• избранноеДобавить в избранное

    Онкология в Республике Татарстан, в чём причина?

    Всем известно, что канцерогены — это опасные вещества, провоцирующие рак. Они присутствуют во вдыхаемом воздухе, питьевой воде и продуктах питания, значит, риск заболеть есть у каждого. Что ещё влияет на рост злокачественных опухолей и можно ли от них уберечься, рассказывает доктор из Республики Татарстан Ленар Зульфарович Рашитов.

    Общая информация о канцерогенах

    Мужчина курит

    Самым распространённым канцерогеном считается бензапирен. Это химическое вещество выбрасывается в воздух промышленными предприятиями, автомобилями и присутствует в саже. Контакт с бензапиреном опасен, но к онкологическим заболеваниям приводит не всегда.

    В группу риска входят лица:

    • которые предрасположены к раку генетически;
    • имеющие слабый иммунитет в результате хронических заболеваний или неправильного образа жизни.

    Канцерогенными свойствами обладает формальдегид, бензолы и многие другие вещества синтетического или природного происхождения.

    Курение и онкология

    Ежедневное вдыхание табачного дыма приводит к нарушению функции лёгких и развитию серьёзных заболеваний дыхательной системы. Если присутствует наследственная предрасположенность, то регулярный контакт с бензапиреном, содержащимся в табачной саже, часто провоцирует рак.

    Курение необязательно приводит к онкологии, но это безусловный риск.

    Почему сельские регионы в Республике Татарстан лидируют по онкозаболеваемости?

    Чем старше человек, тем выше вероятность заболеть раком. Конечно, здоровый образ жизни, свежий воздух и натуральные продукты укрепляют иммунитет и хорошо сказываются на общем самочувствии, но, если есть предрасположенность к опухолям, значит, человек всё равно в группе риска.

    В деревенской местности проживает больше лиц пенсионного возраста, отсюда и такая статистика.

    В среднем в Республике на 100 тысяч взрослых людей приходится 423 случая заболеваемости онкологией (за 2016 год). Среди детей эта цифра намного ниже. На 100 тыс. ребят приходится 11-12 больных раком.

    Можно ли вылечиться

    На ранних стадиях многие виды рака успешно поддаются лечению, но основная сложность в своевременной диагностике. Чтобы с опухолями было легче бороться, людям нужно периодически обследоваться.

    Если онкология начала давать метастазы, что соответствует 3-4 стадии болезни, то прогноз неблагоприятный. Усилия врачей направляются на продление жизни и облегчение страданий больного.

    Канцерогены не всегда приводят к раку, но, безусловно, увеличивают вероятность его появления. Если контакт с опасным веществом регулярен, то риск увеличивается многократно. Большую роль играет и возраст. Часто люди умирают от других заболеваний, так и не дожив до «своего рака». Чтобы снизить вероятность появления онкологии, рекомендуется вести здоровый образ жизни и хотя бы раз в год проходить профилактическое обследование.

    Автор статьи: Irina99
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: