США, проводившие исследования в Медицинском Центре Бейлора, повышает риск развития заболевания диабетом. Роль своеобразного переключателя между этими процессами, использующими различные виды топлива, принадлежит молекуле, именуемой гистондезацетилаза-3, сокращенно – HDAC-3.

    Немаловажное значение в осуществлении контроля за количеством сахара в крови человека принадлежит скелетным мышцам, так как именно на них затрачивается большее количество этого вещества, вызывая тем самым нечувствительность к инсулину. Отсюда следует, что именно нарушение этих процессов способно послужить толчком развития диабета.

    В целях проведения эксперимента, с целью выяснить роль HDAC-3 в скелетных мышцах, специалисты с использованием способа генной инженерии уменьшили содержание глюкозы в мышцах у мышей. По истечении определенного времени они провели сравнение состояния подопытных животных с контрольной группой. В первой группе количество глюкозы в крови значительно повысилось, в то время как их мышцы оказались неспособными его принимать и поглощать. Полное отсутствие молекул HDAC-3 или их сокращенное число, послужили причиной повышения склонности мышей к диабету.

    Однако ученые выделили один поразительный факт, что несмотря на произошедшие изменения, подопытные экземпляры стали более выносливы к повышенным нагрузкам. Обычно при развитии диабета, наблюдается снижение физических возможностей, так что полученные в итоге результаты являются неспецифичными для этого заболевания. Во время дальнейших исследований выяснилось, что лишенные молекулы HDAC-3, мышцы оказываются способными к переработке большего количества аминокислот, в результате чего повышается эффективность от процессов сжигания жиров, а также физические возможности всего организма.

    Открытие такого рода позволяет выбрать наиболее продуктивное время для физической нагрузки, чтобы увеличить до максимума сжигание жира.

    Автор статьи: Мандельблат Юлия Эдуардовна
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: